Утро в аюрведической клинике

Наш день в аюрведической клинике в Керале начинается рано. С 4 утра в предрассветной тишине доносятся мантры из храма Кришны и храма Шивы. В 5 утра из мечети громко звучит призыв к молитве, так что можно вставать без будильника.

В 6 утра у нас начинается занятие йогой/медитацией/пранаямой с нашей любимой Учительницей Дипти. Подробнее о ней можно прочесть здесь: https://ayurvedaschool.ru/2017/06/18/clinic

На днях на занятия привели мальчика лет 10-ти, сына одного из местных пациентов. И мы вновь ощутили, насколько сильны в Индии традиции, в частности почитание учителя. Мальчик подошёл к Дипти, склонился перед ней и коснулся ее стоп. Слушает все объяснения очень внимательно, выполняет все, что делаем мы, никаких возражений и капризов… только лёгкое покачивание головой в знак согласия, понимания, как это принято в Керале.

P.S. Кстати, врача здесь почитают не меньше, чем учителя. Прежде чем зайти в кабинет к врачу, местные пациенты обязательно снимают обувь.

Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. 

Чтобы быть в курсе наших новостей, вступайте в нашу группу ВКонтактеТам мы регулярно публикуем статьи по Аюрведе, отрывки из главного аюрведического трактата «Аштанга-хридайам» на русском языке (в переводе Светланы Межаковой), материалы по самоосознанию, науке о душе, ведической литературе и культуре, психическому здоровью, воспитанию детей, информацию о наших поездках, обучении, консультациях и т. д.

Для получения информации о новых публикациях на нашем сайте по электронной почте вы можете оформить подписку: на компьютере — на главной странице сайта (слева, под Меню); с мобильного — нажмите значок Меню, внизу списка в специальном поле введите адрес электронной почты.

Все наши статьи вы найдете в Библиотеке.