ДОЛИХОСИГМА — патологическое удлинение сигмовидной кишки

У здорового человека длина сигмовидной кишки не превышает 46 см. Сигмовидная кишка может быть S-образной, а также иметь одну, две или много петель. О долихосигме говорят, если у кишки уже есть две или более петель, которые сочетаются с удлинением, высокой подвижностью, относительно свободным перемещением в брюшной полости, и петли не исчезают после того, как кишечник опорожнён. Значительное превышение нормальной длины сигмовидной кишки может привести к завороту кишки, т. к. появляются дополнительные витки, препятствующие её функционированию.

Долихосигма может быть врождённой или приобретённой. Приобретённая форма редко бывает у детей. Чаще всего она развивается у взрослых после 45 лет, злоупотребляющих жирной пищей и ведущих малоактивный образ жизни.

Долихосигма может не вызывать никаких осложнений, и врачи считают такое состояние обыкновенной особенностью организма. Если удлинённая кишка вызывает проблемы с испражнением и боли, то такое состояние является болезнью, которую необходимо срочно лечить.

СТАДИИ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Долихосигма имеет 3 стадии развития, где одна способна перейти в следующую форму:

1. Компенсированная — отличается отсутствием симптомов, болей, недомогания. Эта стадия протекает незаметно. При надавливании на живот специалист может почувствовать, что сигмовидная кишка переполнена плотными каловыми массами. Изредка человека мучают запоры, продолжающиеся до 3 дней, незначительный дискомфорт, тяжесть в желудке.

2. Субкомпенсированная — для неё характерны постоянные запоры. Боли усиливаются с каждым днём, появляется вздутие живота. Слабительные препараты перестают помогать. Облегчение состояния происходит благодаря клизмам. Появляются первые признаки интоксикации организма.

3. Декомпенсированная — самая сложная форма. Каловые массы надолго задерживаются в кишечнике. Запоры постоянные, опорожнение происходит раз в неделю или раз в месяц. Пациенты страдают от сильных болей в области кишечника. Толстая кишка раздувается до больших размеров, увеличивается в несколько раз за счёт скопления газа и кала. Появляются признаки отравления организма токсинами: тошнота, плохой аппетит, рвота, высыпания на коже. Пациенты жалуются на головные боли. Может возникнуть перфорация кишечника, кишечная непроходимость, перитонит.

ПРИЧИНЫ ДОЛИХОСИГМЫ точно не определены, в качестве возможных выделяются:

  • инфекции и воспаления в ЖКТ,
  • наследственность,
  • неблагоприятная экология,
  • некоторые медикаменты,
  • неврозы и стрессы,
  • недостаточная двигательная активность, сопровождающаяся нарушением пищеварения,
  • злоупотребление слишком тяжелой, жирной пищей, сдобой,
  • боязнь попроситься в туалет,
  • недостаточное количество выпиваемой жидкости,
  • малое содержание в рационе фруктов и овощей,
  • хроническое употребление спазмолитиков.

ПРИЧИНАМИ ВРОЖДЕННОЙ ДОЛИХОСИГМЫ могут быть:

  • наследственность,
  • загрязнение окружающей среды и продуктов питания токсичными веществами,
  • инфекции во время вынашивания малыша, повлиявшие на ребёнка,
  • употребление матерью лекарственных препаратов в период вынашивания плода.

СИМПТОМЫ ДОЛИХОСИГМЫ. В основном заболевание замечается еще в раннем детстве, родители обнаруживают у ребенка нарушение стула, запоры, уплотнение кала.

Некоторые симптомы долихосигмы у детей и взрослых: периодические боли, спазмы, вздутие живота; некоторые частички кала абсолютно сухие; вздутие, урчание; повышенное газообразование, распирание; отмечается ломкость ногтей, выпадение волос; кал со зловонным запахом, иногда с наличием крови; симптомы отравления — снижение аппетита, тошнота, рвота; расстройство процессов всасывания (мальабсорбция), анемии; кишечная непроходимость.

Клинические проявления болезни развиваются постепенно. Характер заболевания зависит от размера удлинённой кишки, её перегибов и степени интоксикации. Испражнение происходит вначале раз в 3 дня, потом раз неделю, а затем раз в месяц. Не вышедшие испражнения бродят в кишке и выделяют ядовитые вещества. Каловые массы выходят из организма редко, они становятся очень плотными, большими и имеют неприятный резкий запах. Если заболевание не лечить, самочувствие ухудшается, появляется сонливость, вялость.

Твёрдый кал, двигаясь по кишке, её травмирует. Выделения содержат кровяные включения. Сигмовидная кишка из-за скопления в ней каловых масс увеличивается в диаметре, ткани её растягиваются, а стенки истончаются. Это может привести к перфорации. Если больные лечатся клизмами, то происходит снижение рефлекса опорожнения.

На первый план часто выходит иммунодефицит, отмечаются частые простудные заболевания в течение года. Его развитию способствует нарушение всасывания витаминов, микро- и макроэлементов в кишечнике, наличие хронического воспалительного процесса.

У 15–17% людей наблюдаются дополнительные петли сигмовидной кишки, которые никак не проявляют себя клинически в течение всей жизни.

