Аюрведическое питание. Часть 9. Сочетание продуктов

Несмотря на то, что пищеварительный огонь (агни) человека в значительной степени определяет, насколько хорошо или плохо будет переварена пища, сочетание продуктов также имеет большое значение. При смешении нескольких продуктов, имеющих разные вкусы (раса), энергию (вирйа) или эффект после переваривания (випака), пищеварительный огонь перегружается. Это может препятствовать выработке ферментов и приводить к образованию токсинов. Те же самые продукты, если их есть по отдельности, наоборот, могут стимулировать пищеварительный огонь и легко перевариваться.

Аюрведа даёт замечательное понимание важности сочетания (комбинирования) продуктов питания. Некоторые продукты совместимы, в то время как другие несовместимы по вкусу (раса), энергии (вирйа) и эффекту после переваривания (випака). Комбинации несовместимых продуктов приводят к несварению и образованию токсинов. Например, молоко не сочетается с бананом, йогуртом или кислыми фруктами. Хотя йогурт является молочным продуктом, он имеет кислый вкус (раса) и кислый эффект после переваривания (випака), тогда как у молока сладкий вкус (раса) и сладкий эффект после переваривания (випака). Многие любят банановый молочный коктейль, однако, несмотря на то, что и банан, и молоко обладают сладким вкусом (раса), эффект после переваривания (випака) у банана — кислый, а у молока — сладкий. В результате банан и молоко, употребляемые вместе, образуют токсины и вызывают брожение в толстой кишке, а также заложенность пазух, простуду, кашель и аллергию.

Другим примером плохой пищевой комбинации является совмещение молока и дыни, которые нельзя есть вместе, потому что молоко требует больше времени для переваривания. Кроме того, молоко — слабительное, а дыня — мочегонная. Такие комбинации несовместимых продуктов приводят пищеварительную систему в замешательство и нарушают разум наших клеток, что может вызвать несварение, брожение, гниение, образование газов, аллергию, а если употреблять их в течение длительного времени, это может привести к токсемии и многим другим заболеваниям.

Понять, как правильно комбинировать продукты, может быть довольно сложно, поэтому начните с простого и следуйте приведённым ниже рекомендациям, чтобы избежать особо плохих комбинаций. Главное правило — не смешивать фрукты с зерновыми. Фрукты, такие как дыни, легко усваиваются в течение часа, тогда как зерновые требуют до шести часов для переваривания. Если мы едим фрукты и зерновые вместе, некоторые желудочные ферменты вымываются фруктами, в результате чего зерновые получают недостаточное для полного переваривания количество ферментов. Это приводит к образованию токсинов. Когда вы усвоите на практике это первое правило, переходите к другим из приведённого ниже списка. В качестве общего принципа — избегайте совместного употребления большого количества сырой пищи с приготовленной (подвергшейся тепловой обработке) или свежих продуктов с остатками пищи от прошлого приёма.

В следующей таблице перечислены некоторые комбинации несовместимых продуктов, которые особенно стоит избегать. Эти рекомендации ни в коем случае не являются исчерпывающими. Следует помнить, что правильная аюрведическая диета должна также учитывать питательную ценность, быть подходящей для возраста и конституции человека, принимать во внимание текущий сезон и наличие каких-либо заболеваний.

Плохие комбинации продуктов:

Продукт С чем не сочетается
Бобовые Фрукты, молоко, йогурт, сыр.
Фрукты Как правило с любой другой пищей — очень плохая комбинация. Есть исключения — некоторые комбинации, когда продукты готовятся вместе (подвергаются тепловой обработке), например молоко с финиками, так как у них одинаковые вкус (раса), энергия (вирйа) и эффект после переваривания (випака).
Зерновые Фрукты, тапиока.
Мёд С равным по весу количеством гхи (например 1 ч. л. мёда с 3 ч. л. гхи).  Также не ешьте мёд, который был проварен или прошёл любую другую тепловую обработку. Согласно Аюрведе, мёд не должен подвергаться тепловой обработке. При тепловой обработке молекулы мёда становятся негомогенизированным (неоднородным по структуре) клеем, который прилипает к слизистым оболочкам и забивает тонкие каналы, образуя токсины. Сырой мёд — это нектар, а приготовленный мёд считается медленным ядом.
Горячие напитки Манго, йогурт, сыр, крахмалы.
Лимон Йогурт, молоко, огурцы, помидоры.
Дыни С любой другой пищей — очень плохая комбинация, особенно с молочными продуктами, жареной пищей, зерновыми, крахмалами. Дыни, больше чем все другие фрукты, нужно есть отдельно или не есть вовсе.
Молоко С бананами — очень плохая комбинация. Вишня, дыни, кислые фрукты, пикули (маринады), дрожжевой хлеб, йогурт, кичари.
Паслёновые (картофель, помидоры, баклажаны) Дыня, огурцы, молочные продукты.
Редис Молоко, фрукты.
Тапиока Фрукты (особенно банан, манго, изюм), бобовые, джаггери.
Йогурт Фрукты, молоко (очень плохая комбинация), сыр, паслёновые, горячие напитки.

