Индия. Священные коровы

Вообще, коровы и быки в Индии достаточно смирные, или смиренные, уж не знаю. Смиренно копошатся в помойках, смиренно лежат на асфальте посреди дороги, потому что надо быть в гуще событий, смиренно суют нос к тебе в сумку или заглядывают в открытую дверь кондитерской, а вдруг какое-нибудь лакомство перепадет.

Но под занавес нашего паломничества осенью 2019 года я увидела у них два других настроения, и в обоих случаях это были быки.

История первая. Смиренно бродил по улице бык. А там стоял лоток с грейпфрутами и помело. Продавец их чистил, красиво раскладывал и дольками продавал прохожим. В какой-то момент он решил отойти на десять метров,чтобы купить у соседа чашечку чая. И только он отошел на это небольшое расстояние, как смиренный бык в один прыжок оказался у лотка и стал смиренно забрасывать в себя все эти красиво уложенные дольки. Его заметили уже через пару секунд, но ему этого хватило, и с довольным видом он точно так же отскочил в сторону и пошел по своим делам, как будто это был и не он вовсе…

История вторая. Едем в такси по Ришикешу в аэропорт. Как вдруг прямо перед нами вырастают два быка и начинают между собой недетские разборки, прямо реальный бой быков. Водитель наш, недолго думая, стал быстро сдавать назад, потому что два этих создания вошли не то что в раж, а просто забыли про все вокруг и разнесли бы наверняка всех и вся.

Местные торговцы из всех ближайших лавок поняли, что помимо материально ущерба можно еще и самим под раздачу попасть, а потому схватили какие-то палки и камни и бросились разнимать этих бойцов. Тут откуда не возьмись из-за угла вылетел третий бык и скачками стал нестись в уже имеющуюся кучу малу. Дело приняло очень серьезный оборот.

Мы все это время сидели в сторонке в машине, ждали, пока все утихомирятся. Что уж они там не поделили, никто не знал. В итоге быки опять понеслись в нашу сторону, один из них ударился о нашу машину, но, думаю, даже не заметил этого. Машина, правда, не пострадала, но быки как-то резко успокоились и разошлись. А мы продолжили свой путь, пришла пора возвращаться домой, хоть и ненадолго.

Присоединяйтесь к нашим увлекательным поездкам. Расписание вы найдете здесь.

Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна.