Расположение дош в теле

Доши присутствуют в любой клетке, поскольку жизнь без них невозможна, но при этом они имеют тенденцию скапливаться в определённых местах. Знание об их основных местах нахождения используется для проведения очистительных процедур — панчакармы (клизмы, послабляющая, рвотная терапия и т. д.).

Тело можно разделить на три части в зависимости от конкретных функций, присущих органам каждой части: верхняя (выше уровня сердца) — это кафа, средняя (между сердцем и пупком) — питта, нижняя (ниже пупка) — вата.

➡ МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ В ТЕЛЕ КАФА-ДОШИ

Кафа располагается в верхней части тела, от головы до диафрагмы, где находятся органы чувств, язык, носоглотка, гортань, пищевод, трахея, бронхи, лёгкие, сердце и верхняя часть желудка. Все эти органы производят влагу в виде важных для тела водянистых выделений. Язык производит слюну, которая, смешиваясь с пищей, разжижает её и облегчает проглатывание. Глаза и нос выделяют влагу, чтобы защитить себя от грязи и поддержать свою деятельность. Слизистые бронхолёгочной системы выделяют слизь, чтобы предотвратить высыхание. Секреты в этой части тела обычно белёсые, липкие и непрозрачные.

Функции этих органов соответствуют функциям кафы — увлажнению, смешиванию, связыванию и смазыванию, — всему тому, что Вода делает в природе. Другие органы тоже выделяют секрет, но у него другое назначение. Для верхней части тела характерно не только наибольшее количество выделений, но и выраженная структурность. Здесь расположено большое количество анатомических элементов, входящих в состав черепа, челюстей, лица, плечевого пояса и грудной клетки. Это ещё одно подтверждение преобладания кафы, проявляющейся через элемент Земля.

Помимо вышеперечисленного, кафа также располагается в мозге, лимфатических узлах и поджелудочной железе, жировых тканях и суставах, в лимфе, но главные центры кафы — это лёгкие и желудок, вырабатывающие телесную слизь.

➡ МЕСТОРАСПОЛОЖЕНИЕ В ТЕЛЕ ПИТТА-ДОШИ

Место питты — это средняя часть тела, от диафрагмы до пупка, включающая нижнюю часть желудка, тонкий кишечник, печень, поджелудочную железу, желчный пузырь и селезёнку. Каждый из этих органов производит вещества, содержащие кислоты или ферменты. Прежде всего здесь вырабатываются пищеварительные ферменты, соляная кислота, панкреатические соки и желчь. Секреты этой части тела изменяют структуру, цвет и качество всего, к чему прикасаются. Основная деятельность средней части тела — преобразование, а это функция питта-доши. Огонь, который в форме солнечного света содержит все цвета радуги, проявляется в теле в виде секретов питты, имеющих разные оттенки — особенно красный, жёлтый и зелёный.

Также питта сконцентрирована в сердце, потовых и сальных железах, крови, мозге, эндокринной системе, лимфе и глазах, в коже, но главные центры питты — тонкая кишка и печень, вырабатывающие телесную кислоту («огонь»).

➡ МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ В ТЕЛЕ ВАТА-ДОШИ

Место вата-доши — это часть тела ниже пупка, включающая толстый кишечник, репродуктивные органы, органы выделения — мочевой пузырь и прямую кишку, поясничный отдел, бёдра, кости, толстую кишку, ноги и стопы. К расположенным в этой части структурам и органам применимы такие определения, как «пористый», «пространственный», «протяжённый», «сухой», «лёгкий», «подвижный». Здесь органы не выделяют секрета, потому что они предназначены для обратного всасывания секретов, удержания жидких и полужидких субстанций, которые должны быть выведены.

Преобладающие здесь Эфир и Воздух, образующие вата-дошу, проявляются в том, что органы и кости этой части имеют бо́льшие размеры, чем в других частях тела, и содержат внутри себя больше пространства. Это особенно заметно в строении костей таза — больших, пористых, хотя твёрдых и достаточно крепких, чтобы поддерживать значительную часть веса тела.

Ещё один пример — расположенная здесь толстая кишка. По сравнению с тонкой кишкой в зоне питты толстая кишка обладает бо́льшей пористостью, имеет тёмный цвет и более сухую слизистую. Вата контролирует механизмы, связанные с обезвоживанием пищи и отделением её полезных составляющих от бесполезных (отходов). По мере того как вата продвигает пищу вниз по кишечнику, пища теряет воду, темнеет, уменьшается в объёме и в конце концов остатки её изгоняются из тела. Поэтому в этой части преобладают тёмные цвета — коричневый, чёрный.

Также вата сосредоточена в коже (органе осязания и выделения), почках, ушах, в мозге и сердце, в костях, в лёгких, в костном мозге, нервной системе, но главный центр ваты — толстая кишка, в которой вырабатываются телесные газы («воздух»).

Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. При написании статьи использовались материалы из «Аштанга-хридайам», учебника Васанта Лада «Textbook of Ayurveda» и др. аюрведических источников, а также материалы, полученные в процессе обучения в аюрведических клиниках.

_______________________

Все наши статьи вы найдете в Библиотеке. Чтобы быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на наш Телеграм-канал или вступайте в нашу группу во ВКонтактеДля получения наших публикаций по электронной почте можно оформить подписку: на компьютере — слева, под Меню; со смартфона — нажмите значок Меню, внизу списка введите в поле адрес электронной почты.

Расписание поездокКонсультации и марафоныКонтактыДистанционное обучение Аюрведе.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s