Признаки и симптомы повышенной питта-доши

В сбалансированном состоянии молекулы питты дают понимание, осмысление и концентрацию, когда питта расстраивается и увеличивается, у человека появляются трудности с фокусированием ума, с концентрацией, осмыслением и пониманием, а также искажение мыслей. Человек теряет терпение и требует мгновенных результатов, что приводит к раздражительности, гневу, зависти и ревности. Зачастую расстроенная питта может порождать комплекс превосходства, осуждение и навязчивые идеи, что приводит к контролю и манипулированию.

Когда мобильное качество ваты нарушается, ум может стать нерешительным, рассеянным и гиперактивным, и человек может не прийти к правильному пониманию. Когда питта повышается, человек будет поглощен осуждением, размышлением и выводами, создающими барьер для понимания. У двух хороших друзей может возникнуть проблема в общении из-за увеличения питты. Между ними будет иметь место быстрое суждение и отсутствие понимания. Суждение блокирует понимание. Мы сравниваем, судим, делаем выводы и критикуем, и это привычка, порожденная питтой. Понимание и любовь идут вместе.

Разум имеет функцию различения (дискриминации) с правильным пониманием. Когда разум омрачен высокой питтой, один человек может ущемлять другого из-за цвета кожи, касты или страны. Умозаключение настолько сильное, что человек даже не осознает, что осуждает кого-то. Когда питта высокая, любовь становится суждением.

Симптомы и признаки повышенной питта-доши:

