Холестерин: аюрведические рекомендации

Холестерин – это липид, из которого формируются стероиды, такие как половые гормоны, и он присутствует в клеточных мембранах по всему телу. Холестерин имеет свою функцию. Он необходим для смазывания тканей и питания костей и хрящей. Есть два вида холестерина: липопротеин низкой плотности (ЛПНП) и липопротеин высокой плотности (ЛПВП). Хороший холестерин, ЛПВП – это тщательно обработанный холестерин. ЛПНП – это необработанный холестерин, он имеет тенденцию откладываться на стенках кровеносных сосудов и создавать проблемы и атеросклеротические изменения.

Общее количество холестерина должно быть ниже 200. В настоящее время считается, что с точки зрения предрасположенности к сердечно-сосудистым заболеваниям и другим нарушениям здоровья отношение общего количества холестерина к ЛПВП-холестерину является более важным показателем, чем общий уровень холестерина.

Чрезвычайно низкий уровень холестерина, ниже 150, является одной из причин хруста и выскакивания суставов и может привести к дегенеративному артриту и низкому либидо. Холестерин превращается в тестостерон в печени. По этой причине, когда печень слабая, тестостерон у мужчины может быть низким. Горькое гхи (тикта гхрита) помогает сбалансировать ЛПВП и улучшает переработку холестерина в тестостерон. Однако тикта гхрита и все горькие вещества приводят к сокращению производства спермы

Высокий уровень холестерина (более 200) означает повышенное содержание липидов (жиров) в крови. В сущности, это расстройство жирового обмена. Повышенный холестерин может образовать бляшки на стенках артерий, что ведет к атеросклерозу, сердечно-сосудистым заболеваниям, инсульту, инфаркту миокарда. Повышенный холестерин делает кровь густой, что является причиной повышенного кровяного давления – гипертонии.

Причины повышения холестерина:

  • Пониженная функция печени
  • Пониженная функция щитовидной железы
  • Прием стероидов в прошлом
  • Увеличение кафа-доши
  • Употребление в пищу большого количества продуктов, способствующих образованию кафа-доши
  • Застой и задержка кафа-доши в печени
  • Расстройство кледака кафы (подтипа кафа-доши, располагающейся в желудке в виде секретов слизистой оболочки)
  • Нарушение бхута-агни (агни пяти элементов – Эфира, Воздуха, Воды, Огня и Земли), который проявляется в виде печеночных ферментов
  • Чрезмерное употребление сладкого вкуса
  • Количественное и качественное переедание (в том числе эмоциональное питание)
  • Повышение неполностью обработанного оджаса из-за увеличения кафа-доши.

Рекомендации по снижению холестерина

Питание:

  • Рано утром выпивайте чашку горячей воды с разведенной в ней 1 ч.л. меда. Для большего эффекта добавьте 1 ч.л. лимонного (лаймового) сока или 10 капель яблочного уксуса.
  • Придерживайтесь диеты, успокаивающей кафа-дошу.
  • Исключите жирную и жареную пищу, йогурты, сыры, жирное молоко, сладкие, холодные блюда и напитки, сахар, сливочное масло, молочные продукты, яйца, жирное мясо, сало, соль.
  • При приготовлении пищи используйте больше лука, чеснока и горячих специй.
  • Употребляйте продукты, снижающие холестерин: овсянка, кукуруза, пшено, киноа, лебеда, большинство свежих овощей, яблоки, миндаль, свежие фруктовые соки (например, апельсиновый или грейпфрутовый).

Физическая активность:

  • Увеличьте физическую нагрузку.
  • Минимум 5 раз в неделю совершайте пешие прогулки не менее 30 минут в день.
  • Минимум 3 раза в неделю занимайтесь плаванием или другими аэробными упражнениями.