Факторы, уменьшающие влияние плохих комбинаций продуктов: 

  • Агни: сильный пищеварительный огонь (если человеку повезло) может быть самым мощным инструментом в борьбе с плохими комбинациями продуктов.
  • Частота: употребление плохих комбинаций лишь изредка обычно не вызывает чрезмерного расстройства пищеварения. Однако частое употребление плохих комбинаций приводит к расстройствам пищеварения.
  • Количество: случайное употребление в пищу комбинации несовместимых продуктов — не так страшно, если это было небольшое количество. Однако большое количество пищи может дать тяжёлую нагрузку на пищеварительный огонь и замедлить его, затрудняя переваривание любых несовместимых продуктов, съеденных в этот приём пищи.
  • Пропорции: некоторые продукты несовместимы в определённых пропорциях. Например, равные по весу гхи и мёд являются плохой комбинацией. По объёму это примерно такая пропорция, как 3:1, то есть 3 части гхи к 1 части мёда. Смешивание неравных по весу мёда и гхи не является токсичным. Почему? Гхи — лёгкое и охлаждающее и имеет сходство с верхней частью тела. Мёд — тяжёлый и согревающий и имеет сходство с нижней частью тела. Поскольку оба они являются йогавахи (катализаторами), равные пропорции нейтрализуют направления их движения и противодействуют друг другу. Результатом этого «перетягивания каната» является образование токсинов и свободных радикалов.
  • Использование специй и трав: их можно добавить, чтобы сделать продукты более совместимыми. Примером является добавление кинзы, которая охлаждает, к горячей, острой пище.
  • Антидоты (противоядия): существует множество антидотов, которые могут быть использованы для снижения некоторых негативных последствий плохих комбинаций. Например, не рекомендуется пить кофе или чай сразу после еды, так как они создают плохую комбинацию. Кофе и чай подавляют агни и нарушают пищеварение. Однако люди со слабым пищеварительным огнём (агни) любят употреблять стимулянты после еды, поэтому они пьют в это время напитки с кофеином. В этом случае добавление щепотки кардамона в кофе нейтрализует некоторые негативные воздействия на агни. Аналогичным образом гхи и чёрный перец можно добавлять в картофель, чтобы нейтрализовать его газообразующие свойства.
  • Способ приготовления: если продукты с различными и, возможно, с раздражающими качествами, готовятся вместе в одной кастрюле, например смесь овощей, то им будет легче ужиться в желудке. Использование соответствующих специй и трав помогает в этом процессе.
  • Привычка: если за многие годы вы привыкли к определённой пищевой комбинации, например ежедневно есть сыр с яблоками, тогда, вероятно, ваше тело адаптировалось к этой комбинации. Это не означает, что вы должны продолжить эту практику, но это объясняет, почему у человека, впервые попробовавшего плохую комбинацию (например, яблоки с сыром или фрукты с хлебом), это может вызвать сильное расстройство желудка, в то время как у «старожилы» проблем с перевариванием не будет. Обратите внимание, что регулярное потребление таких неправильных комбинаций продуктов может вызвать множество скрытых проблем.

Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. При написании статьи использовались материалы из «Аштанга-хридайам», учебника Васанта Лада «Textbook of Ayurveda» и др. аюрведических источников, а также материалы, полученные в процессе обучения в аюрведических клиниках.

_______________________

Все наши статьи вы найдете в Библиотеке. Чтобы быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на наш Телеграм-канал или вступайте в нашу группу во ВКонтактеДля получения наших публикаций по электронной почте можно оформить подписку: на компьютере — слева, под Меню; со смартфона — нажмите значок Меню, внизу списка введите в поле адрес электронной почты.

Расписание поездокКонсультации и марафоныКонтактыДистанционное обучение Аюрведе.