Ранее мы говорили о расайанах и анупанах для телесных каналов (шротамси), связанных с тканями (дхату). Теперь речь пойдет о расайанах и анупанах для других телесных каналов (шротамси).
Шротас (канал) | Расайана (растительная) | Анупана | Другие тоники |
Прана | Абхрак бхасма
Арджуна Кантакари Моти Бхасма Пиппали Пушкарамула Шринга бхасма Йаштхи мадху (солодка) |
Гхи и мёд (В, П, К)*
Горячее молоко (В) Кленовый сироп (П) Мёд (Кафа) |
Арджуна кшира пака
Чйаванапраш Хема гарбха матра Пиппали асава Васакасава |
Анна | Арогйа вардхини
Бхаскар лавана чурна Читрак Хингваштак чурна Трикату (имбирь, чёрный перец, длинный перец) |
Чай из ажгона (В, К)
Имбирный чай (В, К) Сок алоэ вера или тёплое молоко (П) |
Кумари асава № 1
Панчакола асава |
Удака | Билва
Карпура (камфора) Кутаджа Муста |
Мората (сыворотка) (В)
Ушира-чай (П) Муста-чай (К) |
Кутаджаришта
Ушира асава |
Пуриша | Бхуми амалаки
Эранда (касторовое масло) Гандхарва харитаки Кутаджа Нишоттара Сат исабгол (подорожник) Трифала Виданга |
Тёплая вода (В, П, К)
Тёплое молоко (В, П) |
Абхайаришта
Кумари асава № 1 Кутаджаришта Басти: Анувасана басти с кунжутным маслом или Нируха басти с отваром дашамулы |
Мутра | Арогйа вардхини
Чандрапрабха вати Гокшура Мутрала Пунарнава Шиладжит Ушира |
Чай из тмина, кориандра и фенхеля (В, П, К)
Кокосовая вода (П) Клюквенный сок (П, К) Ячменная вода (К) |
Гуда-ардракам йога (сок имбиря и джаггери) насйа
Пунарнавасава Ушира асава Варунади кватха Наружно: Пунарнава лепа (паста) Дашанга лепа (паста) |
Сведа | Бхрингараджа
Камфора Гудучи Муста Ним Туласи Куркума Вача |
Чай из имбиря, корицы и кардамона (В, К)
Прохладная вода (П) Мёд и горячая вода (К) Туласи-чай (К, В) |
Кумари асава
Маха манджиштхади кватха Махасударшан кватха Наружно: Чандана-карпура лепа (паста из сандалового дерева и камфоры) Масло маха бхрингараджа Спрей с розовой водой Присыпка из порошка сандалового дерева или вачи |
Мано | Аккал кадха
Ашвагандха Брахми Джатамамси Джйотишмати Сарасвати Сарпагандха Шанкха пушпи Смрити сагар раса Тагара Вача |
Тёплая вода (В)
Молоко или миндальное молоко (В, П) Брахми-гхи (П) Мёд (К) |
Арвиндасава
Ашвагандхадйаришта Брахми праш Прашам Сарасватаришта Шанкха пушпи сироп |
* Гхрита мадху — санскритское наименование комбинации гхи и мёда, которая обычно даётся в равных объёмах, например по чайной ложке каждого. Эту комбинацию нельзя употреблять в равных количествах по весу, так как она становится токсичной. Обратите внимание, что мёд и гхи особенно хорошо использовать в качестве анупан, так как они являются йогавахи (катализаторами). Йогавахи-вещества действуют на оджас, теджас и прану. Они могут доставлять тонкие качества растительных лекарственных средств во все семь дхату и особенно в те, с которыми у них есть сродство. Мёд является особенно хорошей анупаной и йогавахи для кафы, и у него особое сродство с меда дхату. Гхи подходит для всех трёх дош и имеет особое сродство с ракта, меда и маджджа дхату.
Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. При написании статьи использовались материалы из «Аштанга-хридайам», учебника Васанта Лада «Textbook of Ayurveda» и др. аюрведических источников, а также материалы, полученные в процессе обучения в аюрведических клиниках.
_______________________
Чтобы быть в курсе наших новостей, вступайте в нашу группу ВКонтакте. Там мы регулярно публикуем статьи по Аюрведе, отрывки из главного аюрведического трактата «Аштанга-хридайам» на русском языке (в переводе Светланы Межаковой), материалы по самоосознанию, науке о душе, ведической литературе и культуре, психическому здоровью, воспитанию детей, информацию о наших поездках, обучении, консультациях и т. д.
Для получения информации о новых публикациях на нашем сайте по электронной почте вы можете оформить подписку: на компьютере — на главной странице сайта (слева, под Меню); с мобильного — нажмите значок Меню, внизу списка в специальном поле введите адрес электронной почты.
Все наши статьи вы найдете в Библиотеке.