Практическое применение Теории Пяти элементов

Теория пяти элементов широко применяется в диагностике. Чувство — лучший показатель наличия и состояния определённого элемента в организме. Пользуясь своими чувствами, врачи проводят тщательную и точную диагностику, не прибегая к более сложным методам исследования.

Выстукивание полостей тела даёт информацию о наличии или отсутствии Эфира (Пространства). Так, резонанс является признаком наличия опухоли или того, что орган атрофирован. С помощью обоняния врач получает информацию о состоянии всех элементов.

Диагностика по пульсу основывается на принципе волновой (вибрационной) природы вселенной. Каждый орган и ткань тела имеют собственную уникальную вибрацию, содержащую информацию о их работе. Кровь и лимфа, циркулируя по телу, впитывают эту информацию от органов и тканей и передают через пять подтипов вата-доши. Таким образом, врач, изучая пульс человека, получает информацию о работе его организма. По пульсу также можно оценить состояние психики и эмоционального состояния.

Пальпация и осязание дают врачу информацию о функционировании всех Пяти элементов — о пустоте и наполненности, движении и вибрации, повышенной или пониженной температуре (зонах воспаления или сниженной активности), содержании воды (наличии горячих или холодных отёков) и структуре (размерах и плотности органа). Используя зрение, по изменениям цвета лица и блеска кожи врач может определить наличие избытка или недостатка Огня в организме.

Визуальный осмотр тела пациента, в том числе глаз, языка, формы, размера и структуры тела, а также исследование выделений (особенно кала и мочи) позволяют врачу судить о состоянии других четырёх элементов.

Чтобы исследовать элемент Земли, врач пользуется обонянием. Здоровый человек не распространяет сильных запахов. Запах появляется тогда, когда какие-то ткани оказываются в критическом состоянии, например в случае далеко зашедшего рака. Если уменьшается склеивающее и объединяющее влияние воды на ткань, начинается разрушение её структуры и уменьшение массы. При разобщении клеточной структуры мельчайшие элементы ткани отделяются и выносятся из тела с дыханием, потом, мочой и калом. Неприятный запах появляется тогда, когда элемент Земли теряет свою связанность. Аюрведических врачей учат различать запахи, связанные с конкретными болезнями. Так, в аюрведических трактатах описаны двадцать типов диабета. Через мочу выводятся специфические для определённого типа продукты разрушения, от чего она приобретает характерный запах.

Пять элементов формируют основу Аюрведы, из которой происходят Три доши — Вата, Питта и Кафа, — из которых складывается вся физиология человека. Эфир и Воздух вместе образуют Вата-дошу, Огонь и Вода — Питта-дошу, а Вода и Земля — Кафа-дошу.

Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. При написании статьи использовались материалы из «Аштанга-хридайам», учебника Васанта Лада «Textbook of Ayurveda» и др. аюрведических источников, а также материалы, полученные в процессе обучения в аюрведических клиниках.

_______________________

Все наши статьи вы найдете в Библиотеке. Чтобы быть в курсе наших новостей, вступайте в нашу группу ВКонтакте или в ИнстаграмДля получения наших публикаций по электронной почте можно оформить подписку: на компьютере — слева, под Меню; с мобильного — нажмите значок Меню, внизу списка введите в поле адрес электронной почты.

Расписание поездокКонсультации и марафоныКонтактыДистанционное обучение Аюрведе.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s