Непал. Аннапурна

Горный массив Аннапурна — это несколько вершин высотой 6000–8000 метров над уровнем моря. «Аннапурна» переводится с санскрита как «Богиня плодородия и достатка в пище».

Аннапурна — это одно из имен супруги Господа Шивы — Парвати. Однажды Махадев сказал Парвати, что весь мир — иллюзия (майя), а пища, которую мы едим, — лишь часть этой иллюзии. Парвати от этих слов пришла в ярость и покинула этот мир. От этого земля стала бесплодной и перестала давать урожай. Не осталось ни кусочка пищи, и живые существа стали гибнуть от голода. Увидев, как они, ее дети, страдают, Парвати спустилась на Землю в Варанаси (Каши) и стала раздавать пищу всем нуждающимся.

Узнав об этом, Махадев пришел в Каши с чашей для подаяния и сказал, что осознал, что нельзя отвергать материальный мир как иллюзию. Парвати улыбнулась и накормила своего супруга. С той поры ей поклоняются и как Аннапурне — богине изобилия и плодородия.

Аннапурну еще называют Матерью трех миров. Иконографически ее изображают прекрасной женщиной с чашей для раздачи подаяния и мерной ложкой в руках. В память о том, что Мать превзошла своего супруга, в ее честь назван один из самых высоких пиков в Непале.

Присоединяйтесь к нашим увлекательным поездкам. Расписание вы найдете здесь.

Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна.