Ранее мы говорили о расайанах и анупанах для телесных каналов (шротамси), связанных с тканями (дхату). Теперь речь пойдет о расайанах и анупанах для других телесных каналов (шротамси).
Шротас (канал) | Расайана | Анупана | Другие тоники |
Прана | Абхрак-бхасма
Арджуна Кантакари Моти-бхасма Пиппали Пушкарамула Шринга-бхасма Йаштхи мадху (солодка) |
Гхи и мёд (В, П, К)*
Горячее молоко (В) Кленовый сироп (П) Мёд (Кафа) |
Арджуна-кшира-пака
Чйаванапраш Хема-гарбха-матра Пиппали-асава Васакасава |
Анна | Арогйа-вардхини
Бхаскар-лавана-чурна Читрак Хингваштак-чурна Трикату (имбирь, чёрный перец, длинный перец) |
Чай из ажгона (В, К)
Имбирный чай (В, К) Сок алоэ вера или тёплое молоко (П) |
Кумари-асава № 1
Панчакола-асава |
Удака | Билва
Карпура (камфора) Кутаджа Муста |
Мората (сыворотка) (В)
Ушира-чай (П) Муста-чай (К) |
Кутаджаришта
Ушира-асава |
Пуриша | Бхуми-амалаки
Эранда (касторовое масло) Гандхарва-харитаки Кутаджа Нишоттара Сат-исабгол (подорожник) Трифала Виданга |
Тёплая вода (В, П, К)
Тёплое молоко (В, П) |
Абхайаришта
Кумари-асава № 1 Кутаджаришта Басти: Анувасана-басти с кунжутным маслом или Нируха-басти с отваром дашамулы |
Мутра | Арогйа-вардхини
Чандрапрабха вати Гокшура Мутрала Пунарнава Шиладжит Ушира |
Чай из тмина, кориандра и фенхеля (В, П, К)
Кокосовая вода (П) Клюквенный сок (П, К) Ячменная вода (К) |
Гуда-ардракам-йога (сок имбиря и джаггери) насйа
Пунарнавасава Ушира-асава Варунади-кватха Наружно: Пунарнава-лепа (паста) Дашанга-лепа (паста) |
Сведа | Бхрингараджа
Камфора Гудучи Муста Ним Сандаловое дерево Туласи Куркума Вача |
Чай из имбиря, корицы и кардамона (В, К)
Прохладная вода (П) Мёд и горячая вода (К) Туласи-чай (К, В) |
Кумари-асава
Маха-манджиштхади-кватха Махасударшан-кватха Наружно: Чандана-карпура лепа (паста из сандалового дерева и камфоры) Масло маха-бхрингараджа Спрей с розовой водой Присыпка из порошка сандалового дерева или вачи |
Мано | Аккал-кадха
Ашвагандха Брахми Джатамамси Джйотишмати Сарасвати Сарпагандха Шанкха-пушпи Смрити-сагар-раса Тагара Вача |
Тёплая вода (В)
Молоко или миндальное молоко (В, П) Брахми-гхи (П) Мёд (К) |
Арвиндасава
Ашвагандхадйаришта Брахми-праш Прашам Сарасватаришта Шанкха-пушпи сироп |
* Гхрита-мадху — санскритское наименование комбинации гхи и мёда, которая обычно даётся в равных объёмах, например по 1 ч. л. каждого. Эту комбинацию нельзя употреблять в равных количествах по весу, так как она становится токсичной. Обратите внимание, что мёд и гхи особенно хорошо использовать в качестве анупан, так как они являются йогавахи (катализаторами). Йогавахи-вещества действуют на оджас, теджас и прану. Они могут доставлять тонкие качества растительных лекарственных средств во все семь дхату (ткани) и особенно в те, с которыми у них есть сродство. Мёд является особенно хорошей анупаной и йогавахи для кафы, и у него особое сродство с меда-дхату. Гхи подходит для всех трёх дош и имеет особое сродство с ракта-, меда- и маджджа-дхату.
Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. При написании статьи использовались материалы из «Аштанга-хридайам», учебника Васанта Лада «Textbook of Ayurveda» и др. аюрведических источников, а также материалы, полученные в процессе обучения в аюрведических клиниках.
_______________________
Все наши статьи вы найдете в Библиотеке. Чтобы быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на наш Телеграм-канал или вступайте в нашу группу во ВКонтакте. Для получения наших публикаций по электронной почте можно оформить подписку: на компьютере — слева, под Меню; со смартфона — нажмите значок Меню, внизу списка введите в поле адрес электронной почты.
Расписание поездок. Консультации и марафоны. Контакты. Дистанционное обучение Аюрведе.