Расайана-чикитса — омолаживающая (восстанавливающая) терапия. Часть 11. Расайаны и анупаны для прочих телесных каналов (шротамси)

Ранее мы говорили о расайанах и анупанах для телесных каналов (шротамси), связанных с тканями (дхату). Теперь речь пойдет о расайанах и анупанах для других телесных каналов (шротамси).

Шротас (канал) Расайана (растительная) Анупана Другие тоники
Прана Абхрак бхасма

Арджуна

Кантакари

Моти Бхасма

Пиппали

Пушкарамула

Шринга бхасма

Йаштхи мадху (солодка)

Гхи и мёд (В, П, К)*

Горячее молоко (В)

Кленовый сироп (П)

Мёд (Кафа)

Арджуна кшира пака

Чйаванапраш

Хема гарбха матра

Пиппали асава

Васакасава

Анна Арогйа вардхини

Бхаскар лавана чурна

Читрак

Хингваштак чурна

Трикату (имбирь, чёрный перец, длинный перец)

Чай из ажгона (В, К)

Имбирный чай (В, К)

Сок алоэ вера или тёплое молоко (П)

Кумари асава № 1

Панчакола асава

Удака Билва

Карпура (камфора)

Кутаджа

Муста

Мората (сыворотка) (В)

Ушира-чай (П)

Муста-чай (К)

Кутаджаришта

Ушира асава

Пуриша Бхуми амалаки

Эранда (касторовое масло)

Гандхарва харитаки

Кутаджа

Нишоттара

Сат исабгол (подорожник)

Трифала

Виданга

Тёплая вода (В, П, К)

Тёплое молоко (В, П)

Абхайаришта

Кумари асава № 1

Кутаджаришта

Басти:

Анувасана басти с кунжутным маслом или

Нируха басти с отваром дашамулы

Мутра Арогйа вардхини

Чандрапрабха вати

Гокшура

Мутрала

Пунарнава

Шиладжит

Ушира

Чай из тмина, кориандра и фенхеля (В, П, К)

Кокосовая вода (П)

Клюквенный сок (П, К)

Ячменная вода (К)

Гуда-ардракам йога (сок имбиря и джаггери) насйа

Пунарнавасава

Ушира асава

Варунади кватха

Наружно:

Пунарнава лепа (паста)

Дашанга лепа (паста)

Сведа Бхрингараджа

Камфора

Гудучи

Муста

Ним
Сандаловое дерево

Туласи

Куркума

Вача

Чай из имбиря, корицы и кардамона (В, К)

Прохладная вода (П)

Мёд и горячая вода (К)

Туласи-чай (К, В)

Кумари асава

Маха манджиштхади кватха

Махасударшан кватха

Наружно:

Чандана-карпура лепа (паста из сандалового дерева и камфоры)

Масло маха бхрингараджа

Спрей с розовой водой

Присыпка из порошка сандалового дерева или вачи

Мано Аккал кадха

Ашвагандха

Брахми

Джатамамси

Джйотишмати

Сарасвати

Сарпагандха

Шанкха пушпи

Смрити сагар раса

Тагара

Вача

Тёплая вода (В)

Молоко или миндальное молоко (В, П)

Брахми-гхи (П)

Мёд (К)

Арвиндасава

Ашвагандхадйаришта

Брахми праш

Прашам

Сарасватаришта

Шанкха пушпи сироп

* Гхрита мадху — санскритское наименование комбинации гхи и мёда, которая обычно даётся в равных объёмах, например по чайной ложке каждого. Эту комбинацию нельзя употреблять в равных количествах по весу, так как она становится токсичной. Обратите внимание, что мёд и гхи особенно хорошо использовать в качестве анупан, так как они являются йогавахи (катализаторами). Йогавахи-вещества действуют на оджас, теджас и прану. Они могут доставлять тонкие качества растительных лекарственных средств во все семь дхату и особенно в те, с которыми у них есть сродство. Мёд является особенно хорошей анупаной и йогавахи для кафы, и у него особое сродство с меда дхату. Гхи подходит для всех трёх дош и имеет особое сродство с ракта, меда и маджджа дхату.

Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. При написании статьи использовались материалы из «Аштанга-хридайам», учебника Васанта Лада «Textbook of Ayurveda» и др. аюрведических источников, а также материалы, полученные в процессе обучения в аюрведических клиниках.

Присоединяйтесь к нашему обучению Аюрведе, расписание вы найдете здесь.

Все наши статьи по Аюрведе вы найдете в Библиотеке знаний нашего сайта.