Явление Баларамы — первой экспансии Господа

Сегодня, 26 августа, день явления Господа в образе Баларамы (Баладевы). В «Шримад-Бхагаватам» говорится, что в девятнадцатом и двадцатом воплощениях Господь явился в династии Яду как Баларама и Кришна. Баларама — старший брат Кришны — это непосредственная экспансия Господа. Господь один, но Он распространяет Себя во множество живых существ. И первое воплощение Господа — это Баларама, из которого появляются другие аватары.

Баларама покровительствует преданным Господа и является их духовным учителем. Падшие души получают освобождение по Его беспричинной милости. Когда явился Господь Чайтанья, Шри Баладева пришёл как Нитьянанда Прабху и, явив Свою беспричинную милость, даровал освобождение двум самым падшим душам — Джагаю и Мадхаю. Только по Его милости можно приблизиться к Господу. Воплощением Баладевы является также божественный змей Ананта-шеша, на кольцах которого в безбрежном космическом океане возлежит Господь.

Как старший брат Кришны, Баларама также явился в этот мир более пяти тысяч лет назад как сын Васудевы и Деваки. У Деваки был брат, демон Камса, которому сделали предсказание, что его убьёт её восьмой сын. Из-за этого он бросил Деваки с мужем в тюрьму и убил шестерых родившихся у них детей. Когда Деваки забеременела в седьмой раз, Господь Своей мистической энергией перенёс младенца из её чрева в чрево другой жены Васудевы. Детство Баларамы, как и Кришны, прошло среди пастухов, где братья играли и совершали различные сверхчеловеческие деяния. В отличие от Кришны у Баларамы светлая кожа. Баларама обладает невероятной физической силой, Он обучал Бхиму и Дурьодхану сражаться на булавах, но в великой битве на Курукшетре не стал участвовать, не захотел поддерживать ни Кауравов, ни Пандавов.

Balarama 1