Согласно Аюрведе подобное усиливает подобное. Молекулы вата-доши сухие, легкие, холодные, грубые (шероховатые), тонкие, подвижные и ясные, с вяжущим вкусом. Поэтому пища, режим питания, образ жизни и эмоции с качествами ваты могут спровоцировать вату. Вот несколько примеров того, как качества (гуны) и вкусы могут спровоцировать вату.
Сухое качество увеличивается из-за сухой пищи, остатков пищи от прошлого приема, сухой погоды или сухого климата, сухого вина и недостаточного потребления воды. Повышенное сухое качество препятствует смазке и приводит к сухости кожи, обезвоживанию, запорам, треску и хрусту в суставах, трещинам сосков, геморрою, трещинам прямой кишки, атрофии мышц, истощению, крайней усталости и артритным изменениям.
Легкое качество увеличивается из-за продолжительного голодания, недостаточного приема пищи, путешествий (особенно на самолете), бега, прыжков и движения против силы тяжести. Признаками и симптомами избыточного легкого качества являются головокружение, предобморочное состояние, звон в ушах, потеря веса, тонкие кости, незаземленность, одиночество, агорафобия, клаустрофобия и остеопороз. Космонавты, совершающие космические полеты, склонны к развитию остеопороза, так как космос обладает легким качеством.
Холодное качество увеличивается из-за холодной или замороженной пищи, воздействия холода, холодного сезона и холодных напитков. Холодное качество замедляет агни и сжимает ткани, что вызывает озноб, холодные конечности, плохое кровообращение, неприязнь к холоду, тягу к теплу, мышечные спазмы, тики, скованность и онемение.
Грубое (шероховатое) качество присутствует в бобовых и сырой пище. Оно может вызывать газообразование, вздутие живота, запор, боль во время переваривания, трещины сосков, треск в суставах, остеопороз, геморрой, трещины и свищи.
Тонкое качество находится в таких эмоциях, как страх, беспокойство, нервозность, неуверенность и одиночество. Оно может вызывать фобии, такие как агорафобия или клаустрофобия, а также тревогу, страх перед неизвестным, нервозность, тремор и гусиную кожу (мурашки на коже).
Мобильное качество увеличивается из-за чрезмерной активности, особенно из-за бега, прыжков, прыжков на батуте, туристических походов и езды на велосипеде. Оно также усугубляется из-за нерегулярного образа жизни, который включает в себя отсутствие времени на прием пищи, а также одновременное выполнение множества дел. Мобильное качество отвечает за гиперобщительность, гиперактивность, беспокойство, тремор, тики, спазмы, бессонницу, одышку, тахикардию, гиперперистальтику, синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), судороги и припадки.
Ясное качество может увеличиться из-за чрезмерного очищения, такого как повторные клизмы, частая панчакарма или продолжительное голодание. Правильное голодание усиливает ясность, но продолжительное голодание усугубляет вата-дошу и может вызвать ошалелость. Проявления ясного качества включают быстрое понимание, но быстрое забывание, поскольку память очищается. Ясное качество может породить страх, одиночество, чувство опустошенности и одержимость чистотой.
Вяжущий вкус присутствует в таких продуктах, как чечевица, фасоль, капуста, брокколи, свежие яблоки, а также в несовместимых комбинациях продуктов. Вяжущий вкус может вызывать удушье, запор, треск и хруст в суставах, остеопороз, обструкции (непроходимость), тромбы, затруднение при глотании и спазмы.
Общие причины вата-заболеваний:
- Чтение вслух, громкое пение или громкий смех
- Хронические заболевания, особенно изнуряющие болезни
- Сильная потеря крови или потеря жидкости
- Постоянные напряженные предельные сроки выполнения работы, сдачи проекта и т.п. (дедлайн)
- Начальник с высокой питтой
- Отсутствие гарантии трудоустройства (работы)
- Большие толпы
- Курение
- Пропуски приемов пищи
- Быстрое передвижение по ухабистой дороге
- Катание на американских горках
- Несовместимые комбинации продуктов, такие как бананы с молоком, дыня с зерновыми, фрукты с бобовыми
- Подавление естественных потребностей, таких как голод, жажда, мочеиспускание, дефекация, эякуляция, отрыжка или плач (слезы)
- Кофе
- Употребление в пищу старого мяса
- Землетрясения
- Йога без надлежащего руководства
- Борьба с сильным человеком
- Падение
- Напряженный бег
- Сухой глубокий массаж
- Чрезмерный секс или частые мастурбации
- Психологическая или физическая травма, а также шок
- Продолжительное голодание
- Работа на износ (за пределами собственных возможностей)
- Перемены, особенно смена дома, работы, школы или учителя
- Чрезмерные физические нагрузки, такие как чрезмерное плавание, бег, прыжки или прыжки на батуте
- Бодрствование допоздна (полуночничание)
- Ношение тяжелого груза на голове
- Езда на лошади, верблюде, слоне или быстрое перемещение, такое как полет, езда на мотоцикле или автомобиле
- Чрезмерная пранаяма и медитация
- Панчакарма, проводимая неопытным специалистом
- Страх, беспокойство, нервозность, небезопасность, одиночество, тревожность, горе, возбуждение (волнение) или чрезмерная стимуляция
- Фильмы с быстрой сменой кадров
- Показуха (хвастовство) или ненужный героизм
- Любые сухие, легкие, холодные, грубые (шероховатые), тонкие, мобильные и ясные субстанции
- Острый, горькие и вяжущий вкусы
- Осень на Западе; лето и сезон дождей в Индии
- Сухая, холодная, ветреная и дождливая погода
- Рассвет и закат
- Старость.
Существуют также две внутренние причины обострения ваты:
- Марга-родха (заблокированный канал) является анаболической причиной; Марга родха означает блокирование каналов амой (метаболическими отходами), кафа-дошей или жировой тканью. Это состояние вызывает чрезмерную анаболическую активность.
- Дхату кшайа (истощение ткани) является катаболической причиной, с незначительной амой. Это дегенерация или ухудшение состояния ткани в результате чрезмерной катаболической активности. Это конечный результат марга-родхи.
Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. При написании статьи использовались материалы из «Аштанга-хридайам», учебника Васанта Лада «Textbook of Ayurveda» и др. аюрведических источников, а также материалы, полученные в процессе обучения в аюрведических клиниках.
Чтобы быть в курсе наших новостей, вступайте в нашу группу ВКонтакте. Там мы регулярно публикуем статьи по Аюрведе, отрывки из главного аюрведического трактата «Аштанга-хридайам» на русском языке (в переводе Светланы Межаковой), материалы по самоосознанию, науке о душе, ведической литературе и культуре, психическому здоровью, воспитанию детей, информацию о наших поездках, обучении, консультациях и т. д.
Для получения информации о новых публикациях на нашем сайте по электронной почте вы можете оформить подписку: на компьютере — на главной странице сайта (слева, под Меню); с мобильного — нажмите значок Меню, внизу списка в специальном поле введите адрес электронной почты.
Все наши статьи вы найдете в Библиотеке.