Заболевание может как не давать о себе знать в течение всей жизни пациента, так и проявляться такими симптомами, как нарушение пищеварение, запоры, метеоризм. Наиболее опасным признаком долихосигмы считается непроходимость кишечника хронического типа.

Итак, СИМПТОМЫ, ХАРАКТЕРНЫЕ ДЛЯ ДОЛИХОСИГМЫ:
• сильные запоры (опорожнение наступает раз в неделю или раз в месяц),
• метеоризм, повышенное газообразование в кишечнике,
• урчание в животе
• боли в животе, или (особенно) слева от пупка,
• тошнота и рвота, не связанные с приёмом пищи (из-за интоксикации),
• отсутствие аппетита,
• сонливость, вялость,
• беспричинные головные боли,
• потеря веса, бледный цвет лица,
• неприятный запах изо рта,
• наличие гастрита, хронического панкреатита, колита, геморроя.

Операции при долихосигме требуются редко. Показаниями являются: отсутствие эффекта от консервативной терапии; каловая интоксикация прогрессирующего характера; стойкий запор и нарастающая кишечная непроходимость; обнаружение петель, не поддающихся расправлению или сильных перегибов кишечника

ДОЛИХОСИГМА У ДЕТЕЙ. Встречается у 25% детей. Причиной её появления у малышей является наследственность, разные негативные факторы, которые присутствовали в период беременности. Наличие долихосигмы у ребенка можно диагностировать уже к первому году жизни.

Симптомы у детей: капризное поведение; отказ от приёма пищи; вялость. Ребёнок постоянно плачет, жалуется на боли в животе. Каловые массы твёрдые, выходят с большим трудом. Из-за повреждения слизистой оболочки во время дефекации в кале имеются примеси крови.

Прогрессирование долихосигмы у ребенка проявляется повышением температуры. Происходит интоксикация организма, потеря аппетита, сыпь по телу, тошнота и прочее. В данной ситуации необходимо оперативное лечение. Стадии заболевания у детей такие же, как и у взрослых.

У детей долихосигма может разрешаться самостоятельно по мере взросления. Это объясняется тем, что кишечник равномерно располагается в брюшной полости и дополнительные петли перестают создавать трудности для прохождения каловых масс. Соответственно уходят и симптомы.

ОСЛОЖНЕНИЯ ДОЛИХОСИГМЫ. Ни в коем случае нельзя пренебрегать лечением и профилактикой этого заболевания, так как это может привести к осложнениям: интоксикации организма; застою кала, трещинам прямой кишки; синдрому раздраженного кишечника; образованию каловых камней; мальабсорбции, потере веса, анемии разных форм; воспалительной, гнойной сыпи на коже; перфорации, перитониту.

Снижается качество жизни — нарушение работы кишечника приводит к общему дискомфорту, болевым ощущениям. Улучшение только после опорожнения кишечника.

ПРОФИЛАКТИКА И ОЗДОРОВЛЕНИЕ. Пациенту с этим диагнозом следует, в первую очередь, нормализовать диету и режим питания. Готовить следует на пару, запекать либо тушить. Жареная пища не рекомендуется! Есть следует небольшими порциями и только тогда, когда есть аппетит. Главное правило — не переедать! Необходимо принимать пищу в одно и то же время.

Утром натощак хорошо выпить стакан чуть тёплой воды.

В качестве профилактических мер рекомендуется диета, состоящая из кисломолочных продуктов и лёгких салатов. Следует выпивать много воды, до 10 стаканов в день, в летний период до 3 литров. Нужно вести активный образ жизни, заниматься спортом, много гулять. После еды можно делать массаж живота.

Исключить из рациона:
• копчености
• консервы
• алкоголь
• газированные напитки
• чипсы, сухарики
• выпечку и сладости
• острые соусы, майонез, кетчуп
• пряности
• крепкий черный чай
• какао.

Рекомендации с позиций Аюрведы при долихосигме, как и при других состояниях, основываются на индивидуальном подходе, включая определение конституции (Пракрити) и текущих отклонений в ней (Викрити), во многом зависят от стадии заболевания, наличия сопутствующей патологии, возраста и др.

Для любителей «лечиться по интернету» я не включаю в статьи конкретные рекомендации. Назначение диеты, аюрведических препаратов, самомассажей и процедур производится в соответствии с состоянием организма в целом. Поэтому, в первую очередь, приглашаю вас на оздоровительную консультацию, где вы сможете получить подробные рекомендации, ориентированные именно на вашу ситуацию. Записаться на аюрведическую консультацию можно здесь.

В следующей статье я приведу некоторые народные рецепты для улучшения опорожнения кишечника и совет по самомассажу.

Автор статьи — Ирина Синелобова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. 

_______________________

Все наши статьи вы найдете в Библиотеке. Чтобы быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на наш Телеграм-канал или вступайте в нашу группу во ВКонтактеДля получения наших публикаций по электронной почте можно оформить подписку: на компьютере — слева, под Меню; со смартфона — нажмите значок Меню, внизу списка введите в поле адрес электронной почты.

Расписание поездокКонсультации и марафоныКонтактыДистанционное обучение Аюрведе.