Признаки и симптомы повышенной вата-доши

Повышенная вата проявляется как растрескивание кожи на пальцах и пятках, секущиеся волосы и слоящиеся ногти, а также потрескавшиеся соски, трещины заднего прохода и потрескавшиеся губы. Везде, где есть трещины, есть вата. Маслянистое качество удерживает молекулы вместе, тогда как повышенное сухое качество разделяет молекулы. Избыточная вата может сделать человека жестким и негибким.

В некоторых случаях повышенная вата делает человека гиперактивным. Ум рассеивается и не фокусируется. Человек слишком много говорит и дает неверные ответы с временной уверенностью. Быстрый ответ, который неверен, отражает дисбаланс ваты. Типичными психологическими симптомами у человека с повышенной ватой являются чувства беспомощности и отсутствия поддержки. Часто имеет место страх быть отвергнутым или нелюбимым, а также тоска по родине и близким. Это приводит к чувствам зависимости и беспомощности. Человек с чрезмерной ватой может чувствовать себя совершенно одиноким даже в большой толпе.

Рассматривая симптоматику усугубленной ваты, нужно помнить о таких важных местах, как голова, горло, диафрагма, толстая кишка, тазовая полость, поясница, крестец, бедра и кости, суставы, кожа и сердце. При увеличении ваты в этих местах появятся признаки и симптомы. Что касается головы, то это будет бессонница, головные боли, припадки и психологические проблемы, такие как шизофрения, психоз и психоневроз. Вата также присутствует в ушах, которые по существу являются отверстиями для наружного воздуха, и может вызывать звон в ушах и нервную глухоту.

Толстый кишечник – место нахождения вата-доши. Увеличение ваты в толстой кишке может вызвать запор, газообразование, вздутие живота и в крайнем случае дивертикулез. Увеличение ваты может также вызывать трещины, свищи или геморрой. Если вата увеличивается, женщина может страдать от выкидышей, потому что вата препятствует внедрению в матку. После рождения ребенка у женщин часто развивается геморрой из-за давления во время родов.

Обострение ваты может вызвать боль в пояснице, искривление позвоночника и сколиотические изменения. Грыжа, грыжа межпозвоночного диска, выпадение прямой кишки, выпадение влагалища и паховая грыжа также являются вата-заболеваниями. В костях вата вызывает остеопороз, артрит, боль в костях и суставах, треск и хруст в суставах. Одной из причин мышечной усталости является увеличение ваты. Вата, увеличивающаяся в мышцах и нервной системе, вызывает тремор, спазмы, тики, паралич Белла, паралитический инсульт, болезнь Паркинсона или припадки (судороги). Все формы эпилепсии и аномальные мозговые волны также вызваны несбалансированной ватой.

Вата может вызывать психологические расстройства, такие как фобия, беспокойство, невроз, приступы паники, чувство беспомощности, бессонница и головные боли. Сухая кожа, потрескавшаяся кожа, покалывание и онемение кожи являются распространенными симптомами, как и чрезмерная разговорчивость и приступы головокружения.

Вата также присутствует в нервной системе в виде сенсорных и моторных нейронных импульсов. Вата несет в себе ощущение благодаря своему мобильному качеству. Без ваты нет никакого движения; следовательно, нет удовольствия или боли без ваты. Когда вата нормальная, она дает удовольствие; когда вата несбалансирована, она создает боль. Если какая-то часть тела онемела, то в ней нет никакого удовольствия или боли, потому что эта часть не имеет ощущения. В конечном счете, познание удовольствия и боли обеспечивается праной, жизненной силой. Таким образом, ощущение гораздо тоньше, чем просто неврологическое определение.

Сбалансированная вата обеспечивает координацию, которая определяется как гармоничная совместная работа группы мышц, направленная на достижение цели, например, чтобы застегнуть рубашку или нарисовать прямую линию. Неспособность провести прямую линию означает, что вата вышла из равновесия.

Вата также поддерживает мышечный тонус, определяемый как устойчивое состояние сокращения. Жесткость обусловлена ​​гипертонусом, вызванным проблемой в верхнем мотонейроне. Противоположностью является вялость, снижение мышечного тонуса, которое имеет место при параличе или травме позвоночника нижнего мотонейрона. Паралич верхнего мотонейрона является расстройством праны. Паралич нижнего мотонейрона является расстройством апаны. Прана и апана работают в тандеме, чтобы поддерживать мышечный тонус. Повышенная вата может вызвать истощение, мышечные спазмы, тремор, подергивание, общую мышечную слабость, локализованное мышечное истощение (атрофию), жесткость или вялость. Затронутая область становится холодной на ощупь.

