Теория Пяти элементов: Пять элементов и Пять чувств

Пять чувств — это осязание, обоняние, слуховое, вкусовое и зрительное восприятие. Органы чувств — это глаза, уши, нос, язык, кожа. Между Пятью элементами и Пятью органами чувств существует функциональная целостность, позволяющая нам воспринимать внешнюю среду. В каждом из Пяти чувств преобладает один из Пяти элементов.

Чувства воспринимают Пять соответствующих объектов чувств — звук, прикосновение, форму, вкус и запах, давая тем самым возможность Пяти типам восприятия (зрение и т. д.).

Каждый элемент через посредство соответствующего ему чувства связывается с определёнными органами и функциями тела. Пять органов действия — рот, руки, ноги, гениталии и органы выделения — позволяют нам реагировать на входные данные, получаемые из объективного мира. Если мы сравним качества элементов со структурой соответствующих органов чувств, то также обнаружим взаимосвязи. Однако соответствия элементов органам деятельности и их функциям, соотносящимся с Пятью чувствами, не столь очевидны.

Эфир (Пространство) — это сущность звука. Звук — это энергия колебания, энергия, распространяющаяся волнами. Без Пространства звуку не в чем было бы распространяться; без Пространства физическое существование вообще невозможно. Эфир является средой, через которую передаётся звук, поэтому он связан с функцией слуха. Орган слуха — это ухо. Оно представляет собой большой полый орган с тонкими и лёгкими косточками (самыми маленькими и пористыми костями тела), отражающими пространственные свойства Эфира. Ухо отвечает за преобразование звуков окружающей среды в нервные импульсы. Преобладание Эфира в структуре органа слуха является необходимым условием восприятия звука. Кроме ушей, Эфиру соответствуют также горло, рот и голосовые связки, поскольку они производят звук.

Воздух — это сущность осязания. Существование Воздуха делает энергию колебаний ощутимой. К примеру, ощущая вибрации басового инструмента, мы воспринимаем не что иное, как движение Воздуха, порождаемое энергией звука. Кожа — орган осязания — распознаёт движение по изменению давления, трения или вибрации. Это самый сухой, тонкий и чувствительный орган тела, он соответствует способности Воздуха реагировать на малейшие движения.

Перемещая любой предмет по коже, мы одновременно воспринимаем качества движения в своеобразном соединении с качествами самого предмета, например: твёрдость и мягкость, шершавость и гладкость, тупость и острота, а также сама скорость движения (быстрое оно или медленное). Информация, связанная с движением, кодируется в нервных импульсах и передаётся мозгу, чтобы он распознал её как благоприятную или предостерегающую; как весть о том, что может доставить нам удовольствие, или о том, чего нужно избегать.

Следующие примеры показывают тесную связь между чувством осязания и принципом движения. Если кто-то кладёт нам руку на плечо, мы, не глядя, чувствуем прикосновение, т. к. внезапно изменилось давление на кожу. Но спустя какое-то время, если рука остаётся неподвижной, мы забываем о её присутствии до нового перемещения или шевеления.

Если мы неподвижно сидим в горячей воде, то вскоре перестаём ощущать тепло и влажность. Восстановить ощущения можно лишь пошевелившись, т. е. приведя воду в движение. То же самое с одеждой. Надевая, например, футболку, мы чувствуем её на теле, т. к. ткань движется относительно кожи. Но если некоторое время оставаться без движения, то трения и связанных с ним ощущений не будет и мы забудем о футболке. Что-то должно перемещаться: кожа или то, что находится в контакте с ней. Без движения нет осязания. Чувство осязания порождает изменения, связанные с движением.

Орган действия, связанный с осязанием, — это руки, их кожа особенно чувствительна. Руки отвечают за такие действия, как держать, давать и получать. Воздух управляет органами, которым необходимо движение в виде сокращения и расширения, особенно толстым кишечником, маткой и мочевым пузырём. Сердце, постоянно перекачивающее кровь, также является одним из основных органов воздуха. Мышечные движения, моргание, передача нервных импульсов к мозгу и от мозга — всё это происходит под действием воздуха.

Воздух связан со звуком и прикосновением.

Огонь — это сущность зрения. Энергия излучения, т. е. свет, делает материю зримой. Если бы не огонь, который проявляется в виде света, мироздание существовало бы в кромешной тьме. Огонь даёт возможность видеть не только форму, но и цвет. Чувственный орган зрения — это глаз. Глаз является единственным органом тела, из которого исходит сияние, отражающее свет огня. Посредством зрения глаз воспринимает физическую форму и цвет предметов, которые затем интерпретируются мозгом. Орган действия, связанный со зрением, — это ноги. Слепой человек может ходить, но его ходьба не имеет направления. Глаза дают направление действию — ходьбе. Огонь связан со звуком, осязанием и зрением.

Вода — это сущность вкуса. Способность чувствовать вкус зависит от жидкости, содержащейся во рту в виде слюны. Без жидкости вкусовые рецепторы не функционируют. Чувственный орган вкуса — язык. Он покрыт водянистым секретом и различает твёрдые вещества, растворённые в воде, тем самым отражая жидкостную и склеивающую природу воды. Сможете ли вы ощутить вкус чего-либо и проглотить это, если ваш рот и язык абсолютно сухие? Нет, вкуса не существует, если во рту совсем нет влаги.

Вода или слюна способствуют тому, чтобы мы могли на вкус распознать количество или качество растворённых твёрдых веществ. Когда нам подают чашку чая, наше чувство вкуса различает частицы чая, растворённые в воде, и может определить, сколько сахара туда положили.

