Причины расстройств питта-доши

Молекулы питты горячие, острые, легкие, жидкие, слегка жирные, расползающиеся или распространяющиеся. Питта-доша кислая, острая и горькая на вкус и обладает сильным запахом плоти. Избыток этих качеств и вкусов может увеличить питту. Вот несколько примеров того, как качества (гуны) и вкусы могут спровоцировать питта-дошу.

Горячее качество увеличивается из-за горячей, острой пищи или работы в жаркой среде, например, под летним солнцем или на кухне. Гнев, ревность и зависть могут также стимулировать горячее качество. Чрезмерное горячее качество вызывает такие симптомы, как приливы, ощущение жжения, сильный голод, лихорадка, воспалительные изменения, кровотечения, крапивница, сыпь и тяга к холодным напиткам.

Резкое (острое) качество усугубляется острой пищей, которая формирует резкое проникающее ощущение в момент попадания на язык. Наиболее очевидными примерами резкого (острого) качества являются алкоголь, табак и острый перец. Резкое качество проникает и вызывает раздражительность, воспаление, изъязвление, прободение, кровотечение, гипогликемию, излишнюю нежелательную острую память. Человек хочет забыть оскорбление, но не может прекратить повторять его в своем уме. Это может вызвать депрессию, раздражительность, гнев, разочарование и нетерпимость. Если человек заражен вирусом гриппа, этот вирус может проникнуть в ослабленную иммунную систему из-за резкого качества. Острое и горячее качества вместе вызывают кровотечения в организме, такие как кровоточащие десны, кровоизлияния или налитые кровью глаза. Эти качества могут происходить раздельно или вместе.

Резкое качество может дать чрезмерный перфекционизм. Увеличиваясь, резкое качество заставляет человека подавлять, контролировать и манипулировать. Если мы разрешаем чужому плохому мнению проникнуть в нас, это так же разрушительно, как и тяжелый случай гриппа. Никогда не следует принимать осуждение другого человека. Если мы привносим осознание в осуждение и критику других, мы становимся как вода, и острый меч не может ранить воду. Меч может войти в воду, но вода не имеет сопротивления, поэтому ее нельзя разрезать на части. Вода не оказывает сопротивления, она открытая и гибкая. Когда наши близкие или друзья критикуют нас, нужно просто быть как вода, и тогда нас не ранят.

Легкое (светлое) качество усугубляется от длительного воздействия яркого солнечного света или флуоресцентного света, продолжительного голодания и чрезмерной концентрации или сосредоточенного однонаправленного внимания.

  • Свет – это противоположность тьмы. Воздействие яркого солнечного света увеличивает питта-дошу.
  • Легкое – противоположность тяжелого, оно связано с голоданием. Голодание привносит в организм легкое качество, которое также является качеством ваты. В первый день голодания увеличивается вата. На второй день у человека происходит запор. На третий день зачастую повышается питта. Человек чувствует головокружение, кислота начинает сжигать желудок. Из-за своего легкого качества огонь поднимается. Легкое качество ваты не имеет направления, но легкое качество питты направлено вверх. Легкое качество ваты может создать незаземленность, а легкое качество питты вызывает укачивание (морскую болезнь). Оно также вызывает головокружение, бессонницу, предобморочное состояние, усталость, потерю веса, светобоязнь, головные боли и мигрень.

Жидкое качество провоцируется кислыми продуктами и напитками, цитрусовыми фруктами и соками из них, ферментированными продуктами, которые имеют как кислый вкус, так и жидкое качество. Жидкое качество питты – кислое на вкус, а жидкое качество кафы – сладкое. Поэтому сладкие напитки увеличивают кафа-дошу, а кислые напитки увеличивают питту. Жидкое качество особенно стимулирует пачака питту в желудке, которая является кислой, так что это может привести к тошноте, рвоте, низкому агни, несварению, диарее, чрезмерному мочеиспусканию, обильному потоотделению, потным ладоням и стопам и воспалительным отекам питта-типа. Воспалительный отек – это боль с отеком, покраснение, повышение температуры, место воспаления выглядит красным, но периферия бледная.

Жирное (маслянистое) качество увеличивается из-за жареной или жирной пищи, такой как арахисовое масло или кунжутное масло. Когда маслянистое качество питты увеличивается, это может нарушить агни и вызвать тошноту, диарею и расстройство желудка. Человек становится чувствительным к жирной жареной пище. Растительные масла (особенно арахисовое масло) чрезвычайно усугубляют питту. Большинство сыров и животных жиров также увеличивают жирное качество питты. Люди с низким бхута агни – элементом агни в печени – сверхчувствительны к маслам и жирной пище, которые напрягают печень и вызывают тошноту. Когда жирное качество увеличивается, человек не переваривает должным образом жиры и масла. Это может привести к высокому уровню холестерина, жировым изменениям в печени или желчным камням. Другими симптомами избыточного жирного качества являются головная боль, боль в печени, жирная кожа, жидкий стул и выпадение волос.

