Абхйанга

Это древняя аюрведическая лечебная процедура — масляный массаж, при котором большое количество масла наносится на всё тело (с ног до головы). Абхйанга является важной частью очищающей терапии.

➡Применение достаточного количества масла для смазывания всего тела — наиболее важная особенность абхйанги. В среднем на одну процедуру требуется около 250 мл масла.

Определённые лекарственные масла применяются при конкретных заболеваниях, но, как правило, для абхйанги масло выбирается согласно пракрити и викрити, а также с учётом текущего сезона. Разогревающие масла хорошо подходят для ваты и кафы, а охлаждающие — для питты.

Часто используемые масла:

• Вата — кунжутное, маханарайана, дашамула, бала-таилам.
• Питта — подсолнечное, кокосовое (лучше летом), ним, бхрингараджа, брахми-таилам.
• Кафа — кунжутное, кукурузное, горчичное, льняное, виша-гарбха-таилам.

Миндальное масло также хорошо подходит для вата-типов и питта-типов, а оливковое — для питта-типов и кафа-типов. Можно использовать смесь масел, подходящих для пракрити и викрити человека.

➡Тщательное втирание масла позволяет ему проникать из кожи в поверхностную фасцию, а затем глубже — в нервные окончания. Абхйанга особенно успокаивает вата-дошу, но также помогает другим дошам покинуть глубокие соединительные ткани и начать движение к желудочно-кишечному тракту. Она успокаивает доши, повышает силу, вызывает крепкий, здоровый сон, обеспечивает глубокое расслабление и улучшает рост тканей. Таким образом, абхйанга снимает стресс, замедляет старение и благоприятна для суставов и связок. Она особенно хороша для кожи и волос и благоприятна при болях, переломах, слабости, усталости и истощении. Специальные лекарственные масла используются при порезах, ожогах и ранах.

У кафа-типов более плотные тела, поэтому им нужен глубокий массаж, чтобы высвободить излишнюю кафу. Питта-типам не всегда нравится глубокий или поверхностный массаж, поэтому для них лучше всего подходит умеренный массаж, нечто среднее. Вата-типы хрупкие, поэтому их следует массировать аккуратно, аналогично тому, как прикасаются к нежному цветку.

➡В первый день масляного массажа масло проникает в поверхностную фасцию и раса-дхату (плазму); в течение двух дней оно достигает ракта-дхату (крови); через три дня оно проникает в мамсу (мышцы) и т. д. Чтобы достичь шукра-дхату (последнюю, репродуктивную ткань), необходимо делать промасливание в течение семи дней. Но питта-типам и кафа-типам обычно требуется меньше промасливания, в то время как вата-типам или людям с высокой ватой нужно больше масла — желательно полные семь дней промасливания.

➡Абхйангу обычно выполняют два специалиста в четыре руки. Пациент ложится на спину, его накрывают простынёй, и один специалист массирует голову, а другой — ступни. В это время масло наносится на лицо, волосы и уши. Затем два массажиста синхронно выполняют одинаковые массажные движения каждый на своей стороне тела пациента. У них должны быть одинаковые скорость, надавливание и стиль, чтобы массаж уравновешивал правую и левую стороны тела.

Конечно, выполнению абхйанги нужно обучаться на практике. Кратко можно лишь сказать, что массажисты сначала прорабатывают часть тела от пальцев ног до щиколоток, затем от щиколоток до колен. Затем они массируют ноги до бёдер и ягодиц, прежде чем переходить к кистям, рукам, плечам, области грудной клетки и живота. После этого человек поворачивается на живот, и массаж повторяется на задней части ног, после чего массируются спина, позвоночник, плечи и шея. В конце снова немного массируются голова и ступни.

➡Ежедневная абхйанга. Каждое утро массируйте всё своё тело маслом, подходящим для ваших дош, после чего оставьте масло приблизительно на 5–10 минут, пока почистите зубы и сходите в туалет. Затем примите тёплый душ. Убедитесь, что в ванной комнате тепло, потому что холод препятствуют проникновению масла в поры кожи. Если вы страдаете от бессонницы, перед сном разотрите маслом подошвы стоп и помассируйте кожу головы, наденьте пару старых носков и делайте медитацию Со-Хам, пока не заснёте. На следующее утро сделайте себе масляный массаж и примите тёплый душ, чтобы чувствовать себя отдохнувшим в течение дня.

➡Массаж головы. Для выполнения абхйанги всего тела требуется не менее получаса, поэтому если человек занятой, у него может не быть времени для того, чтобы делать массаж всего тела каждый день. Вместо этого можно делать массаж головы и массаж стоп. Массаж головы особенно хорошо делать перед сном. Используйте тёплое кунжутное масло, подсолнечное масло или лекарственное масло, такое как бхрингараджа или брахми, они оба особенно хорошо подходят для питта-пракрити и питта-викрити. Возьмите одну или две столовые ложки тёплого масла и нанесите его на ладони и кончики пальцев, затем помассируйте пальцами волосы и кожу головы. Массаж головы помогает укрепить корни волос, успокаивает ум, вызывает крепкий, здоровый сон и омолаживает органы чувств. Он используется при мигренях, головных болях, бессоннице, шуме в ушах, головокружении. Обратите внимание, что некоторые питта-типы могут чересчур взбодриться после массажа головы, и это может вызвать у них бессонницу.

➡Массаж стоп. Также перед сном благоприятно делать массаж стоп. Втирайте массажными движениями одну или две столовые ложки масла в подошвы стоп, пока масло полностью не впитается. Массаж стоп особенно благоприятен при ощущении жжения в глазах, он обеспечивает крепкий, здоровый сон, так что человек просыпается на следующее утро с ясностью в уме. Также имейте в виду, что некоторые питта-типы могут чересчур взбодриться после массажа стоп, и это может вызвать у них бессонницу.

Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. При написании статьи использовались материалы из «Аштанга-хридайам», учебника Васанта Лада «Textbook of Ayurveda» и др. аюрведических источников, а также материалы, полученные в процессе обучения в аюрведических клиниках.

_______________________

Все наши статьи вы найдете в Библиотеке. Чтобы быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на наш Телеграм-канал или вступайте в нашу группу во ВКонтактеДля получения наших публикаций по электронной почте можно оформить подписку: на компьютере — слева, под Меню; со смартфона — нажмите значок Меню, внизу списка введите в поле адрес электронной почты.

Расписание поездокКонсультации и марафоныКонтактыДистанционное обучение Аюрведе.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s