Причины расстройств вата-доши

Согласно Аюрведе, подобное усиливает подобное. Молекулы вата-доши сухие, легкие, холодные, грубые (шероховатые), тонкие, подвижные и ясные, с вяжущим вкусом. Поэтому пища, режим питания, образ жизни и эмоции с качествами ваты могут спровоцировать вату. Вот несколько примеров того, как качества (гуны) и вкусы могут спровоцировать вату.

Сухое качество увеличивается из-за сухой пищи, остатков пищи от прошлого приема, сухой погоды или сухого климата, сухого вина и недостаточного потребления воды. Повышенное сухое качество препятствует смазке и приводит к сухости кожи, обезвоживанию, запорам, треску и хрусту в суставах, трещинам сосков, геморрою, трещинам прямой кишки, атрофии мышц, истощению, крайней усталости и артритным изменениям.

Легкое качество увеличивается из-за продолжительного голодания, недостаточного приема пищи, путешествий (особенно на самолете), бега, прыжков и движения против силы тяжести. Признаками и симптомами избыточного легкого качества являются головокружение, предобморочное состояние, звон в ушах, потеря веса, тонкие кости, незаземленность, одиночество, агорафобия, клаустрофобия и остеопороз. Космонавты, совершающие космические полеты, склонны к развитию остеопороза, так как космос обладает легким качеством.

Холодное качество увеличивается из-за холодной или замороженной пищи, воздействия холода, холодного сезона и холодных напитков. Холодное качество замедляет агни и сжимает ткани, что вызывает озноб, холодные конечности, плохое кровообращение, неприязнь к холоду, тягу к теплу, мышечные спазмы, тики, скованность и онемение.

Грубое (шероховатое) качество присутствует в бобовых и сырой пище. Оно может вызывать газообразование, вздутие живота, запор, боль во время переваривания, трещины сосков, треск в суставах, остеопороз, геморрой, трещины и свищи.

Тонкое качество находится в таких эмоциях, как страх, беспокойство, нервозность, неуверенность и одиночество. Оно может вызывать фобии, такие как агорафобия или клаустрофобия, а также тревогу, страх перед неизвестным, нервозность, тремор и гусиную кожу (мурашки на коже).

Мобильное качество увеличивается из-за чрезмерной активности, особенно из-за бега, прыжков, прыжков на батуте, туристических походов и езды на велосипеде. Оно также усугубляется из-за нерегулярного образа жизни, который включает в себя отсутствие времени на прием пищи, а также одновременное выполнение множества дел. Мобильное качество отвечает за гиперобщительность, гиперактивность, беспокойство, тремор, тики, спазмы, бессонницу, одышку, тахикардию, гиперперистальтику, синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), судороги и припадки.

Ясное качество может увеличиться из-за чрезмерного очищения, такого как повторные клизмы, частая панчакарма или продолжительное голодание. Правильное голодание усиливает ясность, но продолжительное голодание усугубляет вата-дошу и может вызвать ошалелость. Проявления ясного качества включают быстрое понимание, но быстрое забывание, поскольку память очищается. Ясное качество может породить страх, одиночество, чувство опустошенности и одержимость чистотой.

Вяжущий вкус присутствует в таких продуктах, как чечевица, фасоль, капуста, брокколи, свежие яблоки, а также в несовместимых комбинациях продуктов. Вяжущий вкус может вызывать удушье, запор, треск и хруст в суставах, остеопороз, обструкции (непроходимость), тромбы, затруднение при глотании и спазмы.

Общие причины вата-заболеваний:

  • Чтение вслух, громкое пение или громкий смех;
  • Хронические заболевания, особенно изнуряющие болезни;
  • Сильная потеря крови или потеря жидкости;
  • Постоянные напряженные предельные сроки выполнения работы, сдачи проекта и т. п. (дедлайн);
  • Начальник с высокой питтой;
  • Отсутствие гарантии трудоустройства (работы);
  • Большие толпы;
  • Курение;
  • Пропуски приемов пищи;
  • Быстрое передвижение по ухабистой дороге;
  • Катание на американских горках;
  • Несовместимые комбинации продуктов, такие как бананы с молоком, дыня с зерновыми, фрукты с бобовыми;
  • Подавление естественных потребностей, таких как голод, жажда, мочеиспускание, дефекация, эякуляция, отрыжка или плач (слезы);
  • Кофе;
  • Употребление в пищу старого мяса;
  • Землетрясения;
  • Йога без надлежащего руководства;
  • Борьба с сильным человеком;
  • Падение;
  • Напряженный бег;
  • Сухой глубокий массаж;
  • Чрезмерный секс или частые мастурбации;
  • Психологическая или физическая травма, а также шок;
  • Продолжительное голодание;
  • Работа на износ (за пределами собственных возможностей);
  • Перемены, особенно смена дома, работы, школы или учителя;
  • Чрезмерные физические нагрузки, такие как чрезмерное плавание, бег, прыжки или прыжки на батуте;
  • Бодрствование допоздна (полуночничание);
  • Ношение тяжелого груза на голове;
  • Езда на лошади, верблюде, слоне или быстрое перемещение, такое как полет, езда на мотоцикле или автомобиле;
  • Чрезмерная пранайама и медитация;
  • Панчакарма, проводимая неопытным специалистом;
  • Страх, беспокойство, нервозность, чувство незащищенности, одиночество, тревожность, горе, возбуждение (волнение) или чрезмерная стимуляция;
  • Фильмы с быстрой сменой кадров;
  • Показуха (хвастовство) или ненужный героизм;
  • Любые сухие, легкие, холодные, грубые (шероховатые), тонкие, мобильные и ясные субстанции;
  • Острый, горькие и вяжущий вкусы;
  • Осень на Западе; лето и сезон дождей в Индии;
  • Сухая, холодная, ветреная и дождливая погода;
  • Рассвет и закат;
  • Старость.

Существуют также две внутренние причины обострения ваты:

  1. Марга-родха (заблокированный канал) является анаболической причиной. Марга-родха означает блокирование каналов амой (метаболическими отходами), кафа-дошей или жировой тканью. Это состояние вызывает чрезмерную анаболическую активность.
  2. Дхату-кшайа (истощение ткани) является катаболической причиной, с незначительной амой. Это дегенерация или ухудшение состояния ткани в результате чрезмерной катаболической активности. Это конечный результат марга-родхи.

Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. При написании статьи использовались материалы из «Аштанга-хридайам», учебника Васанта Лада «Textbook of Ayurveda» и др. аюрведических источников, а также материалы, полученные в процессе обучения в аюрведических клиниках.

_______________________

Все наши статьи вы найдете в Библиотеке. Чтобы быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на наш Телеграм-канал или вступайте в нашу группу во ВКонтактеДля получения наших публикаций по электронной почте можно оформить подписку: на компьютере — слева, под Меню; со смартфона — нажмите значок Меню, внизу списка введите в поле адрес электронной почты.

Расписание поездокКонсультации и марафоныКонтактыДистанционное обучение Аюрведе.