АЮРВЕДА ПРИ ПРОСТАТИТЕ 

Простатит или воспаление предстательной железы — наиболее частое заболевание мужской половой сферы. Практически каждый взрослый мужчина хотя бы раз в жизни сталкивается с теми или иными проявлениями простатита.

СИМПТОМЫ. Наиболее частыми симптомами являются неприятные ощущения в промежности, паховой и надлобковой зоне — тяжесть, резь, жжение; эти ощущения могут отдавать в область мошонки, копчика, крестца. Часто подобные ощущения возникают в мочеиспускательном канале. Симптоматика, как правило, усиливается при длительном пребывании в сидячем положении.

Простатит вызывает целый ряд неприятных симптомов, таких как частое мочеиспускание по ночам, затрудненное мочеиспускание, замедление струи мочи, под конец моча может просто капать.

Мужчина замечает, что желание помочиться возникает у него совершенно внезапно, что случается, когда при мочеиспускании мочевой пузырь не опорожняется полностью, а даже небольшое количество оставшейся мочи может вызывать желание помочиться опять. Может быть ощущение жжения при мочеиспускании.

При простатите состав секреторной жидкости предстательной железы может меняться, что негативно отражается на функциях сперматозоидов и в конечном итоге может приводить к бесплодию.

СТАДИИ. Выделяют острую стадию простатита — быстрое начало и выраженные проявления; острая стадия часто переходит в хроническую — стёртые, длительно текущие проявления с периодическими обострениями.

ПРИЧИНЫ ПРОСТАТИТА:

  • Инфекции мочеполовых путей. Из-за снижения местного иммунитета простатит может долгое время протекать скрыто.
  • Застойные явления в предстательной железе или «застойный простатит». Это особенно актуально при сидячей работе, малоподвижном образе жизни, запорах, наличии геморроя.
  • Аритмичность половой жизни может проявляться как в чрезмерной половой активности, так и в длительном половом воздержании.
  • Чрезмерное ограничение эякуляций. Здоровая предстательная железа даже при отсутствии эякуляций продолжает производство секреторной жидкости. При регулярном сдерживании эякуляции протоки предстательной железы постепенно переполняются вырабатываемым секретом, что приводит к сдавлению кровеносных сосудов, в первую очередь венозных; все это приводит к застою кровообращения и развитию «застойного» простатита. Рекомендуемая частота эякуляций у мужчин: 20 лет — один раз в 4 дня, 40 лет — один раз в 16 дней, 60 лет — один раз в 30 дней.

ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА. Для лечения простатита в Аюрведе используются следующие формулы:

  • Гокшуради Гуггул,
  • Гокшура чурна,
  • Варанади Кашайа Гханабати,
  • Чандрапрабха Бати,
  • Сиддх Макардвадж и др.

Рекомендуется параллельный прием Чаванпраша или других расайан в виде джемов (леха) для укрепления мужской репродуктивной ткани (шукра дхату).

ВНИМАНИЕ! Самолечение аюрведическими средствами категорически не рекомендуется! Только обученный специалист может правильно оценить общее состояние вашего организма и порекомендовать правильные дозировки, эффективное сочетание препаратов и длительность курса с учетом вашего возраста, длительности заболевания и его проявлений.

Самомассаж. При расстройствах предстательной железы помогает самомассаж промежности. Нанесите небольшое количество тёплого кунжутного или касторового масла на область между анальным отверстием и яичками и осторожно втирайте масло круговыми движениями. Закончите массаж поглаживаниями по направлению от анального отверстия к основанию пениса. Движения должны быть легкими, без нажима.

Некоторые рецепты из трав и специй для лечения простатита:

  • Чай из кумина, кориандра и фенхеля поможет снять ощущение жжения и другие неприятные ощущения. Смешайте специи в равных пропорциях и заварите чайную ложку смеси в чашке воды в течение 5–10 минут. Пейте 2–3 раза в день.
  • Питьё сока спаржи по 1–2 стакана в день. Для лучшего эффекта сок спаржи смешивают в равных долях с соком свеклы, моркови и огурца. Хороших результатов можно добиться, выпивая по 2 стакана в день смеси сока, моркови и огурцов в равных долях.
  • Кора каштана. 25 г сухой коричневой измельченной кожуры плодов залить 250 г спирта. Настаивать 10 дней, принимать по 10 капель 2 раза в день до еды, первые 20 дней каждого месяца. Или 50 г кожуры каштана залить 500 г водки, пить по 30 капель.
  • Полстакана измельченных корней петрушки залить 1 л кипятка и варить на малом огне 20 минут. Процедить, пить вместо воды в течение дня.

Приглашаю вас на индивидуальную оздоровительную аюрведическую консультацию, где вы получите подробные рекомендации по приему аюрведических лекарств, ориентированные именно на вашу ситуацию, в соответствии с возрастом, длительностью заболевания, сопутствующей патологией и т.д. Конфиденциальность обращения гарантирую. Записаться на аюрведическую консультацию можно здесь.

Автор статьи — Ирина Синелобова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. 

Все наши статьи по Аюрведе вы найдете в Библиотеке знаний нашего сайта.

Присоединяйтесь к нашим поездкам на Панчакарму в Индию, а также к нашим обучающим программам по Аюрведе, расписание вы найдете здесь.