Йога и пранаяма:

  • Выполняйте такие асаны йоги, как: Сурья Намаскар, Стойка на плечах, Скручивание спины, Позы Павлина, Кобры, Кузнечика, Лотоса.
  • Практикуйте Дыхание огня – Бхастрика. Пассивно вдыхайте (через нос), а выдыхайте активно и с небольшим усилием; начинайте медленно, постепенно увеличивая скорость (как паровоз, который набирает скорость). 30 вдохов-выдохов – это один цикл. Можно делать до 5 пяти циклов утром и пяти вечером, между циклами – минута отдыха.

Травы и специи:

  • Смешайте 1 тонко измельченный зубчик свежего чеснока с натертым корнем имбиря (1/2 ч.л.) и лимонным (лаймовым) соком (1/2 ч.л.) и принимайте перед каждым приемом пищи.
  • Трикату (смесь равных частей сухого имбиря, черного перца и пиппали): принимайте 1/2 ч.л. трикату с 1 ч.л. меда 2-3 раза в день.
  • Чай из корицы и трикату: 1 ч.л. корицы и 1/4 ч.л. трикату настаивайте 10 минут в чашке воды, добавьте 1 ч.л. меда и пейте 2 раза в день.
  • Смесь – катука (3 части), читрак (3 части), мумие (1/4) – принимайте по 1/2 ч.л. 2 раза в день с медом и горячей водой.
  • Трифала гугул: по 1 таблетке (200 мг) 3 раза в день.
  • Читрак адхивати: по 1 таблетке (200 мг) 2 раза в день после обеда и ужина.
  • 1 ч. л. лукового сока смешайте со щепоткой трикату и принимайте перед обедом и ужином.
  • Для кафа- и вата- конституции чеснок (с медом для кафа-конституции, в виде молочного отвара – для вата-конституции). Прекрасно действуют аир и куркума, а также девясил. Для питта-конституции хороши сок алоэ с куркумой или сафлором и аюрведическое растение катука.
  • Боярышник, мирра, шафран, пустырник, горец многоцветковый, дан шен также помогают снизить холестерин.

Гхи и холестерин. В умеренных количествах гхи не приводит к повышению общего холестерина и помогает образованию полезного холестерина (ЛПВП). Сколько гхи следует съедать ежедневно? 1 ч.л. за 1 прием пищи достаточно. То есть за 3 приема пищи не следует принимать более 3 ч.л. гхи. Если вы употребляете 2 или 3 ст.л. гхи ежедневно, ваш уровень холестерина может повыситься, потому что ваш агни (пищеварительный огонь) может быть недостаточно сильным, чтобы сжечь такое большое количество жира.

Если уровень общего холестерина у вас высок, за 230, не ешьте гхи. Если вы хотите провести внутреннее промасливание, то вместо гхи используйте льняное масло. Оно содержит жирные кислоты, снижающие уровень холестерина. Льняное масло следует принимать по 2 ст.л. 3 раза в день за 15 минут до еды в течение 3 дней.

Если значение холестерина пограничное, гхи можно есть.

Золотая вода. При регулярном употреблении снижает уровень холестерина. Возьмите чистое золото (лучше 24 карата), например, золотую цепочку, залейте двумя чашками воды и кипятите, пока половина воды не выпарится (золото от этого не испортится). Принимайте по 1 ч.л. 2-3 раза в день. Золото обладает согревающим эффектом, поэтому людям питта-конституции следует использовать его умеренно.

Кокос. Если у вас высокое содержание холестерина в крови, то не следует есть много кокоса, потому что он богат насыщенными жирами, которые повышают содержание холестерина в крови.

Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. При написании статьи использовались материалы из «Аштанга-хридайам», учебника Васанта Лада «Textbook of Ayurveda» и др. аюрведических источников, а также материалы, полученные в процессе обучения в аюрведических клиниках.

Присоединяйтесь к нашему обучению Аюрведе, расписание вы найдете здесь.

Все наши статьи по Аюрведе вы найдете в Библиотеке знаний нашего сайта.