Иммунитет & Здоровый Кишечник

Сегодня, как никогда, актуальна тема крепкого иммунитета. С точки зрения Аюрведы, иммунитет (оджас) — это субстанция, формируемая тканями организма, их квинтэссенция, «вытяжка» из тканей. Соответственно, какие ткани — таков и иммунитет. Наши ткани строятся за счет пищи, поступающей извне. То, насколько будут здоровыми ткани, зависит от характера потребляемой пищи и эффективности пищеварения, как на уровне желудочно-кишечного тракта, так и самих тканей. Поэтому так важно регулировать работу всех отделов пищеварительной системы.

Но особенно хотелось бы обратить ваше внимание на кишечник. Почему? Поверхность слизистой кишечника 300–400 кв. м. (площадь двух теннисных площадок). Это самая большая поверхность тела человека, связанная с окружающей средой. Это огромный фильтр нашего организма. В кишечнике находится большое количество иммунных клеток — до 70% всех клеток иммунной системы. Микрофлоры кишечника в 10 раз больше, чем собственных клеток человека (соотношение 3:1). Кишечник содержит несколько тысяч видов бактерий, общий вес которых составляет 3–4 кг. Бактериальных генов в 100 раз больше, чем генов человека. Можно сказать, что кишечник — это второй мозг, так как он содержит более 100 млн. нейронов и в нём секретируется более 20 нейротрансмиттеров (серотонин, дофамин, ацетилхолин и т. д.).

Для хорошего иммунитета важны такие факторы, как сон, еда и периодическое очищение от токсинов. 

В этой связи можете посмотреть хороший двухминутный фильм, наглядно иллюстрирующий связь между общим здоровьем и состоянием кишечника, для этого нажмите здесь.

Чем могу помочь я? Прежде всего, проконсультировать вас, определить вашу природную конституцию (Пракрити), дать рекомендации по правильному питанию, подходящему именно вам, назначить очищающие препараты; провести очищение (виречану) под моим наблюдением.

ОТЗЫВЫ: 

  • Виктория, 27 лет (СПБ): варенье с травами мне ваше очень понравилось. У меня кожа чище на лице стала. Раньше, перед месячными особенно, высыпало, а сейчас я заметила, что прыщи исчезли. Тошнить после еды перестало, и живот не вздувает. Стала лучше засыпать.
  • Маргарита, 31 год (Нефтеюганск): Самочувствие великолепное! Чувствую прилив бодрости и энергии. Перестал вздуваться живот, ушли запоры, нет запаха изо рта и белого налета на языке. Интересно, что после очищения стала лучше ощущать запахи, вкусы пищи. Никогда не думала, что обычная еда может приносить столько удовольствия! Спасибо! Обязательно хочу повторить.
  • Светлана, 48 лет (Нефтеюганск): Не ожидала, честно говоря! Настроение очень хорошее, я прям энерджайзер! Давление уже почти 3 недели держится на нормальном уровне, таблетки от давления пока не пью, посмотрю, как будет дальше. Ушла сонливость и вялость. Утром после сна встаю отдохнувшей. Голова перестала болеть на погоду. Прям жить захотелось!
  • М., 33 года (Тюмень): Я прошёл только потому, что жена настояла. Вы ей рекомендовали очищение, перед тем как заводить ребёнка. Я веду здоровый образ жизни, соблюдаю посты и считал, что мне это не нужно. Не ожидал, что столько выйдет из меня! Спасибо, что настояли.
  • Инна, 56 лет (Сургут): Я проходила всякие чистки, но не по Аюрведе. Не ожидала, что так просто и не долго, а такой хороший результат! Сложновато было пить лекарственное масло. Потеряла почти 3 кг за чистку. Ну и теперь я могу свободно принимать аюрведические препараты по вашей рекомендации и быть уверенной, что они полностью усвоятся. Благодарю!

Автор статьи — Ирина Синелобова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. 

Записаться на консультацию можно здесь. На консультациях подбираются индивидуальные лечебные и профилактические мероприятия.

Все наши статьи по Аюрведе вы найдете в Библиотеке знаний нашего сайта.

Присоединяйтесь к нашим поездкам на Панчакарму в Индию, а также к нашим обучающим программам по Аюрведе, расписание вы найдете здесь.