Непал. Аннапурна

В стране величественных Гималаев, в Непале, есть удивительный горный массив — Аннапурна. Его вершины вздымаются на высоту 6000–8000 метров над уровнем моря.

«Аннапурна» переводится с санскрита как «богиня плодородия и достатка в пище». И это одно из имен супруги Господа Шивы — Парвати, материальной природы.

Однажды Шива сказал Парвати, что весь материальный мир — иллюзия (майя), а пища, которую мы едим, — лишь часть этой иллюзии. Парвати от этих слов пришла в ярость и покинула этот мир.

От этого земля стала бесплодной и перестала давать урожай. Вскоре ни в одном уголке не осталось даже крохотного кусочка пищи, и живые существа стали гибнуть от голода. Увидев, как они, ее дети, страдают, Парвати спустилась на Землю в Варанаси (Каши) и стала раздавать пищу всем нуждающимся.

Узнав об этом, Шива пришел туда с чашей для подаяния и признал, что нельзя отвергать материальный мир как иллюзию. Парвати улыбнулась и накормила своего супруга. С той поры ей поклоняются и как Аннапурне — богине изобилия и плодородия.

Аннапурну еще называют Матерью трех миров. Иконографически ее изображают прекрасной женщиной с чашей для раздачи подаяния и мерной ложкой в руках.

В память о том, как Великая Мать превзошла своего супруга, в ее честь был назван один из самых высоких горных массивов Непала.

К этим белоснежным вершинам можно попасть, пройдя по одному из двух трекинговых маршрутов. Один идет вокруг этого массива, а второй ведет в его самое сердце — к базовому лагерю, откуда начинают свое восхождение альпинисты.

Три раза я обходила эти горы вокруг и два раза заходила в середину, но так и не смогла насытиться великолепием прекрасной Аннапурны.

Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. 

_______________________

Чтобы быть в курсе наших новостей, вступайте в нашу группу ВКонтактеТам мы регулярно публикуем статьи по Аюрведе, отрывки из главного аюрведического трактата «Аштанга-хридайам» на русском языке (в переводе Светланы Межаковой), материалы по самоосознанию, науке о душе, ведической литературе и культуре, психическому здоровью, воспитанию детей, информацию о наших поездках, обучении, консультациях и т. д.

Для получения информации о новых публикациях на нашем сайте по электронной почте вы можете оформить подписку: на компьютере — на главной странице сайта (слева, под Меню); с мобильного — нажмите значок Меню, внизу списка в специальном поле введите адрес электронной почты.

Все наши статьи вы найдете в Библиотеке.