Аюрведические рекомендации: Осень

Осень в Индии — жаркий сезон, обостряющий питта-дошу. Однако в большинстве умеренных зон, таких как США, средняя полоса России, она обладает такими качествами, как сухое, легкое, прохладное, шероховатое (грубое) и ветреное. Все они выводят из равновесия вата-дошу. Поэтому рекомендации для осени в этих климатических зонах сфокусированы на успокоении вата-доши.

Просыпайтесь до восхода солнца, когда на улице еще тихо, а птицы спят. Это время отличается необыкновенным покоем. Чистите зубы смесью из молотой обжаренной скорлупы миндального ореха, солодки, харитаки и небольшого количества мяты. Эта смесь успокаивает вата-дошу во рту, зубы и десны. Затем почистите скребком язык, чтобы удалить бактерии, которые могли на нем скопиться в ночное время, и чтобы простимулировать внутренние органы с помощью их рефлекторных точек на языке. Эта чистка вызывает небольшой рвотный рефлекс, который помогает высвободить непереваренные эмоции, такие как горе и печаль, из области горла.

После этого подержите небольшое количество теплого кунжутного масла во рту, затем прополощите им рот в течение 2–3 минут и выплюньте его. Помассируйте десны снаружи и внутри смазанным маслом указательным пальцем. Это помогает предотвратить отслоение десен, распространенное в осенний сезон. После этого прополощите рот настоем харитаки. Для его приготовления залейте 1 ч. л. харитаки стаканом горячей воды, дайте настояться в течение 10 минут, затем процедите и охладите. В качестве альтернативы можно залить харитаки стаканом теплой воды и оставить на ночь. Харитаки успокаивает вата-дошу, способствует нормальному слюноотделению, убивает микробов, удаляет токсины и очищает зубы, десны и язык. После ополаскивания рта можно выпить остатки настоя, это поможет очистить кишечник и даст сигнал апана-вайу (подтипу вата-доши) почистить толстую кишку.

После всех этих процедур выпейте стакан теплой воды, а затем выполните пранайаму «Попеременное дыхание» (Нади-шодхана, или Анулома-вилома-пранайама). Рекомендуется делать пранайаму даже до опорожнения кишечника, потому что она помогает стимулировать апана-вайу (подтип вата-доши) и перистальтику кишечника. Для попеременного дыхания нужно сесть лицом на восток или на север, дышать нормально, но задерживать дыхание внутри, чтобы обеспечить глубокое расслабление и распределить кислород по всему телу, оживляя клетки мозга. Попеременное дыхание также помогает снять стресс в центральной нервной системе.

  1.  Сделайте полный выдох обеими ноздрями.
  2.  Нежно закройте правую ноздрю большим пальцем правой руки, держа указательный и средний пальцы согнутыми, а безымянный и мизинец — прямыми подальше от левой ноздри. В этом положении сделайте медленный, глубокий (до живота) вдох через левую ноздрю. Задержите воздух в животе, пусть он там циркулирует какое-то время.
  3.  После полного вдоха нежно закройте левую ноздрю безымянным пальцем и мизинцем правой руки и затем откройте правую ноздрю. Сделайте медленный выдох правой ноздрей. Выдох должен быть в два раза длиннее, чем вдох.
  4.  После полного выдоха задержите дыхание, не вдыхайте несколько мгновений, а затем сделайте вдох через правую ноздрю.
  5.  После полного вдоха закройте правую ноздрю, задержите воздух в животе, а затем откройте левую ноздрю и сделайте выдох.

После опорожнения кишечника можно сделать асаны йоги, успокаивающие вата-дошу, такие как: поза лотоса с наклоном вперед и обратно, ваджрасана, скручивание позвоночника, позы верблюда, кобры, коровы и кошки. Можно также аккуратно сделать стойку на плечах и на голове для регулировки движения ваты вверх. Затем следует сделать Сурья-намаскара (Приветствие Солнца), минимум 12 раз, но до половины своих возможностей. В конце сделайте шавасану, позу расслабления (позу трупа), а затем еще раз выполните попеременное дыхание. После 12 повторений просто посидите спокойно и помедитируйте, по крайней мере, 10–15 минут.

