Болезнь Альцгеймера в Аюрведе

Это весьма щепетильная тема, о которой обычно не принято писать… и тем не менее эта проблема существует. У многих из нас есть пожилые родители, дедушки, бабушки и т. д. В принципе, старение – естественный процесс, если бы не одно НО. Старость может быть разной. Можно быть овощем, прикованным к постели. А можно жить полноценной жизнью в кругу своих любимых, близких и родных.

В целом, я за профилактику, за то, чтобы не допускать развития заболеваний, потому что болезни, которые глубоко укоренились в организме, очень трудно контролировать!

БОЛЕЗНЬ АЛЬЦГЕЙМЕРА, аюрведическая концепция. Человек медленно теряет память. Нарушаются мыслительный процесс, аналитическое мышление, воображение, способность концентрироваться на воспоминаниях и т. д.

КАКОЕ ОЗДОРОВЛЕНИЕ ПРЕДЛАГАЕТ АЮРВЕДА? Задача такова — нужно простимулировать Прану, чтобы она начала нормально функционировать.

  1. На ранних этапах начинают с Панчакармы.
  2. Затем идет Расайана. Медхйа Расайана – особый вид расайаны, который хорошо подходит именно для мозга. Это такие лекарственные препараты, как Шанкхпушпи, Гулучи, Мандукапарни, Яштимадху.
  3. Гхи – очень важное средство при болезни Альцгеймера. По утрам рекомендую принимать специальные Гхриты, которые хорошо подходят именно данному человеку (эти препараты принимают только по рекомендации специалиста!). Гхрита — это специальное лекарственное масло, приготовленное на основе гхи (топленого масла) и лекарственных трав.
  4. Адравйа-чикитса, или лечение без лекарств. Сюда входят консультирование, поддержка, пранайама, духовные практики, а также такие простые вещи, как шахматы или судоку. Чем хороши судоку? Тем, что они помогают укреплять краткосрочную память, с которой при болезни Альцгеймера возникают проблемы.

Вообще, при болезни Альцгеймера необходим комбинированный подход: укрепление и увеличение тканей. Если мы придадим тканям силу, то память не будет теряться.

Также при данном заболевании хорошо подходят аюрведические процедуры для головы, улучшающие сенсорное восприятие, такие как:

  • Широбхйанга – масляный массаж головы, со специальными растительными лекарственными маслами.
  • Широдхара – поливание головы теплым лекарственным маслом.

Пациентам с болезнью Альцгеймера очень важна поддержка близких, даже важнее, чем медикаменты. Поэтому по возможности старайтесь уделять им как можно больше времени. При заботе о них не должно быть никакой спешки.

Какую помощь, как аюрведический специалист, могу предложить я? Конечно же, проконсультировать, порекомендовать прием специальных растительных препаратов — дозы и длительность приема, а также заказать необходимые лекарственные средства напрямую в Индии.

Автор статьи — аюрведический специалист, врач Ирина Синелобова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. 

Записаться на консультацию можно здесь.

_______________________

Чтобы быть в курсе наших новостей, вступайте в нашу группу ВКонтактеТам мы регулярно публикуем статьи по Аюрведе, отрывки из главного аюрведического трактата «Аштанга-хридайам» на русском языке (в переводе Светланы Межаковой), материалы по самоосознанию, науке о душе, ведической литературе и культуре, психическому здоровью, воспитанию детей, информацию о наших поездках, обучении, консультациях и т. д.

Для получения информации о новых публикациях на нашем сайте по электронной почте вы можете оформить подписку: на компьютере — на главной странице сайта (слева, под Меню); с мобильного — нажмите значок Меню, внизу списка в специальном поле введите адрес электронной почты.

Все наши статьи вы найдете в Библиотеке.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s