Взаимосвязь Пяти элементов и Трех дош

В человеческом теле происходят те же процессы, что и в природе. Только действующие в природе Пять элементов в теле человека проявляются в виде Трех дош.

Лаконично определить, что такое доши, не так-то просто. У дош нет явных материальных качеств, как у других составляющих тела — тканей или отходов. Доши нельзя подвергнуть «объективному» исследованию под микроскопом или в пробирке, а между тем их влияние на тело является всеохватывающим. Доши невидимы, но наши органы чувств способны регистрировать их проявления — точно так же, как мы можем воспринимать проявления Пяти элементов.

Доша переводится как «неисправность, дефект, ошибка, загрязнение, осквернение», либо «то, что искажается», либо «то, что является причиной искажения или повреждения чего-либо». Доши сами по себе не являются дефектом, но могут стать причиной заболевания, то есть дефектного, искажённого состояния. У них есть свойство разрушать или поддерживать тело в зависимости от того, в каком состоянии они находятся — в равновесии или в дисбалансе.

Чтобы понять, как Пять элементов превращаются в Три доши, нужно знать природу каждого элемента.

Эфир и Земля, первый и последний элементы по порядку проявления, статичны и неизменны по своей природе. Эфир — это пустое пространство, в котором нечему меняться. Сам по себе этот элемент не оказывает сопротивления движению или изменению, но является средой, в которой всё происходит. Земля обладает твёрдостью и структурой, поэтому её природа сама по себе измениться не может. Она меняется только под действием Воздуха, Огня и Воды. Способность к изменению и возможность всякого развития в мироздании кроется в динамической природе этих трёх элементов.

Итак, мы видим, что есть активные элементы — Воздух, Огонь и Вода, которые постоянно изменяются, а есть пассивные — Эфир, который никогда не изменяется, и Земля, которая изменяется с трудом.

Подобно тому, как три активных элемента контролируют все процессы в мироздании, Три доши контролируют соответствующие процессы в теле — всякое движение, преобразование и разжижение.

Доши — это элементы в микроформе, поэтому они повторяют качества самих элементов. Но не думайте, что доши — это проявление только трёх динамических элементов. Огонь, Воздух и Вода всегда поддерживаются двумя неизменными элементами, потому что все изменения возможны только на фоне и на основе неизменности.

Названия Трёх дош на санскрите звучат как Вата, Питта и Кафа. Вата — это проявление Воздуха и Эфира, Питта — Огня и Воды, а Кафа — Воды и Земли.

Вообще, каждая доша состоит из всех Пяти элементов, но преобладающими являются только два.

Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. При написании статьи использовались материалы из «Аштанга-хридайам», учебника Васанта Лада «Textbook of Ayurveda» и др. аюрведических источников, а также материалы, полученные в процессе обучения в аюрведических клиниках.

_______________________

Все наши статьи вы найдете в Библиотеке. Чтобы быть в курсе наших новостей, вступайте в нашу группу ВКонтакте или в ИнстаграмДля получения наших публикаций по электронной почте можно оформить подписку: на компьютере — слева, под Меню; с мобильного — нажмите значок Меню, внизу списка введите в поле адрес электронной почты.

Расписание поездокКонсультации и марафоныКонтактыДистанционное обучение Аюрведе.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s