Обратите внимание, что при запоре после выполнения первой пранайамы попеременного дыхания не следует заниматься йогой, так как это приведет к проникновению ваты и токсинов в глубокие соединительные ткани. Кроме того, не делайте пранайаму при учащенном сердцебиении, одышке или заложенности верхних дыхательных путей. Точно так же пранайама противопоказана, если человек чем-то опечален, удручен или подавлен. Вообще, пранайама успокаивает ум и улучшает четкость восприятия, так что ум становится сосредоточенным и медитативным. Шри Ауробиндо, великий йог, делал пранайаму 150 раз в день. Он был сильным, здоровым, сосредоточенным человеком, а также вдохновенным поэтом.

Осенний сезон сухой, ветреный и холодный, поэтому он вызывает сухость кожи, потрескивание суставов и скованность в области шеи и спины. Каждое утро перед теплым душем массируйте все тело теплым кунжутным маслом. Также можно использовать такие масла, как маханарайана, вача и бала. Затем разотрите тело нутовой или ячменной мукой, чтобы удалить излишки масла. После этого можно принимать душ, но не с химическими мылом, гелем для душа и шампунем, а с органическими, травяными. Мыло из нима или жасмина особенно полезно. После душа вытритесь чистым полотенцем, помассируйте область спины и шеи, а затем наденьте чистую одежду. Не принимайте контрастный душ (попеременно холодный и горячий), так как он обостряет вата-дошу.

Питание в осенний сезон. После душа вы, вероятно, уже почувствуете голод, поэтому на завтрак съешьте что-нибудь основательное, приземляющее, например, теплую овсянку, молочную рисовую или пшеничную (манную) кашу, или любую другую крупу, успокаивающую вата-дошу. Киноа может быть хорошей альтернативой, она легкая и быстрая в приготовлении. Завтрак может быть в 8 утра, а обед — около полудня. На обед ешьте пищу, успокаивающую вату, например суп из риса басмати и маша или кичари с приготовленными на пару овощами. Цельнозерновые чапати или кукурузные лепешки не содержат дрожжей, поэтому они не так обостряют вату, как дрожжевой хлеб. Не рекомендуется есть много овощных салатов осенью, так как сырые овощи могут охладить агни и обострить вата-дошу.

Люди с вата-конституцией могут поспать часок после обеда, это успокоит обострённую вату. Режим во второй половине дня не должен быть слишком активным, так как это время вата-доши. Ужин лучше всего съесть около 18 часов, но не позднее 19 часов. Приготовленные на пару овощи, рис с гхи и супы-пюре прекрасно успокаивают шероховатое (грубое) качество ваты. После ужина можно съесть небольшой десерт, например халаву или манную кашу с очищенным миндалем.

Вечером нужно отдыхать, читать и расслабляться. Осенью следует избегать энергичных физических упражнений. Ложитесь спать в 21:30 или в 22:00. Не забудьте замочить порошок харитаки в стакане теплой воды для следующего утра. Можно вечером принять трифалу, но не раньше, чем через час после ужина.

Горячее молоко — хороший напиток для осени, поскольку обеспечивает естественный, здоровый сон. Принятое на ночь молоко питает репродуктивные ткани (и у мужчин, и у женщин). Так что выпивайте перед сном стакан теплого молока, но не раньше, чем через 2 часа после трифалы. Если молоко просто немного подогреть (до теплого состояния), его будет так же трудно переварить, как и холодное, поэтому желудок может не принять его. Вместо этого доведите молоко до кипения, и, как только оно начнет подниматься, снимите его с огня, дайте остыть до такой температуры, чтобы вы смогли его пить. Такое молоко не будет формировать слизь и урчание в желудке.

Если вы плохо перевариваете молоко, сначала разбавляйте его водой: прокипятите вместе ¼ стакана молока, ¾ стакана воды с добавлением по щепотке имбиря, кардамона и мускатного ореха. Постепенно, со временем, уменьшайте количество воды и увеличивайте долю молока. Таким образом вы будете приучать печень принимать молоко. Обратите внимание, что этот метод не подходит для людей с аллергией на молоко, так что им, возможно, придется вообще отказаться от употребления молока. Вместо этого они могут попробовать миндальное или рисовое молоко, хотя, конечно, их свойства отличаются от обычного молока. Козье молоко хорошо подходит для людей с преобладанием питта-доши и кафа-доши, а коровье — для питта- и вата-типов.

