Ранее мы говорили о расайанах и анупанах для каждой ткани (дхату). Теперь речь пойдет о расайанах и анупанах для телесных каналов (шротамси). Следует также иметь в виду, что анупана конкретной ткани (дхату) также будет оказывать воздействие на соответствующие этой дхату шротамси (каналы) и наоборот.
В этой статье мы рассмотрим каналы (шротамси), связанные с тканями (дхату), а в следующей — остальные.
Шротас (канал) | Расайана | Анупана | Другие тоники |
Раса (плазма) | Ардракам (свежий имбирь)
Махасударшан Шунтхи (сухой имбирь) Туласи |
Шадангодак (В, П, К)*
Тёплое молоко (В, П) Сок сахарного тростника (В, П) Чай из имбиря и лемонграсса (В, К) |
Дракшасава
Кумари-асава № 1 Махасударшан-кватха |
Ракта (кровь) | Абхрак-бхасма
Арогйа-вардхини Гудучи Харидра (куркума) Каишоре-гуггулу Кама-дудха Лоха-бхасма Манджиштха Моти-бхасма Ним Сутшекхар |
Сок алоэ вера (В, П, К)
Дадхимавалеха (гранатовый сироп) (В, П, К) Гхи (В, П, К) Горькое гхи (П) Гранатовый сок (П, К) Клюквенный сок (П, К) |
Дракшасава
Кумари-асава № 1 Лохасава Маха-манджиштхади-кватха Ракта-вардхака |
Мамса (мышечная ткань) | Ашвагандха
Бала Махайогараджа-гуггулу Видари |
Гхи и мёд (В, П, К)**
Молоко или миндальное молоко (В, П) |
Ашвагандхадйаришта
Баларишта Наружно: Масло маханарайана (при нирама-расстройствах) Масло виша-гарбха (при сама-расстройствах) |
Меда (жировая ткань) | Арогйа-вардхини
Читрак Кутки Шиладжит Трифала-гуггулу |
Кунжутное масло (В)
Горькое гхи (В, П) Льняное масло (К) Мёд и горячая вода (К) Яблочный уксус и лимонный сок в горячей воде (К) |
Абхайаришта
Кумари-асава № 2 Панчакола-асава |
Астхи (костная ткань) | Гуггулу (включая йогараджа-гуггулу, каишоре-гуггулу, раснади-гуггулу, симханад-гуггулу)
Кама-дудха Правал-панчамрит Тагара |
Молоко или миндальное молоко (В, П)
Кокосовое молоко (В, П) Дашамула-чай (В, К) |
Бхаллатакасава
Дашамуларишта Махараснади-кватха Наружно: Масло маханарайана (при нирама-расстройствах) Масло виша-гарбха (при сама-расстройствах) |
Маджджа (нервная ткань и костный мозг) | Атмагупта (капикаччу)
Брахми Джатамамси Кхурасани-ова Сарасвати Шанкха-пушпи Тагара Вача |
Масло джйотишмати в молоке (В, П, К)
Гхи (В, П) Миндальное молоко (В, П) |
Арвиндасава
Брахми-праш Прашам Сарасватаришта Шанкха-пушпи сироп |
Шукра (мужская репродуктивная ткань) | Абхрак-бхасма
Ашвагандха Атмагупта (капикаччу) Бханга Видари |
Шафрановое молоко (В, П, К)
Молоко или миндальное молоко (В, П) Молоко с мускатным орехом (В, К) Чесночное молоко (В, К) Чай из имбиря, корицы и кардамона (В, К) |
Ашвагандхадйаришта
Чйаванапраш Макардваджа Сырой лук |
Артава (женская репродуктивная ткань) | Ашока
Бола-бадха-раса Чандрапрабха-вати Кумари (гель алоэ вера) Шатавари |
Сок алоэ вера (В, П, К)
Шафрановое молоко (В, П, К) Гранатовый сок (П, К) Чай каркадэ (К, П) |
Ашокаришта
Энотера Кумари-асава № 3 Прадарантак-вати Басти: Анувасана-басти с кунжутным маслом |
Станйа (ткань молочной железы) | Гудучи
Кумари (гель алоэ вера) Кутки Шатавари |
Дашамула-чай (В)
Шатавари-гхи (П) Мёд (К) |
Кумари-асава
Шатавари-калка Наружно: Касторовое, кукурузное и льняное масло Шатавари-гхи |
* Шадангодак — это чай*** из нагара-мотхи, чанданы, шунтхи, чёрного кхуса, зелёного кхуса и питта-паппады.
** Гхрита-мадху — санскритское наименование комбинации гхи и мёда, которая обычно даётся в равных объёмах, например по 1 ч. л. каждого. Эту комбинацию нельзя употреблять в равных количествах по весу, так как она становится токсичной. Обратите внимание, что мёд и гхи особенно хорошо использовать в качестве анупан, поскольку они являются йогавахи (катализаторами). Йогавахи-вещества действуют на оджас, теджас и прану. Они могут доставлять тонкие качества растительных лекарственных средств во все семь дхату (ткани) и особенно в те, с которыми у них есть сродство. Мёд является особенно хорошей анупаной и йогавахи для кафы, и у него особое сродство с меда-дхату. Гхи подходит для всех трёх дош и имеет особое сродство с ракта-, меда- и маджджа-дхату.
*** Под чаем мы понимаем раствор, полученный при кипячении растений в течение нескольких минут.
Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. При написании статьи использовались материалы из «Аштанга-хридайам», учебника Васанта Лада «Textbook of Ayurveda» и др. аюрведических источников, а также материалы, полученные в процессе обучения в аюрведических клиниках.
_______________________
Все наши статьи вы найдете в Библиотеке. Чтобы быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на наш Телеграм-канал или вступайте в нашу группу во ВКонтакте. Для получения наших публикаций по электронной почте можно оформить подписку: на компьютере — слева, под Меню; со смартфона — нажмите значок Меню, внизу списка введите в поле адрес электронной почты.
Расписание поездок. Консультации и марафоны. Контакты. Дистанционное обучение Аюрведе.