Мала — это субстанции, которые в норме удаляются из тела из-за своей ненужности или вредности. На каждой стадии обмена веществ мала отделяются от тканей под действием дош и затем выводятся из тела в виде кала, пота, мочи, слизи, слёз, слюны, углекислого газа.
Моча и кал формируются в процессе пищеварения в толстой кишке, где происходит усвоение элементов, их всасывание и разделение на необходимые и побочные. Фекалии направляются в прямую кишку для удаления. Моча идет в почки для фильтрации, а затем собирается в мочевом пузыре для выведения. Пот выводится через поры кожи. Хотя эти продукты считаются отходами тела, это не совсем отходы. Они в некоторой степени необходимы для выполнения физиологических функций в соответствующих им органах. В «Сушрута-самхите» говорится, что фекалии являются опорой тела, они поддерживают вата-дошу и огонь пищеварения, моча наполняет мочевой пузырь и поддерживает водный баланс в теле, пот увлажняет кожу и делает её мягкой.
Итак, фекалии поставляют питание через кишечные ткани. После всасывания питательных веществ фекалии выводятся из тела. Фекалии дают энергию толстой кишке, поддерживают её тонус. Без них кишечник разрушается. Страдающий от запоров живёт дольше, чем страдающий от поноса. Если понос длится две недели — наступает смерть. Однако можно страдать длительным запором и жить, хотя это, несомненно, породит проблемы со здоровьем.
Моча формируется в толстой кишке. Функционирование этой мала зависит от потребления воды, питания, окружающей температуры, настроя ума и физического состояния. На цвет мочи влияет не только пища. При лихорадке (питта-расстройство) цвет мочи будет тёмно-жёлтым или коричневатым. Желтуха (питта-заболевание) окрасит мочу в тёмно-жёлтый цвет. Пигментация желчи может дать мочу зеленоватого цвета. Чрезмерная питта может образовать кислоту в моче. Вещества, стимулирующие мочевыделение, такие как чай, кофе, алкоголь, также обостряют питта-дошу.
Пот — побочный продукт жировой ткани. Потение необходимо для регулирования температуры тела. Пот сохраняет эластичность кожи, поддерживает флору в порах кожи и упругость кожи. Как чрезмерное, так и недостаточное потение могут понизить естественную сопротивляемость кожи, в результате чего она станет склонной к инфекциям, может начать шелушиться или стать чешуйчатой.
Существует особая связь между кожей и почками, поскольку выделение водных отходов — изначальная функция этих органов. Потение косвенно связано с формированием мочи. Как и моча, пот связан с питта-дошей. Летом люди потеют обильно, но выделение мочи сокращается, так как отходы выходят через пот. Зимой многие люди потеют меньше, а мочи выделяют больше. Чрезмерное выделение мочи может быть причиной малого образования пота, а чрезмерное потение может уменьшить объём мочи. Необходимо, чтобы образование пота и мочи находилось в равновесии. Чрезмерное потение снижает температуру тела, являясь причиной обезвоживания. В то же время избыток мочи также вызывает обезвоживание и может стать причиной холодных конечностей.
Жидкости тела — кровь и лимфа служат для выведения отходов (мала) из тканей, которые эти отходы вырабатывают. Мочевыделительная система выводит из организма воду, соль и азотистые отходы. Эта система также способствует поддержанию водно-электролитного баланса, регулирует объём жидкости в организме, контролирует выработку эритроцитов и кровяное давление. Таким образом, моча способствует поддержанию равновесия трёх дош и воды.
Чтобы понять состояние дош, можно провести следующий тест. Собрать утреннюю мочу в чистый сосуд и посмотреть, какого она цвета. Если цвет тёмно-коричневый, это указывает на расстройство вата-доши. Если цвет тёмно-желтый — это питта-расстройство. Моча будет тёмно-жёлтой также при запоре или недостаточном потреблении воды. Если моча мутная — это говорит о кафа-расстройстве. Красный цвет мочи может указывать на расстройства крови.
Далее можно провести анализ мочи с помощью кунжутного масла. Пипеткой нужно капнуть каплю кунжутного масла в сосуд с мочой. Если капля сразу расходится, расстройство легко вылечить, если капля тонет в моче, это указывает на трудности в излечении болезни. Если капля оседает на дне — болезнь очень трудно вылечить. Если капля расходится по поверхности волнообразными движениями, это указывает на вата-расстройство. Если капля расходится по поверхности разноцветными кругами, как радуга, это указывает на питта-расстройство. Если капля расходится по поверхности, рассыпаясь как жемчужины, это указывает на кафа-расстройство.
Нормальная моча имеет характерный запах. Неприятный запах указывает на наличие токсинов в организме. Кислый запах мочи с ощущением жжения указывает на излишек питта-доши. Сладкий запах мочи указывает на вероятность диабета. В этом состоянии у человека бывают мурашки на коже при мочеиспускании. Песок в моче указывает на вероятность камней в мочеточнике.
Итак, выработка мала (отходов) и выведение их из тела жизненно необходимы для здоровья. Если мала не удаляются в должное время и в должном количестве, их накопление вызывает дисбаланс, нарушающий действие тканей, и, как следствие, приводит к болезням. Слишком длительная задержка любых отходов иногда представляет угрозу для жизни. Например, если человек не способен помочиться или его почки работают неправильно, может возникнуть уремия, то есть накопление в крови мочевины, — смертельно опасное состояние.
Если в организме задерживается вода, моча будет скудная, и вода будет скапливаться в тканях. Это расстроит кровь и повысит кровяное давление. Таким образом, равномерное производство мочи важно для поддержания кровяного давления и объёма крови. Ещё один пример. Запор вызывает вздутие и дискомфорт, скопление газов, боль в теле, головную боль и неприятный запах изо рта. Поэтому Аюрведа рекомендует никогда не сдерживать позывы к освобождению от мала.
Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. При написании статьи использовались материалы из «Аштанга-хридайам», учебника Васанта Лада «Textbook of Ayurveda» и др. аюрведических источников, а также материалы, полученные в процессе обучения в аюрведических клиниках.
_______________________
Все наши статьи вы найдете в Библиотеке. Чтобы быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на наш Телеграм-канал или вступайте в нашу группу во ВКонтакте. Для получения наших публикаций по электронной почте можно оформить подписку: на компьютере — слева, под Меню; со смартфона — нажмите значок Меню, внизу списка введите в поле адрес электронной почты.
Расписание поездок. Консультации и марафоны. Контакты. Дистанционное обучение Аюрведе.