На стыке лета и осени рекомендуется пройти панчакарму. Панчакарме предшествуют несколько дней снеханы (абхйанга — масляный массаж), сведаны (пропаривание) и других процедур по назначению врача. Все эти процедуры успокаивают вата-дошу и расслабляют человека, сводя к минимуму стресс и напряжение. Басти (лекарственные клизмы) являются наиболее важной частью панчакармы для контроля вата-заболеваний.

Чтобы сделать басти, возьмите около полулитра воды и в течение 5-ти минут прокипятите ее с 2 ст. л. дашамулы. Процедите отвар, дайте ему остыть, а затем используйте его для клизмы. Если в толстой кишке не так много амы, добавьте ½ стакана кунжутного масла в отвар. Введите отвар в кишечник, подержите его там в течение получаса или пока не почувствуете позывы к опорожнению. После опорожнения введите полстакана кунжутного масла в прямую кишку. Подержите его 10 минут, чтобы смазать толстую кишку, успокоить вату и снять напряжение с нижней части спины и в области шеи. Осенью можно делать басти раз в неделю без предварительного промасливания и пропаривания. Делайте басти рано утром или рано вечером на пустой желудок.

Осенью Аюрведа также рекомендует делать насйу (назальное введение лекарственных средств) — еще одну процедуру панчакармы. Самая лучшая насйа для осени — лекарственное (не эфирное!) масло вача, бала или дашамула. Закапывайте по 3–5 капель в каждую ноздрю, чтобы успокоить вату и очистить ум. Для успокоения ваты в осенний сезон хороши такие растения, как дашамула, ашвагандха, бала и видари. Их можно использовать отдельно или в составе травяной смеси. В виде спиртовой настойки эти травы быстро успокаивают вата-дошу в ауре. Дашамула — это смесь из корней десяти растений. Она сладкая, вяжущая и острая на вкус, согревающая, со сладким эффектом после переваривания.

Цвета, успокаивающие вата-дошу: красный, оранжевый, желтый, а также белый. Все они помогают укрепить ауру. Драгоценные камни и кристаллы, успокаивающие вата-дошу: это желтый сапфир и голубой сапфир. Обратите внимание, что голубой цвет охлаждает, но голубой сапфир согревает, поэтому он полезен для ваты.

Важно избегать громкого шума в это время года, громкая рок-музыка особенно обостряет вату. Помимо этого, следует избегать сквозняков и ветра, слишком быстрой езды, чрезмерной сексуальной активности, так как все это обостряет вату. Если на улице ветрено, защитите свои глаза (например, используйте очки), прежде чем выходить на улицу. И, наконец, осенью не рекомендуется поститься, потому что пост истощает организм. Особенно следует избегать продолжительного голодания.

Итак, подведем итог.

Что нужно делать осенью:

  • Ешьте пищу, успокаивающую вату.
  • Ешьте, в основном, сладкую, соленую и кислую пищу.
  • Ешьте согревающую, успокаивающую и легкоперевариваемую пищу, например супы.
  • Пейте согревающие чаи из трав и специй, например из имбиря, корицы и кардамона.
  • Ложитесь спать и рано и вставайте рано.
  • Регулярно занимайтесь йогой, медитацией и пранайамой.
  • Держите себя в тепле и избегайте сильного ветра.
  • Делайте ежедневно массаж с кунжутным маслом или маслом бала.
  • Делайте насйу (закапывание носа) c маслом вача.
  • Еженедельно делайте басти (клизму), чтобы вывести скопившуюся вату.

Чего следует избегать в осенний период:

  • Пищи, увеличивающей вату.
  • Сухой и шероховатой (грубой) пищи.
  • Пропусков приема пищи и постов.
  • Чрезмерного перекусывания между основными приемами пищи.
  • Холодных и ледяных напитков.
  • Позднего отхода ко сну.
  • Холода и ветра.
  • Чрезмерной сексуальной активности.

Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. При написании статьи использовались материалы из «Аштанга-хридайам», учебника Васанта Лада «Textbook of Ayurveda» и др. аюрведических источников, а также материалы, полученные в процессе обучения в аюрведических клиниках.

_______________________

Все наши статьи вы найдете в Библиотеке. Чтобы быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на наш Телеграм-канал или вступайте в нашу группу во ВКонтактеДля получения наших публикаций по электронной почте можно оформить подписку: на компьютере — слева, под Меню; со смартфона — нажмите значок Меню, внизу списка введите в поле адрес электронной почты.

Расписание поездокКонсультации и марафоныКонтактыДистанционное обучение Аюрведе.