Заболевания суставов в Аюрведе

Результаты исследований говорят, что более чем у 80% россиян наблюдаются сильные поражения суставов. У 84% людей старше 25 лет суставы находятся в критическом состоянии. Шокирующая статистика! Большинство из нас даже не подозревает о том, в какой опасности они находятся.

Если бы люди знали, в каком состоянии у них суставы, то начали бы их лечение уже сейчас! Многие, у кого уже имеются симптомы поражения суставов, просто не обращают на них внимания, полагая, что в этом нет ничего особенного. Однако любая боль и дискомфорт в суставах — признак того, что сустав начал разрушаться.

Основные симптомы повреждения суставов:

  • хруст и боли в суставе (сначала при физической нагрузке и при плохой погоде, а затем постоянные),
  • отечность,
  • онемение,
  • скованность после периода покоя,
  • прострелы в пояснично-крестцовой области,
  • ограничения движения пальцев рук и ног, частые головные боли и др.

Если у вас есть хотя бы один из вышеперечисленных симптомов, то можно с уверенностью сказать о наличии у вас проблем с суставами. И если сейчас ничего не предпринять, то в скором времени вы обратитесь в медучреждение по вопросам разрушения суставов и развития опасных заболеваний.

В чём заключается опасность? В том, что хрящ в суставе быстро высыхает и истончается. Как следствие, кости, образующие сустав, начинают тереться друг о друга, вызывая сильнейшие боли, от которых в запущенных стадиях не спасают даже сильные обезболивающие. Плюс ко всему, при трении костей друг о друга нарушается их целостность, в них появляются микротрещины, в которые попадает инфекция. В результате в суставах возникает воспаление. Нередко это приводит к необходимости срочного хирургического вмешательства.

Joints

Почему об этой проблеме так важно говорить именно сейчас? И почему ей сегодня уделяется столько внимания в различных источниках? Просто раньше такого роста болезней суставов никогда не было. В действительности истончение суставов и потеря ими эластичности — это естественный (возрастной) процесс, и он происходит у всех. Если раньше все это наблюдалось в старшей возрастной группе — суставы начинали беспокоить в 60–70 лет, то сейчас они болят уже в 30 лет (если не раньше!). Проблемы с суставами напрямую связаны с образом жизни современных людей. Большинство ведёт малоподвижный образ жизни, употребляет продукты питания без витаминов, фаст-фуды. Жители городов и экологически неблагоприятных районов дышат грязным воздухом. А хрящевая ткань очень подвержена негативным влияниям!

Разрушение суставов происходит очень быстро. Если этот процесс вовремя не остановить, то сустав разрушится полностью. Многие люди с пораженными суставами могут жить только на уколах, которые не лечат, а снимают симптомы и имеют массу побочных действий. Заболевания суставов, если их своевременно и правильно не лечить, приводят к снижению качества жизни, ограничению трудоспособности, а в последствии — к инвалидности.

Какой же выход из сложившейся ситуации я рекомендую? Как врача, меня очень волнует столь важная для каждого человека проблема, поэтому и применяю аюрведические методы, чтобы действительно помочь моим пациентам. Аюрведа рассматривает заболевания суставов как проявления глубокой затоксикованности организма. И она в своём арсенале имеет эффективные методики воздействия на причины болезни.

Аюрведа называет такую большую группу заболеваний ВАТА ШОНИТА или ВАТА РАКТА.

С позиции Аюрведы заболевания суставов подразделяются на:

  • УТХАНА — острое заболевание и
  • ГАМБХИРА – хроническое, вялотекущее заболевание.

Цели аюрведического лечения:

  • Уменьшение воспаления.
  • Замедление дегенеративных процессов.
  • Предотвращение деформации.
  • Восстановление подвижности суставов = улучшение качества жизни человека.
  • Часто заболевания суставов переходят в аутоиммунные заболевания. Аюрведе удается предотвратить такое развитие событий.
  • Ревитализация опорно-двигательного аппарата. Мы осуществляем подпитку мышечной и жировой тканей (мамса/меда дхату).

Аюрведический подход полностью отличается от подходов современной медицины. Как аюрведический специалист, я оцениваю ситуацию с точки зрения доминирующих дош, на этом выстраиваю оздоровление и работу по снижению боли.

Тем, кто интересуется Аюрведой и её применяет, я дам несколько простых советов при заболеваниях суставов.