Распространяющееся качество. Мобильное качество создает трение, а трение дает тепло. Мобильное и жидкое качества вместе образуют распространяющееся качество и увеличивают питту. Хороший пример – бег (мобильное качество), который приводит к потоотделению (жидкое качество). На первом этапе бега мобильное качество стимулирует вату. Если человек продолжает бежать, ему становится жарко, и он сильно потеет, что приводит к увеличению питты. Причинами повышенного распространяющегося качества являются чрезмерные упражнения, бег в жаркую погоду, чрезмерное количество или слишком долгое выполнение перевернутых йогических поз, ползание, алкогольные напитки и слабительные средства. Эти вещи могут вызывать такие симптомы, как тошнота, головокружение, налитые кровью глаза, диарея, нетерпимость, лихорадка, сыпь, крапивница, экзема, акне и кожные аллергии. Из-за чрезмерного распространяющегося качества питта-типы слишком сильно расходуют себя, чувствуя напряжение и выгорание.

Запах плоти, который исходит от пошака питты, отработанного отхода крови (ракта дхату). Поскольку кровь имеет запах плоти, она также придает этот запах питта-доше. Это качество вызывает неприятный запах, химическую чувствительность, головокружение, обморок и потребность в духах и дезодорантах. Однако, если питта увеличивается, обоняние становится сверхчувствительным, а сильные духи или другие сильные запахи будут беспокоить человеку.

Кислый вкус стимулирует все выделения, хотя сами выделения – это жидкое качество. Следовательно, кислый тесно связан с жидким качеством и отвечает за кислотный рН и различение. Примерами кислого вкуса являются кислые фрукты, такие как цитрусовые, старый ферментированный йогурт, вино, уксус и тамаринд. Кислый вкус оказывает стимулирующее воздействие, поэтому, когда кислое вещество касается языка, глаза зажмуриваются, а лицо морщится. Чрезмерный кислый вкус вызывает повышенную кислотность, тошноту, избыточное слюноотделение, кислотное расстройство желудка, изжогу, изъязвление, осуждение, зависть, ревность и отторжение. Когда отношения заканчиваются плохо, во рту ощущается кислый привкус.

Острый вкус увеличивается из-за горячей, острой пищи. В избытке он вызывает осуждение, критику, гнев, ненависть, раздражение, воспаление, изжогу, кровотечения, изъязвление и прободение.

Горький вкус присутствует в горькой дыне, кофе и горьких растениях, таких как алоэ вера. Чрезмерное горькое качество может увеличить питту и вызвать тошноту, потому что горькая зеленая желчь из желчного пузыря поднимается из двенадцатиперстной кишки в желудок. Избыточный горький также вызывает рвоту, потерю интереса к сексу и к аскетизму, делает человека циничным и отчужденным, заставляя его устанавливать свое собственное пространство.

Общие причины питта-заболеваний:

  • Раздражающие вещества
  • Семена кунжута, льна, горчицы
  • Тур дал и урад дал
  • Мясо, тунец
  • Ферментированная пища, особенно старый йогурт и сыр
  • Зеленое манго, помидоры, шпинат и другие кислые продукты
  • Лимонный сок или другие кислые соки
  • Нерегулярный прием пищи в неподходящее время
  • Соляная кислота и энзимы папайи
  • Алкоголь, особенно красное вино и крепкий ликер
  • Курение
  • Аспирин
  • Аскорбиновая кислота (витамин С)
  • Воздействие жаркого солнца
  • Работа вблизи огня
  • Длительное приготовление пищи
  • Голодание
  • Сильный, продолжительный половой акт
  • Агрессия, конкуренция, гнев, ненависть, зависть, ревность, осуждение
  • Любые горячие, острые, легкие, жидкие и жирные субстанции
  • Лето
  • Жаркая, влажная погода
  • Полдень и полночь
  • Взрослый возраст.

Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. При написании статьи использовались материалы из «Аштанга-хридайам», учебника Васанта Лада «Textbook of Ayurveda» и др. аюрведических источников, а также материалы, полученные в процессе обучения в аюрведических клиниках.

Присоединяйтесь к нашему обучению Аюрведе, расписание вы найдете здесь.

Все наши статьи по Аюрведе вы найдете в Библиотеке знаний нашего сайта.