Аюрведическое питание. Часть 8. Неправильное питание и состояние пищеварительного огня (агни)

Неудивительно, что в последнее время продаётся столько много лекарств и пищевых добавок для улучшения пищеварения, лечения расстройств пищеварения, вздутия живота и газообразования. Большинство расстройств пищеварения начинаются с неправильной комбинации продуктов. На фоне растущей обеспокоенности по поводу питания, это тема также часто обсуждается, существует много теорий по этому вопросу. Аюрведа предлагает логически обоснованный подход для определения сбалансированной диеты, основанной на трёх дошах, составляющих конституцию человека. Этот подход совершенно непохож на современное понимание сбалансированной диеты, базирующееся на потреблении в пищу продуктов из разных пищевых групп, таких как крахмалы, фрукты и т.д. Аюрведа считает, что понимание человека является ключом к определению действительно сбалансированной диеты. Пищеварительный огонь (агни) в желудочно-кишечном тракте является главными воротами, через которые питательные вещества проникают в ткани и попадают в каждую клетку, поддерживая функции организма.

В аюрведических текстах описываются пять основных типов неправильного питания:

  • Недостаточное питание по количеству (количественное нарушение) — недоедание из-за недостаточного количества пищи или голодания.
  • Недостаточное питание по качеству (качественное нарушение) — приводит к неполноценному питанию, симптомам интоксикации и нехватке важных питательных веществ. Некоторые комбинации продуктов могут расстроить нормальное функционирование пищеварительного огня и вывести из равновесия доши, образуя токсичное вещество — аму. Ама является основной причиной большинства заболеваний.
  • Чрезмерное питание по количеству и качеству — включает в себя эмоциональное переедание, которое может вызвать ожирение и высокий уровень холестерина, приводящие к гипертонии, сердечному приступу (инфаркту) или параличу.
  • Пищевые токсины — пища может содержать токсины и вредные вещества (например пестициды, синтетические гормоны и т.д.) и вызывать интоксикацию (токсемию, токсикоз), тем самым приводя к расстройствам пищеварения.
  • Продукты, не подходящие для конституции конкретного человека, — могут вывести доши из равновесия, расстроить иммунитет и привести к болезням.

Количественное нарушение (недоедание) достаточно редко встречается на Западе. Однако переедание, эмоциональное питание, употребление в пищу непригодных или содержащих вредные вещества продуктов распространены по всему миру. Они образуют токсины (аму), являющиеся основной причиной многих заболеваний. Эта проблема может быть решена в значительной степени благодаря сильному и сбалансированному пищеварительному огню (агни).

Вышеперечисленные пять типов неправильного питания тесно взаимосвязаны с силой пищеварительного огня (агни). Аюрведа выделяет четыре состояния агни:

  • Вишама-агни — из-за расстроенной вата-доши нарушается пищеварительный огонь, вызывая такие симптомы, как нерегулярный аппетит, несварение и газообразование. Эмоционально это может вызвать беспокойство, чувство незащищённости, страх и различные неврологические или психические проблемы.
  • Тикшна-агни — обострённая питта-доша может вызвать гиперметаболизм, повышенную кислотность, изжогу, гипогликемию, крапивницу, сыпь и другие расстройства, ведущие к воспалительным заболеваниям и эмоциональным дисбалансам, таким как гнев, раздражительность, самоосуждение и критика.
  • Манда-агни — возникает в результате избытка кафа-доши и вызывает медленный метаболизм, ожирение, высокий уровень триглицеридов, диабет, аллергию, застойные заболевания (застой, заложенность), а также летаргию и депрессию.
  • Сама-агни — уравновешенное состояние агни. Это результат баланса трёх дош (то есть их соотношение соответствует конституции человека). Если у человека сама-агни, то он может есть практически любую пищу без каких-либо проблем, а его переваривание, всасывание и усвоение пищи, так же как и выведение отходов будут находиться в оптимальном состоянии.

Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. При написании статьи использовались материалы из «Аштанга-хридайам», учебника Васанта Лада «Textbook of Ayurveda» и др. аюрведических источников, а также материалы, полученные в процессе обучения в аюрведических клиниках.

Присоединяйтесь к нашему обучению Аюрведе, расписание вы найдёте здесь.

Все наши статьи по Аюрведе вы найдёте в Библиотеке знаний нашего сайта.