  1. При сильных болях масло типа Маханараян наносить противопоказано, да и его сложно наносить при таких болях. На стадии слишком сильных болей Абхьянга не рекомендуется. Просто наносим Лепа (аппликации) или делаем Дхара (поливания лекарственными отварами или отварами на молоке или лекарственными маслами). Но при этом: если нет сильной боли, если мы можем прикасаться к этой области, если нет сильной чувствительности — можно наносить масла. В том числе и делать Абхьянгу с маслами для снижения Вата-доши. Можно наносить и гели, но Кашая и молоко — это классические варианты лечения
  2. ПОДАГРИЧЕСКИЙ АРТРИТ. Пациент страдает от сильной боли и покраснения. Симптомы отличаются у разных людей. Боль очень быстро развивается. Она прогрессивно увеличивается. За период от 2 до 6 часов она нарастает с большой силой, и наблюдается очень большая чувствительность в области поражённого сустава. При остром подагрическом артрите будет очень сильная боль и сильное покраснение, а область пораженного сустава будет блестящей, глянцевой. Это воспаление, это болевое ощущение может самостоятельно пройти в течение 5–14 дней. Важно знать! Тепловое нагревание ухудшает состояние (Лепа – аппликации с повязкой, прямые солнечные лучи, любые тепловые процедуры).
  3. ПОДОШВЕННЫЙ ФАСЦИТ. Это боль и жжение в стопе. Нанести Пинда тайла на стопу. Сделать Поттали (мешочек) с морской солью, подогреть его на сухой сковороде и этим мешочком массировать и растирать больное место, смазанное маслом Пинда (эта процедура называется Шадахва).
  4. Употребляя молоко, вы должны быть уверены, что у вас нет большого количества амы (токсинов)!
  5. ХРОНИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ — ВАТA РАКТА ГАМБХИРА. Происходит деформация суставов, поражение различных тканей (дхату). Поражаются суставы (сандхи), кости (астхи). Происходит локтевая девиация — отклонение в локтевую сторону, мышечные атрофии, деформация в виде шеи лебедя (изогнутость в среднем суставе), сильная вальгусная деформация в суставах больших пальцев стоп. При такой ситуации пациента надо подготовить к ПАНЧАКАРМЕ (подробнее читайте здесь, расписание поездок здесь), другого выхода уже нет, так как ситуация хроническая, имеется глубоко укоренившаяся ама (токсины), выраженный дисбаланс дош, хроническое угнетение агни (пищеварительного огня).

ВНИМАНИЕ! На продающих сайтах широко продается и рекламируется Босвелия (она же Шалаки) в качестве средства, способного излечить заболевания суставов. Да, Босвелия (Шалаки) используется при заболеваниях суставов, её главное преимущество — она хорошо снимает боль, но на этом и ВСЁ! Никакого влияния на патогенез заболевания суставов это растение не имеет. Только болеутоляющее. Запомните — Босвелия не лечит!

Шигру (Морингу) также можно использовать — но это тоже симптоматическое лечение.

Истинное лечение — только согласно классической Аюрведе.

Лучшее лекарство для лечения заболевания суставов, согласно классических текстов, особенно для лечения ВАТА ШОНИТА — это ГУДУЧИ. Возможна хорошая комбинация: ГУДУЧИ + ШАЛАКИ.

Если развиваются остеофиты, значит у человека проблемы с костной тканью (астхи дхату), поэтому нужно использовать больше медикаментов с горьким (тикта) вкусом – Тикта гхрита, Гуггул тикта гхрита, Махатикта гхрита. Самолечение этими препаратами не рекомендуется! Пожалуйста, проконсультируйтесь у аюрведического специалиста!

Профилактика. В Аюрведе предотвращению заболеваний отводится особое место. Ведь болезнь легче предупредить, чем лечить. Для хорошего здоровья очень важно периодически очищаться и делать это правильно!

Приглашаю вас на аюрведическую консультацию, на которой я подберу подходящие именно вам аюрведические фитопрепараты, дам рекомендации по питанию; проведу очищение (вирчану) под моим наблюдением; обеспечу обратную связь на весь период оздоровления. Записаться на консультацию можно здесь.

Добра Вам и Процветания!

Автор статьи — Ирина Синелобова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. 

_______________________

Чтобы быть в курсе наших новостей, вступайте в нашу группу ВКонтактеТам мы регулярно публикуем статьи по Аюрведе, отрывки из главного аюрведического трактата «Аштанга-хридайам» на русском языке (в переводе Светланы Межаковой), материалы по самоосознанию, науке о душе, ведической литературе и культуре, психическому здоровью, воспитанию детей, информацию о наших поездках, обучении, консультациях и т. д.

Для получения информации о новых публикациях на нашем сайте по электронной почте вы можете оформить подписку: на компьютере — на главной странице сайта (слева, под Меню); с мобильного — нажмите значок Меню, внизу списка в специальном поле введите адрес электронной почты.

Все наши статьи вы найдете в Библиотеке.