При общем увеличении ваты человеку хочется горячих напитков. Когда вата-доша увеличивается, у человека возникают запор и вздутие живота. Аюрведа говорит, что нельзя напрягаться, когда кал твердый. Напряжение разрывает кровеносные сосуды и вызывает геморрой. Длительный запор может быть серьезным; это крайнее расстройство ваты, который требует масляных клизм и смазки, а также потребления достаточного количества воды.

Симптомы и признаки повышенной вата-доши:

  • Грыжа, вывих суставов, грыжа межпозвоночного диска или смещение органа, например, опущение толстой кишки или гипермобильная (подвижная) почка.
  • Расширение (растяжение, увеличение), например, вздутие живота, гипертрофия миокарда, аневризма и дивертикулез.
  • Потеря функции, например, параплегия, квадриплегия и моноплегия.
  • Потеря ощущения прикосновения, покалывание и онемение.
  • Боль и ломота (общая боль) в теле. Нет боли без нарушения ваты, но, если вата провоцирует питту, это может вызвать резкую, мучительную боль питта-типа с болезненной чувствительностью (к боли или надавливанию). Когда кафа блокирует вату или смешивается с ватой, возникает глубокая, тупая и ноющая боль, характеристики кафы.
  • Мучительная, спазматическая или коликообразная боль, как при коликах в кишечнике.
  • Колющая боль, как при уколе иглой.
  • Мучительная, режущая, стучащая (долбящая) и пульсирующая боль.
  • Скопление или стагнация. Вызывает запор или задержку дефекации и плохое кровообращение.
  • Волна боли по всему телу – переходящая с одного места в другое боль. Сегодня она может быть в коленном суставе, завтра – в локте и т.д.
  • Сжатие (сокращение, схватка, спазм). Сталкиваясь со страхом, человек сжимается. Ощущением сжатия в теле является вата. Непроизвольное сокращение и расслабление, судорожные приступы при эпилепсии.
  • Нервное подергивание, тремор век и птоз (опущение века).
  • Мурашки (гусиная кожа).
  • Крайнее возбуждение и чрезмерно громкий смех.
  • Жесткость, грубость или твердость. Мышцы могут стать грубыми, жесткими и твердыми. При боли в спине вата-типа спина ощущается как каменная. Болезнь Паркинсона – это вата-заболевание, человек становится твердым и жестким, как статуя.
  • Ощущение нечистоты. Когда вата усугубляется, у человека может быть ощущение нечистоты, даже если он только что помылся. Человек также может чувствовать себя нечистым в уме и приходить в замешательство.
  • Сильнейшее горе, чрезмерная боль или скорбь.
  • Тремор, то есть непроизвольные, неконтролируемые, бессознательные движениями с чередующимися сокращением и расслаблением противоположных групп мышц. Отсутствие координации может вызвать тремор, а также другие симптомы, такие как неровный или неаккуратный почерк. Существуют различные типы тремора. Алкогольный тремор является результатом воздействия алкоголя, который провоцирует вату в нервно-мышечном соединении, вызывая алкогольную невропатию. Хотя алкоголь является внешней причиной, внутренняя причина – это увеличенная вата доша.
  • Остеопороз, потеря костной ткани.
  • Атрофия мышц.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Схватывающая боль в мышцах.
  • Чрезмерная болтливость. Когда человек слишком много говорит, его вата расстраивается, и, наоборот, когда увеличивается вата, человек много говорит. Если ему не с кем разговаривать, он может поговорить сам с собой.
  • Головокружение или замешательство.
  • Бессилие, изнурение, потеря энергии и чувство беспомощности.
  • Синевато-коричневато-черный цвет.
  • Звон в ушах (тиннитус).
  • Усталость. Энергия и мощь обеспечиваются вата-дошей, но для поддержания устойчивой энергии необходимо тяжелое качество. Увеличиваясь, легкое и пустое качества ваты вызывают усталость и потерю энергии. Когда чувства исчерпаны, вата находится вне баланса. Глаза становятся слишком усталыми, чтобы читать, а уши – слишком усталыми, чтобы слышать.
  • Охриплость голоса, с сухим, грубым и изнуренным голосом.
  • Постоянная зевота.
  • Судороги.
  • Боль, как будто человек был избит.
  • Сколиоз или искривление позвоночника, особенно горб.
  • Бессонница. Для крепкого сна необходимы медленное и тяжелое качества кафы. Повышенные легкое и мобильные качества заставляют ум и чувства быть чрезмерно бдительными и активными.
  • Беспокойные глаза.

Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. При написании статьи использовались материалы из «Аштанга-хридайам», учебника Васанта Лада «Textbook of Ayurveda» и др. аюрведических источников, а также материалы, полученные в процессе обучения в аюрведических клиниках.

Присоединяйтесь к нашему обучению Аюрведе, расписание вы найдете здесь.

Все наши статьи по Аюрведе вы найдете в Библиотеке знаний нашего сайта.