Ранее мы говорили о расайанах и анупанах для каждой ткани (дхату). Теперь речь пойдет о расайанах и анупанах для телесных каналов (шротамси). Следует также иметь в виду, что анупана конкретной ткани (дхату) также будет оказывать воздействие на соответствующие этой дхату шротамси (каналы) и наоборот.
В этой статье мы рассмотрим каналы (шротамси), связанные с тканями (дхату), а в следующей — остальные.
Шротас (канал) | Расайана (растительная) | Анупана | Другие тоники |
Раса (плазма) | Ардракам (свежий имбирь)
Махасударшан Шунтхи (сухой имбирь) Туласи |
Шадангодак (В, П, К)*
Тёплое молоко (В, П) Сок сахарного тростника (В, П) Чай из имбиря и лемонграсса (В, К) |
Дракшасава
Кумари асава № 1 Махасударшан кватха |
Ракта (кровь) | Абхрак бхасма
Арогйа вардхини Гудучи Харидра (куркума) Каишоре гуггулу Кама дудха Лоха бхасма Манджиштха Моти бхасма Ним Сутшекхар |
Сок алоэ вера (В, П, К)
Дадхимавалеха (гранатовый сироп) (В, П, К) Гхи (В, П, К) Горькое гхи (П) Гранатовый сок (П, К) Клюквенный сок (П, К) |
Дракшасава
Кумари асава № 1 Лохасава Маха манджиштхади кватха Ракта вардхака |
Мамса (мышечная ткань) | Ашвагандха
Бала Махайогараджа гуггулу Видари |
Гхи и мёд (В, П, К)**
Молоко или миндальное молоко (В, П) |
Ашвагандхадйаришта
Баларишта Наружно: Масло маханарайана (при нирама-расстройствах) Масло виша гарбха (при сама-расстройствах) |
Меда (жировая ткань) | Арогйа вардхини
Читрак Кутки Шиладжит Трифала гуггулу |
Кунжутное масло (В)
Горькое гхи (В, П) Льняное масло (К) Мёд и горячая вода (К) Яблочный уксус и лимонный сок в горячей воде (К) |
Абхайаришта
Кумари асава № 2 Панчакола асава |
Астхи (костная ткань) | Гуггулу (включая йогараджа гуггулу, каишоре гуггулу, раснади гуггулу, симханад гуггулу)
Кама дудха Правал панчамрит Тагара |
Молоко или миндальное молоко (В, П)
Кокосовое молоко (В, П) Дашамула-чай (В, К) |
Бхаллатакасава
Дашамуларишта Махараснади кватха Наружно: Масло маханарайана (при нирама-расстройствах) Масло виша гарбха (при сама-расстройствах) |
Маджджа (нервная ткань и костный мозг) | Атмагупта (капикаччу)
Брахми Джатамамси Кхурасани ова Сарасвати Шанкха пушпи Тагара Вача |
Масло джйотишмати в молоке (В, П, К)
Гхи (В, П) Миндальное молоко (В, П) |
Арвиндасава
Брахми праш Прашам Сарасватаришта Шанкха пушпи сироп |
Шукра (мужская репродуктивная ткань) | Абхрак бхасма
Ашвагандха Атмагупта (капикаччу) Бханга Видари |
Шафрановое молоко (В, П, К)
Молоко или миндальное молоко (В, П) Молоко с мускатным орехом (В, К) Чесночное молоко (В, К) Чай из имбиря, корицы и кардамона (В, К) |
Ашвагандхадйаришта
Чйаванапраш Макардваджа Сырой лук |
Артава (женская репродуктивная ткань) | Ашока
Бола бадха раса Чандрапрабха вати Кумари (гель алоэ вера) Шатавари |
Сок алоэ вера (В, П, К)
Шафрановое молоко (В, П, К) Гранатовый сок (П, К) Чай каркадэ (К, П) |
Ашокаришта
Энотера Кумари асава № 3 Прадарантак вати Басти: Анувасана басти с кунжутным маслом |
Станйа (ткань молочной железы) | Гудучи
Кумари (гель алоэ вера) Кутки Шатавари |
Дашамула-чай (В)
Шатавари-гхи (П) Мёд (К) |
Кумари асава
Шатавари калка Наружно: Касторовое, кукурузное и льняное масло Шатавари-гхи |
* Шадангодак — это чай*** из нагара мотхи, чанданы, шунтхи, чёрного кхуса, зелёного кхуса и питта паппады.
** Гхрита мадху — санскритское наименование комбинации гхи и мёда, которая обычно даётся в равных объёмах, например по чайной ложке каждого. Эту комбинацию нельзя употреблять в равных количествах по весу, так как она становится токсичной. Обратите внимание, что мёд и гхи особенно хорошо использовать в качестве анупан, так как они являются йогавахи (катализаторами). Йогавахи-вещества действуют на оджас, теджас и прану. Они могут доставлять тонкие качества растительных лекарственных средств во все семь дхату и особенно в те, с которыми у них есть сродство. Мёд является особенно хорошей анупаной и йогавахи для кафы, и у него особое сродство с меда дхату. Гхи подходит для всех трёх дош и имеет особое сродство с ракта, меда и маджджа дхату.
*** Под чаем мы понимаем раствор, полученный при кипячении растений в течение нескольких минут.
Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. При написании статьи использовались материалы из «Аштанга-хридайам», учебника Васанта Лада «Textbook of Ayurveda» и др. аюрведических источников, а также материалы, полученные в процессе обучения в аюрведических клиниках.
_______________________
Чтобы быть в курсе наших новостей, вступайте в нашу группу ВКонтакте. Там мы регулярно публикуем статьи по Аюрведе, отрывки из главного аюрведического трактата «Аштанга-хридайам» на русском языке (в переводе Светланы Межаковой), материалы по самоосознанию, науке о душе, ведической литературе и культуре, психическому здоровью, воспитанию детей, информацию о наших поездках, обучении, консультациях и т. д.
Для получения информации о новых публикациях на нашем сайте по электронной почте вы можете оформить подписку: на компьютере — на главной странице сайта (слева, под Меню); с мобильного — нажмите значок Меню, внизу списка в специальном поле введите адрес электронной почты.
Все наши статьи вы найдете в Библиотеке.