Согласно Аюрведе, подобное усиливает подобное. Молекулы вата-доши сухие, легкие, холодные, грубые (шероховатые), тонкие, подвижные и ясные, с вяжущим вкусом. Поэтому пища, режим питания, образ жизни и эмоции с качествами ваты могут спровоцировать вату. Вот несколько примеров того, как качества (гуны) и вкусы могут спровоцировать вату.
Сухое качество увеличивается из-за сухой пищи, остатков пищи от прошлого приема, сухой погоды или сухого климата, сухого вина и недостаточного потребления воды. Повышенное сухое качество препятствует смазке и приводит к сухости кожи, обезвоживанию, запорам, треску и хрусту в суставах, трещинам сосков, геморрою, трещинам прямой кишки, атрофии мышц, истощению, крайней усталости и артритным изменениям.
Легкое качество увеличивается из-за продолжительного голодания, недостаточного приема пищи, путешествий (особенно на самолете), бега, прыжков и движения против силы тяжести. Признаками и симптомами избыточного легкого качества являются головокружение, предобморочное состояние, звон в ушах, потеря веса, тонкие кости, незаземленность, одиночество, агорафобия, клаустрофобия и остеопороз. Космонавты, совершающие космические полеты, склонны к развитию остеопороза, так как космос обладает легким качеством.
Холодное качество увеличивается из-за холодной или замороженной пищи, воздействия холода, холодного сезона и холодных напитков. Холодное качество замедляет агни и сжимает ткани, что вызывает озноб, холодные конечности, плохое кровообращение, неприязнь к холоду, тягу к теплу, мышечные спазмы, тики, скованность и онемение.
Грубое (шероховатое) качество присутствует в бобовых и сырой пище. Оно может вызывать газообразование, вздутие живота, запор, боль во время переваривания, трещины сосков, треск в суставах, остеопороз, геморрой, трещины и свищи.
Тонкое качество находится в таких эмоциях, как страх, беспокойство, нервозность, неуверенность и одиночество. Оно может вызывать фобии, такие как агорафобия или клаустрофобия, а также тревогу, страх перед неизвестным, нервозность, тремор и гусиную кожу (мурашки на коже).
Мобильное качество увеличивается из-за чрезмерной активности, особенно из-за бега, прыжков, прыжков на батуте, туристических походов и езды на велосипеде. Оно также усугубляется из-за нерегулярного образа жизни, который включает в себя отсутствие времени на прием пищи, а также одновременное выполнение множества дел. Мобильное качество отвечает за гиперобщительность, гиперактивность, беспокойство, тремор, тики, спазмы, бессонницу, одышку, тахикардию, гиперперистальтику, синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), судороги и припадки.
Ясное качество может увеличиться из-за чрезмерного очищения, такого как повторные клизмы, частая панчакарма или продолжительное голодание. Правильное голодание усиливает ясность, но продолжительное голодание усугубляет вата-дошу и может вызвать ошалелость. Проявления ясного качества включают быстрое понимание, но быстрое забывание, поскольку память очищается. Ясное качество может породить страх, одиночество, чувство опустошенности и одержимость чистотой.
Вяжущий вкус присутствует в таких продуктах, как чечевица, фасоль, капуста, брокколи, свежие яблоки, а также в несовместимых комбинациях продуктов. Вяжущий вкус может вызывать удушье, запор, треск и хруст в суставах, остеопороз, обструкции (непроходимость), тромбы, затруднение при глотании и спазмы.
Общие причины вата-заболеваний:
- Чтение вслух, громкое пение или громкий смех;
- Хронические заболевания, особенно изнуряющие болезни;
- Сильная потеря крови или потеря жидкости;
- Постоянные напряженные предельные сроки выполнения работы, сдачи проекта и т. п. (дедлайн);
- Начальник с высокой питтой;
- Отсутствие гарантии трудоустройства (работы);
- Большие толпы;
- Курение;
- Пропуски приемов пищи;
- Быстрое передвижение по ухабистой дороге;
- Катание на американских горках;
- Несовместимые комбинации продуктов, такие как бананы с молоком, дыня с зерновыми, фрукты с бобовыми;
- Подавление естественных потребностей, таких как голод, жажда, мочеиспускание, дефекация, эякуляция, отрыжка или плач (слезы);
- Кофе;
- Употребление в пищу старого мяса;
- Землетрясения;
- Йога без надлежащего руководства;
- Борьба с сильным человеком;
- Падение;
- Напряженный бег;
- Сухой глубокий массаж;
- Чрезмерный секс или частые мастурбации;
- Психологическая или физическая травма, а также шок;
- Продолжительное голодание;
- Работа на износ (за пределами собственных возможностей);
- Перемены, особенно смена дома, работы, школы или учителя;
- Чрезмерные физические нагрузки, такие как чрезмерное плавание, бег, прыжки или прыжки на батуте;
- Бодрствование допоздна (полуночничание);
- Ношение тяжелого груза на голове;
- Езда на лошади, верблюде, слоне или быстрое перемещение, такое как полет, езда на мотоцикле или автомобиле;
- Чрезмерная пранайама и медитация;
- Панчакарма, проводимая неопытным специалистом;
- Страх, беспокойство, нервозность, чувство незащищенности, одиночество, тревожность, горе, возбуждение (волнение) или чрезмерная стимуляция;
- Фильмы с быстрой сменой кадров;
- Показуха (хвастовство) или ненужный героизм;
- Любые сухие, легкие, холодные, грубые (шероховатые), тонкие, мобильные и ясные субстанции;
- Острый, горькие и вяжущий вкусы;
- Осень на Западе; лето и сезон дождей в Индии;
- Сухая, холодная, ветреная и дождливая погода;
- Рассвет и закат;
- Старость.
Существуют также две внутренние причины обострения ваты:
- Марга-родха (заблокированный канал) является анаболической причиной. Марга-родха означает блокирование каналов амой (метаболическими отходами), кафа-дошей или жировой тканью. Это состояние вызывает чрезмерную анаболическую активность.
- Дхату-кшайа (истощение ткани) является катаболической причиной, с незначительной амой. Это дегенерация или ухудшение состояния ткани в результате чрезмерной катаболической активности. Это конечный результат марга-родхи.
Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. При написании статьи использовались материалы из «Аштанга-хридайам», учебника Васанта Лада «Textbook of Ayurveda» и др. аюрведических источников, а также материалы, полученные в процессе обучения в аюрведических клиниках.
_______________________
Все наши статьи вы найдете в Библиотеке. Чтобы быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на наш Телеграм-канал или вступайте в нашу группу во ВКонтакте. Для получения наших публикаций по электронной почте можно оформить подписку: на компьютере — слева, под Меню; со смартфона — нажмите значок Меню, внизу списка введите в поле адрес электронной почты.
Расписание поездок. Консультации и марафоны. Контакты. Дистанционное обучение Аюрведе.