НАСЬЯ-ТЕРАПИЯ В АЮРВЕДЕ

В аюрведических текстах Насья описывается как процедура, при которой лекарственные препараты или масла вводятся через нос. Нос считается воротами головы. Распространяясь через нос, назальное лекарство достигает всех частей головы и шеи и излечивает болезни соответствующей области.

В современной ингаляционной терапии заложенности носа используется смесь эфирных масел, таких как камфора, эвкалипт, ментол и др. Эфирные масла капают в горячую воду и вдыхают пар. Здесь цель — устранить застой в груди и помочь в дыхании.

Но это не то же самое, что процедура Насьи. Цель Насьи — не только в детоксикации и укреплении дыхательных путей. Она нацелена на все органы головы и шеи. Даже гормональные проблемы щитовидной железы, мигрень, невралгия и другие состояния лечатся при помощи Насьи.

Существует много видов Насья-терапии, использующих порошки, экстракты, соки, отвары, травяные пары и т. д. Они применяются в лечебных целях.

Виды Насьи

1) Прадхамана (виречана) — очищающая
2) Брихана — питающая/питательная
3) Шамана — лечебная (облегчающая, успокаивающая)
4) Навана — на основе отваров
5) Марша — на основе лекарственного гхи (топленого масла) или лекарственного растительного масла
6) Пратимарша — ежедневная масляная.

Марша Насья — когда используется много капель масла, то есть высокие дозы. Применяется только для определенного периода времени, для конкретных пациентов и курсовым приёмом. Например, беременным рекомендуют Марша Насью в течение короткого периода времени, 5–7 дней.

Процедура, которую вы можете делать дома и которая может выполняться каждый день, называется Пратимарша Насья. Это закапывание 2-х капель лекарственного масла в каждую ноздрю ежедневно.

Пратимаршу можно делать практически всю жизнь. Ее можно проводить постоянно, кроме тех дней, когда идёт дождь или облачно. Она очень полезна для улучшения здоровья и предотвращения заболеваний.

Рекомендации по Пратимарша Насье:

  • если у вас дисбаланс кафы, делайте Пратимарша Насью утром,
  • питта-дисбаланс — днём,
  • вата-дисбаланс — вечером.

Проведение аюрведической процедуры Насья дома

1) Если есть желание сходить в туалет, сначала сделайте это. Если вы делаете Насью утром, то лучше почистить зубы перед процедурой. Если нужно сбалансировать вата-дошу, то процедура может выполняться в вечернее время.

2) Сделайте лёгкий массаж всего лица и шеи тёплым кунжутным маслом. Если вы нацелены на головную боль и синусит, для массажа можно использовать масло Маханараяна. Налпамаради тайла в комбинации с Кумкумади тайла — для хорошей кожи и цвета лица. Балашвагандади тайла/ Кширабала тайла — для улучшения силы органов чувств. Во время массажа избегайте век и попадания масла в глаза. Если у вас очень жирное лицо, то достаточно просто ладонного массажа. Масляный массаж не нужен в таком случае!

3) После этого нужно провести лёгкое прогревание. В домашних условиях это может быть:

  • Воздействие раннего утреннего солнечного света
  • Мягкие упражнения для разогрева лица
  • Умывание лица тёплой водой
  • Осторожное пропаривание полотенцем
  • Осторожное прогревание над кастрюлей
  • Похлопывание по лицу, избегая глаз.

Горячее прогревание лица и шеи следует производить, избегая век и глаз!

4) Затем лечь в комнате, где нет сквозняка или избытка солнечного света. Для удобства под шею положить тонкую подушку. Лежать прямо, лицом вверх, вытянув руки и ноги.

5) Возьмите предварительно подогретое масло Ану тайлам (Anu Tailam). Обычно я советую поместить флакончик с маслом в кружку с сильно горячей водой на несколько минут.

6) Закапать в каждую ноздрю по 2 капли. Это может сделать другой человек, если самостоятельное закапывание затруднено.

7) После процедуры следует слегка промассировать подошвы стоп, шею, ладони, уши и т. д. (без масла, простой массаж для улучшения кровообращения).

8) Примерно через 30 минут может появиться слизь в носоглотке вместе с лекарством. Вы должны всё это, отхаркнув, выплюнуть. Отхождение слизи может происходить от нескольких минут до получаса.

