Теория трех дош

Теория трёх дош — фундамент Аюрведы, т. к. вата, питта и кафа отвечают за слаженную работу всех структур тела.

С аюрведической точки зрения всё материальное существование зависит от взаимодействия и динамического равновесия противоположных энергий. Вата — это энергия движения. Питта — энергия преобразования, пищеварения и обмена веществ. Кафа — энергия смазки и структуры, стабильность.

Доши определяют не только наши физические характеристики, но и нашу личность, характер, умственные способности, эмоции.

Сущностной характеристикой дош является то, что они, с одной стороны, обеспечивают правильную работу всего тела, гармоничное психофизиологическое состояние, находясь в равновесии, а с другой стороны, обладают способностью повреждать ткани тела, приводя к развитию болезней, если лишаются своего природного баланса. Как только наше внутреннее равновесие нарушается под влиянием внешней среды — стресса, неправильного питания, окружающих условий и т. п., — доши начинают вредить тканям тела.

Дисбаланс дош — причина болезней, поэтому основной принцип оздоровления в Аюрведе заключается в поддержании равновесия дош путём соблюдения определённой диеты и образа жизни, чтобы противостоять изменениям внешней среды.

Теория трёх дош — краеугольный камень всех диагностических и терапевтических техник Аюрведы. Многие люди приходят к врачам со смутными жалобами и неясными симптомами, которые со временем складываются в чёткую картину заболевания, но к тому моменту заболевание уже может стать необратимым и неизлечимым. С помощью Теории трёх дош аюрведический врач может распознать болезнь задолго до появления клинических симптомов и приступить к её лечению на ранней стадии. Аюрведические тексты говорят, что нет таких физических симптомов, причину которых нельзя описать в терминах дош.

Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. При написании статьи использовались материалы из «Аштанга-хридайам», учебника Васанта Лада «Textbook of Ayurveda» и др. аюрведических источников, а также материалы, полученные в процессе обучения в аюрведических клиниках.

_______________________

Все наши статьи вы найдете в Библиотеке. Чтобы быть в курсе наших новостей, вступайте в нашу группу ВКонтакте или в ИнстаграмДля получения наших публикаций по электронной почте можно оформить подписку: на компьютере — слева, под Меню; с мобильного — нажмите значок Меню, внизу списка введите в поле адрес электронной почты.

Расписание поездокКонсультации и марафоныКонтактыДистанционное обучение Аюрведе.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s