УЛУЧШЕНИЕ ОПОРОЖНЕНИЯ КИШЕЧНИКА: народные рецепты и самомассаж

Сразу же обращаю ваше внимание, что сенна вызывает привыкание. Не рекомендую ее, как монопрепарат, для регулярного использования.

1) Настой чистотела на сыворотке. 200 мг травы чистотела (измельчённой), 200 мг сахара и 3 л свежей молочной сыворотки. Сахар и трава перемешиваются, выкладываются на слой чистой марли, сворачиваются и перевязываются. Затем полученный свёрток опускается в бутыль с сывороткой, бутыль перевязывается марлей (нельзя закрывать крышкой), настаивается в тёмном месте 14 дней. После этого — настой процеживается и хранится в холодильнике, закрытый крышкой. Принимают по 100 мл за полчаса перед завтраком и ужином. Продолжительность лечения составляет две недели. Необходим десятидневный перерыв между двумя последовательными курсами.

2) Льняное или оливковое масло. Растительные масла обладают послабляющим эффектом, наиболее доступны оливковое или льняное. Употреблять перед приёмом пищи взрослым по 1 столовой ложке, детям — по 1 чайной. Запить горячеватой водой. Масло для детей следует перед употреблением простерилизовать на водяной бане.

3) Чернослив. 1 стакан чернослива залить 7 стаканами воды. В течение 10 минут держать на огне, добавить в отвар кору крушины (примерно 2 столовые ложки) и на слабом огне томить 30 минут. Можно добавить в готовое средство сироп шиповника. Пить по 0,5 стакана перед сном. По срокам не ограничено.

4) Рябина. Спелые ягоды выложить в банку, пересыпая каждый слой сахаром. Ёмкость укутать и убрать на сутки в тёплое место. Получившийся сироп слить, отжать ягоды. Пить натощак за 30 минут до первого приёма пищи по 50 мл.

5) Отруби. Пищевые отруби запарить в тёплой воде, дождаться, когда они размокнут. Начать употреблять сначала с малых доз — по 1 чайной ложке в день, постепенно довести порцию до 1 столовой ложки. Так принимать в течение 14 дней. Допускается использование мелких белых отрубей. Их применяют курсом в течение 6–8 месяцев, индивидуально подбирая оптимальную дозу, чтобы добиться максимального эффекта.

6) Алоэ. Измельчить листья алоэ кубиками и заполнить ими 1 стакан. Залить чуть подогретым на водяной бане цветочным мёдом. Убрать на сутки в тёмное место. Полученную массу снова разогреть до жидкого состояния и процедить. Употреблять в слегка подогретом виде по 1 чайной ложке натощак, перед завтраком, пока средство не закончится. Эффективно также пить просто свежевыжатый сок алоэ за 15 минут до еды.

7) Вишня и яблоки. Целительным свойством обладают чаи на основе листьев вишни и сушёных яблок. Такой чай можно пить и вместо обычного чая. Он хорош для профилактики.

8) Микро-клизмы из мелиссы. 2 чайных ложки свежей мелиссы заливают стаканом кипятка, настаивают до охлаждения, после чего полученный настой процеживают. Клизма делается жидкостью 35°C.

9) Голубика. Листья (можно с веточками) заливаются стаканом кипятка, затем кипятятся на тихом огне 10–15 минут, настаиваются час. После процеживания принимают через каждые 2 часа по столовой ложке.

10) Масло душицы. За основу берут оливковое масло: 3 столовых ложки душицы заливают пол литра масла. Настоять сутки, принимать по чайной ложке перед едой.

11) Касторовое масло. Одно из наиболее проверенных средств от запоров. Однако длительно применять не рекомендуется.

12) Лекарственный сбор из листа мяты перечной, цветков ромашки, цветков пижмы, анисовых плодов, крапивы, щавеля конского (только корневища), коры крушины. Все составляющие берутся в равных пропорциях, заливаются кипятком из расчёта 1:30, томят на водяной бане в течении 15 минут, затем настаивают в термосе. Принимают по стакану 2 раза в день, желательно утром, после завтрака, и вечером — после ужина.

13) Плоды бузины измельченные. 30 г сухих ягод заливают кипячёной, но не горячей водой (350 С).

14) Ириса стебель. Измельчается в мелкую крошку и смешивается с мёдом. Чайную ложку средства принимать перед едой 3 раза в сутки.

15) Настой из семян лопуха. Используется половина стакана семян, заливается 200 мл кипятка, томится на водной бане 2,5 часа, процеживается и выпивается по 100 мл утром и вечером.

16) Ядра грецкого ореха. Мелко толкутся в ступке, затем заливаются горячим молоком из расчёта 1:10, затем кипятятся на слабом огне 5 минут. Принимают по 50 мл тёплого отвара за час до приёма пищи;

17) Листья шиповника. Свежие мелко истолчённые с сахарным песком принимать по чайной ложке 3 раза в день (при отсутствии воспалительных процессов в желудке, 12-перстной кишке или пищеводе).

18) Отвар из корней одуванчика. В кипящую воду бросают измельчённые корни (1:10) и варят 20 минут. Процедить после охлаждения, принимать по ¼ стакана перед едой.

19) Трава тысячелистника. 1 часть смешать с двумя частями крапивы двудомной (лист). 15 мл завариваем в двух стаканах кипятка, настаиваем час, затем процеживаем. Принимается перед сном по 200 мл.

20) Овощные шарики от запора. На тёрке трутся свекла, капуста, морковь и репа. Из овощей выжимается сок, затем жмых с мелко нарезанной травой (рекомендованной фитотерапевтом) перемешиваются 1:1. Из смеси делают небольшие (1 см в диаметре) шарики, высушивают их. Употребляют по 2–3 шарика в сутки за 40 минут до еды. Шарики хранить в холодильнике.

ВНИМАНИЕ! Все рецепты даны для ознакомления. Перед применением рекомендую проконсультироваться у вашего врача!

САМОМАССАЖ. Проснувшись утром, сразу начинайте надавливать на район правого подреберья в течении 3-х минут. Надавливать нужно мягко, можно слегка массировать этот участок. Кроме того, массируется околопупочная область, особенно участок на два пальца ниже пупка. Лёжа на спине, надавите на этот участок, пока не ощутите под пальцами уплотнение. В таком состоянии необходимо пробыть 2 минуты. Старайтесь во время вышеописанных процедур глубоко дышать. Если возникнет неожиданная резкая боль — немедленно обратитесь к врачу. Массаж проводится ежедневно.

Автор статьи — Ирина Синелобова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. 

Записаться на аюрведическую консультацию можно здесь.

Все наши статьи по Аюрведе вы найдете в Библиотеке знаний нашего сайта.

Присоединяйтесь к нашим поездкам на Панчакарму в Индию, а также к нашим обучающим программам по Аюрведе, расписание вы найдете здесь.