Индия. Лакхамандал

Есть такое местечко по дороге в Ямунотри, которое называется Лакхамандал. Паломников там мало, потому что индусы в основном все спешат к главным святыням, а иностранцы вообще о нем не знают ничего. Там находятся удивительные старинные храмы и божества, про которых я уже как-то немного писала.

В этот раз возле домика, где останавливаются садху, разговорились с местным брахманом, он только что вернулся из Манали, где упал и сломал руку, так что она у него была в гипсе. Он нас благословил пеплом из жертвенного костра и разрешил мне просочиться в комнату, где они читают священные писания.

У меня болезненная страсть к книгам, а тут такие толстенные экземпляры лежат… Поинтересовалась, что за чудо, оказалось, что это нечто типа Рамаяны, только более углубленная версия, в общем, для продвинутых, просветленных пандитов, там все излагается более подробно и заумно, чем для нас.

А еще углядела там фотографии 19-го века, времен английской колонии. Выяснилось, что англичане здесь были и в картинках себя запечатлели, вот только почему-то исследований никаких толком нигде не оставили, и лишь во второй половине 20-го века одна русская женщина, ученый-археолог, занялась этими храмами, от многих из которых остались теперь только фундаменты, а на фото они еще были живы.

Наша соотечественница так увлеклась, что не только здесь все раскопала, но и по всем индийским Гималаям понаходила около 1 700 лингамов, которые Пандавы расставляли 5 000 лет назад, когда бегали по горам в поисках Господа Шивы, который от них все время ускользал. А вслед за нашей дамой побывали в Лакхамандале и другие ученые, но теперь, похоже, все опять затихло, потому как информации об этом месте найти пока не получается, только то, что обычно местные брахманы вкратце рассказывают.

А еще рядом с этой деревушкой имеется очень интересная пещера. Те, кто знаком с сюжетом Махабхараты, уж точно помнят, как злыдень Дурьодхана построил для Пандавов и их матери Кунти дворец из горючих материалов и отправил своих двоюродных братьев туда на смерть, выдав распоряжение своему приспешнику поджечь их там ночью, когда они будут спать, чтоб уж наверняка все получилось.

Но Пандавы были предупреждены об опасности их мудрейшим дядей Видурой и подготовились к этой подлости, вырыв подземный ход. Когда дворец был подожжен, они благополучно ушли по этому земляному лазу и вышли как раз в той пещере, о которой идет речь.

Сейчас в пещере живет садху, но в этот раз его на месте не оказалось, ушел куда-то на фестиваль, так что мы были сами. Посидели возле его костра, поизображав из себя медитаторов, проведали самопроявленный Шивалингам в глубине подземного хода. Атмосфера, конечно, в пещере чудесная, уходить не хотелось, да и температура там всегда комфортная, но надо было продолжать путь, наше паломничество только начиналось.

Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. 

_______________________

Все наши статьи вы найдете в Библиотеке. Чтобы быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на наш Телеграм-канал или вступайте в нашу группу во ВКонтактеДля получения наших публикаций по электронной почте можно оформить подписку: на компьютере — слева, под Меню; со смартфона — нажмите значок Меню, внизу списка введите в поле адрес электронной почты.

Расписание поездокКонсультации и марафоныКонтактыДистанционное обучение Аюрведе.