9) Если вы чувствуете избыток тепла или жжение, умойтесь холодной водой. После процедуры нужно лежать лицом вверх в течение 2-х минут.

10) Затем, в идеале, сделать вдыхание дыма лекарственных трав (дхумапана) и прополоскать рот, чтобы очистить горло. Обычно полоскания делают солевым раствором с добавлением куркумы.

11) Через полчаса после процедуры можно принимать пищу. Если вы делаете Джала Нети, тогда лучше выдержать промежуток в 30 минут с Насьей. После Джала Нети просто умойте лицо горячей водой и закапайте Ану тайлам по 3 капли в каждую ноздрю (на пустой желудок).

Этот тип Насьи может применяться всеми здоровыми людьми и по показаниям при заболеваниях головы, глаз, полости рта, зубов, проблемах со щитовидной железой, мигрени, неврологических заболеваниях и др.

Как действует Насья-терапия? Лекарства, вводимые через нос, проходят через шрингатака-марму, проникают во все органы чувств и укрепляют их. В соответствии с современными взглядами лекарственные препараты, вводимые назально, могут оказывать влияние на глаза, кожу лица, уши, нос и полость рта.

Противопоказания. Носовые лекарства не следует назначать тем:

  • кто только что потреблял воду, вино, искусственный яд (гаравиша — хроническое отравление) и жир (как часть снехана-терапии) или кто желает употребить их в ближайшее время;
  • кто страдает от расстройства желудка;
  • кто только что принял пищу;
  • кто только что принял ванну или хочет ее скоро принять; в идеале должен быть минимальный промежуток в 30 минут между ванной и процедурой Насья;
  • кто только что принял масло и жир;
  • кто страдает от чрезмерной жажды;
  • кто страдает от чрезмерного голода;
  • кто сильно устал;
  • у кого было кровотечение из носа или сильное кровотечение по другим причинам;
  • у кого острый ринит;
  • кто страдает от острой простуды;
  • кто употребляет алкоголь;
  • у кого повышенная температура;
  • у недавно родивших женщин;
  • пациентам с одышкой, ХОБЛ, астмой и кашлем;
  • в пасмурные дни, за исключением случаев крайней необходимости;
  • людям со слабым слухом;
  • лицам моложе 7 лет и старше 80 лет.

Показатели хорошо проведенной Насьи:

  • Дыхание без затруднений
  • Хороший сон
  • Улучшенная сила органов чувств.

Показатели неадекватной Насьи:

  • Проблемы со зрением
  • Сухость носа
  • Ощущение пустоты в голове.

Если вы чувствуете эти симптомы, повторите процедуру Насья.

Симптомы избытка Снеха-Насьи (то есть перемасливания):

  • Зуд
  • Чувство тяжести в голове
  • Чрезмерное слюноотделение
  • Анорексия
  • Ринит.

Выбор масел для Насьи

Для Вата-доши (боль, заболевания нервной системы и др.) — Кширабала тайла, Ану тайла, кунжутное масло (для Насьи предпочтительнее масло Кширабала 101).

Для Питта-доши (жжение и др. симптомы) — Кширабала тайла, Ану тайла, Гхи. Насья полезна для балансировки питта-доши в лице и шее. Гиперпигментация* обычно обусловлена дисбалансом питты. Если человек склонен к кровотечениям из носа, он всё равно может пройти курс Насья-терапии, но первые несколько процедур лучше сделать под руководством аюрведического специалиста.

Для вата/питта-доши — Гхи. При мигрени, аллергическом рините по 2 капли Гхи в каждую ноздрю.

*Для улучшения цвета кожи лица рекомендую Кумкумади тайла. Нанесите 5 капель на кончики пальцев, аккуратно втирайте его в лицо 5 минут, смойте тёплой водой. Делайте это каждый день. Это хорошо при угревой сыпи, шрамах, при шероховатости кожи. Кумкумади масло (только хорошего производителя) может использоваться для ежедневной Насьи или, как минимум, 2 раза в неделю.

Масло Шадбинду — помогает уменьшить головную боль, головокружение, мигрень, слабость зубов, облысение и выпадение волос. Улучшает зрение и иммунитет. Полезно при шейном спондилёзе. Используется от нескольких дней до нескольких недель (по назначению аюрведического специалиста).

Гхи также может использоваться для Пратимарша Насьи. Топлёное масло не полезно при синусите!

Трифала гхрита, согласно первоисточникам, может использоваться в Пратимарша Насье. Но большинство аюрведических врачей его не используют.