Вкус является весьма существенным фактором в правильном питании и переваривании пищи. В Аюрведе различают шесть основных вкусов: сладкий, кислый, солёный, горький, острый и вяжущий. Вкус возникает благодаря содержанию в продуктах разных пропорций Пяти элементов.

Телу присуща внутренняя мудрость относительно выбора пищи, инструментом которого является чувство вкуса. Тело предпочитает еду, отражающую его индивидуальное соотношение и комбинацию элементов. Чувство вкуса указывает на элементный состав пищи и ограждает нас от потребления тех продуктов, которые могут расстроить баланс элементов в нашем организме. Поэтому, когда нам предлагают блюдо, о котором мы ничего не знаем, прежде чем приступить к еде, мы сначала пробуем маленький кусочек или облизываем ложку, чтобы понять вкус этой пищи.

Это также объясняет, почему мы предпочитаем фрукты или сладкую кашу острому перцу. Тело содержит много Воды и сравнительно мало Огня. Поскольку сладкий вкус тесно связан с элементом Вода, нам легче съесть сладкую пищу. Если мы примем в себя большое количество Огня в виде острого перца, это сильно нарушит баланс элементов в нашем организме. Язык замечательно приспособлен для работы в качестве органа вкуса. Он большой и мясистый. Строение языка обеспечивает максимальный контакт его поверхности с окружающим элементом Вода. Язык — это инструмент, с помощью которого чувство вкуса судит о том, какие элементы и в каких количествах содержит принимаемая пища, что очень важно для сохранения баланса элементов в организме.

Соответствующий вкусу орган действия — репродуктивная система. Функции языка и половых органов (пениса и клитора) тесно связаны. В Аюрведе пенис и клитор рассматриваются как нижний язык, а язык во рту — это верхний язык. Человек, контролирующий верхний язык, управляет и нижним языком, и наоборот.

Вода связана со звуком, осязанием, зрением и вкусом.

Земля — сущность обоняния. Орган обоняния — нос. Структура каждого органа чувств отражает качества элемента, лежащего в основе данного чувства. Поэтому нос обладает твёрдой, упругой структурой и к тому же возвышается над поверхностью лица, чтобы облегчить улавливание частиц Земли, плавающих в воздухе.

Какое бы ни было вещество — твёрдое, жидкое или газообразное, — как только иссушающее влияние воздуха нейтрализует влияние связывающего и склеивающего начала Воды, сила, удерживавшая частицы вещества вместе, исчезает, и начинается его распад. Мельчайшие частицы отделяются от вещества и разносятся Воздухом во всех направлениях. В конце концов они попадают в нос. У каждой из частиц материи есть свой собственный химический состав и молекулярная структура, которую распознаёт обонятельный механизм. Мозг воспринимает информацию, поступающую от органа обоняния, как конкретный запах.

Вещество, содержащее много Воды, никогда не будет пахнуть так сильно, как сухое. Например, сухие семена кориандра пахнут слабо, но если семя раздавить, то его части отделяются друг от друга и сильнее подвергаются воздействию воздуха. Содержание влаги уменьшается за счёт испарения, Вода всё меньше может удерживать вместе составляющие семени, и мы начинаем ощущать сладковатый запах кориандра. Если специю нагреть, ещё больше воды испарится и помещение наполнится сильным ароматом.

Обоняние предоставляет информацию о предмете или веществе, избавляя от необходимости видеть его форму или знать массу. Если кто-нибудь оставит на кухонном столе рыбу, иссушающее влияние воздуха сведёт к минимуму склеивающее действие Воды, и элемент Земля в виде мельчайших частиц рыбы распространится по всей кухне. Наше обоняние сможет распознавать в воздухе запах рыбы ещё долгое время после того, как её уберут. Там, где есть запах, всегда есть элемент Земля. В отсутствие ощутимого запаха наличие Земли определяется твёрдостью и формой.

Земля, как и другие элементы, выполняет защитную функцию, не давая нам поглощать вредные вещества. Почувствовав едкий, ядовитый запах, мы стараемся отойти подальше. Когда нам предлагают незнакомую пищу, мы нюхаем её, чтобы решить, есть или нет. Нас привлекают свежие, сладкие ароматы и отталкивает гнилой и тухлый запах. Аюрведа говорит, что все запахи оказывают определённое влияние на баланс элементов в организме. Поэтому в качестве одного из методов лечения используется ароматерапия.

Органы действия, связанные с обонянием, — это выделительные органы. Нос связан с анусом. Эту взаимосвязь подтверждает тот факт, что у человека, страдающего запорами или имеющего нечистый толстый кишечник, может быть дурной запах изо рта или плохое обоняние.

Земля связана со звуком, осязанием, зрением, вкусом и запахом.

Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. При написании статьи использовались материалы из «Аштанга-хридайам», учебника Васанта Лада «Textbook of Ayurveda» и др. аюрведических источников, а также материалы, полученные в процессе обучения в аюрведических клиниках.

_______________________

Все наши статьи вы найдете в Библиотеке. Чтобы быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на наш Телеграм-канал или вступайте в нашу группу во ВКонтактеДля получения наших публикаций по электронной почте можно оформить подписку: на компьютере — слева, под Меню; со смартфона — нажмите значок Меню, внизу списка введите в поле адрес электронной почты.

Расписание поездокКонсультации и марафоныКонтактыДистанционное обучение Аюрведе.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s