Расайана для разума и ума. Медхйа-расайана означает «омоложение способностей разума». Она улучшает интеллект, способность к схватыванию информации, ясность восприятия и память. Практическими примерами лекарственных растений медхйа-расайаны являются брахми, джатамамси, шанкха-пушпи, вача, солодка, ашвагандха и гудучи. Эти же растения действуют и как манас-расайана (омоложение ума). Сначала они воздействуют на маджджу (нервную ткань и костный мозг), а затем питают чувственный ум и разум. Растительные средства, используемые в качестве расайаны и анупаны для маджджа-дхату вы найдете в таблице, приведенной в статье «Растительные расайаны и анупаны для тканей (дхату)». Расайаны и анупаны для мано-ваха шротаса вы найдете в таблице, приведенной в статье «Расайаны и анупаны для прочих телесных каналов (шротамси)».
Расайана для телесных каналов. Санскритское слово шротас означает «канал». Эта концепция включает каналы для пищи, воды и воздуха, которые поступают в наше тело, каналы для мочи, кала и пота, которые выделяются из него, и каналы для каждой дхату. Есть также канал для ума, включающий в себя всё тело. Мула (корень) шротаса руководит всем функционированием канала, и в нём содержится агни, который управляет шротасом. Также в корне каждого из каналов находятся прана, теджас и оджас, три тонкие сущности дош.
Сбалансированное функционирование каждого канала зависит от сбалансированного агни в корне. Методы расайаны и омолаживающие растительные средства работают в корне канала, чтобы привести в сбалансированное состояние шрото-агни, а также прану, теджас и оджас дхату, связанной с этим каналом. Это гармонизирует функции канала. Существуют специальные растительные расайаны, которые можно использовать для укрепления того или иного шротаса. Они перечислены в таблицах, приведенных в статьях «Растительные расайаны и анупаны для телесных каналов, связанных с тканями» и «Расайаны и анупаны для прочих телесных каналов (шротамси)».
Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. При написании статьи использовались материалы из «Аштанга-хридайам», учебника Васанта Лада «Textbook of Ayurveda» и др. аюрведических источников, а также материалы, полученные в процессе обучения в аюрведических клиниках.
_______________________
Все наши статьи вы найдете в Библиотеке. Чтобы быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на наш Телеграм-канал или вступайте в нашу группу во ВКонтакте. Для получения наших публикаций по электронной почте можно оформить подписку: на компьютере — слева, под Меню; со смартфона — нажмите значок Меню, внизу списка введите в поле адрес электронной почты.
Расписание поездок. Консультации и марафоны. Контакты. Дистанционное обучение Аюрведе.