Махатрифала гхрита полезно использовать в Насье для улучшения зрения.

Ответы на вопросы

1) «Я чувствую раздражение в носоглотке после Насьи с Ану Тайлой».

Рекомендую после Насьи в течение 2-х минут полоскать горло горячей водой и выплёвывать.

Возьмите ½ ч.л. порошка куркумы, добавьте небольшую щепотку чёрного перца, смешайте его с топленым маслом. Сожгите, вдыхая пары. Это высушит остаток кафы, оставшийся после Насьи.

Если хорошо переносите специи, можно принять 1 грамм порошка трикату с мёдом или имбирный сок — 1 ч.л. с небольшим количеством мёда. Вместо Ану тайлам можно использовать масло Шадбинду.

2) «Я чрезмерно чихаю после Насьи».

Если качество масла очень низкое, это может вызвать чихание и местное раздражение. Также повышенное чихание может быть при повышенной чувствительности или аллергии.

Для таких людей перед процедурой Насьи рекомендуется нежный массаж лица с несколькими каплями кунжутного масла, умывание лица теплой водой.

Если вы страдаете аллергией, в т.ч. на пыльцу, рекомендую применять средства из куркумы. Подробные рекомендации вы можете получить на индивидуальной консультации.

3) «Вы назначили мне лечение Насья в течение 5-ти дней для моей проблемы с кожей, рекомендовали использовать Ану тайлам и какое-то другое масло для массажа. Вы мне сказали не мыть волосы во время этих пяти процедур. Не скрою, у меня это вызывает чувство дискомфорта. Почему я не должна мыть волосы? Что произойдет, если я вымою голову?»

Вы увеличите кафа-дошу. Мытье волос во время лечения Насьей может вызвать или ухудшить кашель и простуду.

4) «Я начала кашлять после того, как стала закапывать Ану тайла».

В первые несколько дней кашлевой рефлекс является частым явлением. Через 4–5 дней обычно это проходит. Посмотрите рекомендации, всё ли вы правильно делаете. Возможно, вы нарушаете технологию.

5) «У меня звон в ушах, седые волосы, обезвоженная кожа. Какое масло для Насьи мне больше подходит — Шадбинду или Ану?»

Ану Тайла.

6) «Если я хочу проводить Насью вечером, через сколько времени после еды я могу это делать?»

Не менее получаса, лучше через час или более, поскольку закапывание после еды у некоторых людей может вызвать рвоту.

Показания для Насья-терапии

    • Болезни головы
    • Болезни зубов
    • Гингивит
    • Расшатывание зубов
    • Ригидность шеи
    • Ригидность челюсти
    • Болезни полости рта
    • Обструкции горла
    • Расстройства носа
    • Ринит
    • Тонзиллит
    • Воспаление нёбного язычка
    • Расстройства ушей
    • Заболевания глаз
    • Болезни роговицы
    • Гиперпигментация кожи, веснушки
    • Головная боль, мигрень
    • Паралич лица
    • Ригидность затылочных мышц
    • Ригидность плеча
    • Заболевания двигательных нервов
    • Нейро-мышечные расстройства
    • Судороги
    • Зоб
    • Хриплый голос
    • Невнятная речь
    • Выпадение волос
    • Поседение волос
    • Профилактика старения организма.
       
      Приглашаю вас на индивидуальную оздоровительную аюрведическую консультацию, записаться можно здесь. Вы сможете получить подробные рекомендации по приему аюрведических средств в соответствии с вашей ситуацией. Обучу проведению вариантам Пратимарша Насьи в домашних условиях. Подберу, обеспечу препаратами и маслами высокого качества. Работаю с продукцией только авторитетных производителей (Vaidyaratnam, AVN, SNA, Bipha, Sitaram, Imis, Alopa, Kerala, Pentacare, Santhigiri). Чтобы просто приобрести препараты консультация не требуется. Приобретая препараты у нас, вы получите подробные рекомендации по приему. Осуществляется доставка в другие регионы почтой России.

      Будьте здоровы!

      Автор статьи — Ирина Синелобова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. 

      Все наши статьи по Аюрведе вы найдете в Библиотеке знаний нашего сайта.

      Присоединяйтесь к нашим поездкам на Панчакарму в Индию, а также к нашим обучающим программам по Аюрведе, расписание вы найдете здесь.