  • Желтоватый цвет кожи, подмышек, конъюнктивы, мочи и кала из-за избыточной выработки желчного пигмента.  Если кто-то ест слишком много куркумы или принимает витамины группы В, моча станет желтой, но это временное явление. Большинство витаминов являются кислыми и провоцируют питту. Если есть много моркови, кожа пожелтеет, а чрезмерное потребление моркови провоцирует питту.
  • Повышение температуры тела и вспыльчивости, приводящее к гневу, ненависти и зависти.
  • Тяга к холодным блюдам, напиткам и прохладному воздуху. Это естественное, здоровое влечение, направленное на успокоение питты.
  • Скудный сон, но не полная бессонница, как при повышенной вата-доше. Питта – легкая, вата – легкая, поэтому имеет место поверхностный сон. Вата также подвижная, холодная и ясная. Человек крутится и вертится в постели, накрывая голову подушкой, от полного отсутствия сна. Такого рода верчение, кручение и неугомонность – это бессонница вата-типа – трудно заснуть, и сон постоянно прерывается. При бессоннице питта-типа также часто возникают трудности с засыпанием. Но, когда человек питта-типа засыпает, он обычно просыпается только один раз, в основном во время питты (с десяти до двух часов ночи). Тем не менее питта-сон может быть легко нарушен тихими звуками, даже тиканьем часов. Когда у человека питта-типа неполноценный сон, он становится раздражительным, критичным, его глаза горят. Он критикует кровать, свет, свои часы. Когда вата-тип спит недостаточно, у него наблюдаются головокружение и вялость (сонливость). Вата-бессонница вызывает запор, беспокойство и страх.
  • Обморок. Питта легкая и горячая, а мозг не может переносить избыточное тепло. Когда слишком много тепла, сознание в мозге прекращается. Из-за легкого и мобильного качества вата вызывает головокружение, а питта из-за своих легкого и горячего качеств вызывает обморок. Очень чувствительные питта-типы могут потерять сознание при виде кровоточащей раны или операции на открытом сердце по телевизору. Питта-типы чувствительны к красному, оранжевому и огненному цвету, так что чрезмерное использование этих цветов делает их раздражительными. Существуют различные виды шока. Обморок из-за психологического шока – это вата. Если в комнату заползет змея, вата-тип может потерять сознание из страха, тогда как питта-тип попытается убить змею из страха. Физический шок, от травмы, такой как порез ножом, внезапный ожог или сотрясение мозга, могут вызвать обморок, это питта. Она переходит из системы кровообращения в более глубокие ткани. При шоковом состоянии наблюдаются потоотделение, отсутствие пульса, снижение кровяного давления и бледность — все это питта. Поэтому шок в целом выглядит как питта. Итак, потеря сознания, вызванная ватой, больше связана с психологическим шоком; обморок, вызванный питтой, – больше от физического шока.
  • Потеря силы. Сила обусловлена агни (внутренним пищеварительным огнем), а печень является местом нахождения агни пяти элементов, поэтому избыток питты в печени вызывает усталость. Как правило, синдром хронической усталости вызывается избытком питты в печени. У людей с этим состоянием также может быть история мононуклеоза (вируса Эпштейна-Барра), что является избыточной питтой в крови и печени. Успокоение питты в печени приведет к исцелению. Вата-усталость может быть связана с физической работой, напряжением, беспокойством и возбуждением, но у питта-усталости нет таких причин. Усталость питта-типа происходит просто от пребывания на солнце или от обычной деятельности. Такая усталость более серьезна. При вата-усталости отдых и стакан горячего молока с миндалем восстановит энергию. Однако питта-тип хронической усталости не исчезает после отдыха. Он требует надлежащего лечения. Существует огромная разница между вата-слабостью и питта-усталостью. При синдроме хронической усталости питта-типа будут наблюдаться боли в печени, тошнота, недомогание, человек будет раздражительным с подавленным или проявленным гневом.
  • Жжение. Горячее и острое качества питты могут вызывать раздражение, воспаление, жжение кистей и ступней, изжогу и другие жгучие ощущения.
  • Жажда. Из-за избыточного горячего качества питта повышает температуру тела. Чтобы остыть, питта вызывает потоотделение, и эта потеря жидкости порождает жажду. Усугубленное жидкое качество питты приводит к диарее, которая может привести к потере воды, а также вызвать жажду.
  • Светобоязнь, то есть гиперчувствительность к свету. Алочака питта (подтип питты в глазах) – светлая и резкая, поэтому яркий свет делает глаза гиперчувствительными и усталыми, вызывая головные боли.
  • Тошнота. Питта горькая и легкая, поэтому элементы Воздуха и Эфира, составляющие горький вкус, порождают движение вверх, что приводит к тошноте. Жидкое и кислое качества также могут вызывать тошноту, порождая антиперистальтические движения в желудке.
  • Рвота. Рвота имеет место при сердечных заболеваниях, расстройствах печени, цереброваскулярных болезнях, гельминтах и остром гастрите. Причиной всех этих расстройств является увеличение горького, кислого вкусов и жидкого качеств питты. Застойная сердечная недостаточность провоцирует питту и вызывает тошноту. Некоторые опухоли головного мозга стимулируют питту и порождают тошноту и рвоту. Во время беременности утренняя тошнота вызывается высокой питтой. Когда питта-женщина беременна, или когда женщина носит питта-плод, у нее могут быть тошнота и рвота. Рвота является признаком либо питта-пракрити, либо питта-плода, либо дисбалансом питты у матери.
  • Повышенная питта может придать металлический запах дыханию и вызвать микроскопическое кровотечение в желудке. Эритроциты умирают в соляной кислоте, отдавая гемоглобин, который богат железом. У человека с язвенной болезнью может быть металлический запах из-за кровоточащей язвы. У человека с повышенной кислотностью пища ферментируется в желудке, разлагается и порождает запах плоти.
  • Диарея.
  • Склонность к кровотечениям.
  • Приливы или лихорадочные состояния.
  • Ощущение жжения в органах выделения (уретра, анус, кожа).
  • Обильное потоотделение.
  • Гнев.
  • Неоправданная храбрость.
  • Сыпь.
  • Кислая отрыжка.
  • Субъективное ощущение дыма, исходящего из тела.
  • Головокружение.
  • Гордость.
  • Кислый и острый привкус во рту.
  • Бледно-желтая кожа.
  • Чрезмерный голод, без чувства удовлетворения после еды.

Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. При написании статьи использовались материалы из «Аштанга-хридайам», учебника Васанта Лада «Textbook of Ayurveda» и др. аюрведических источников, а также материалы, полученные в процессе обучения в аюрведических клиниках.

Присоединяйтесь к нашему обучению Аюрведе, расписание вы найдете здесь.

Все наши статьи по Аюрведе вы найдете в Библиотеке знаний нашего сайта.