Расайана-чикитса — омолаживающая (восстанавливающая) терапия. Часть 15. Бхасмы и алхимическая расайана

Некоторые расайана-составы, используемые в Аюрведе, относятся к категории алхимической расайаны***. В них обычно входят обработанная форма киновари, или окись ртути, являющаяся природной неочищенной от примесей формой ртути. Она обрабатывается и очищается посредством повторяющихся и сложных процессов, чтобы получить мощную купипаква расайану (название связано с тигелем, с помощью которого её получают).

Одна подкатегория купипаква-расайаны — это кантхастха-купипаква-расайана, называемая так потому, что она поднимается к горлу тигеля, в котором нагревается. Символически, купи (тигель) представляет туловище и живот человека, а кантха (горло тигеля) символизирует область горла и шеи человека. Считается, что этот вид расайаны имеет сродство с верхними дыхательным путями, лёгкими, бронхами и бронхиолами. Классическим примером является раса синдхура, которая используется для лечения туберкулёза, пневмонии и астмы. Раса синдхура может использоваться самостоятельно или вместе с другими растениями, такими как пиппали, для усиления их действия в области верхних дыхательных путей.

Таластха-купипаква-расайана — ещё одна подкатегория купипаква-расайаны. Это такие омолаживающие составы, как малла синдхура и самира паннага, которые остаются на дне тигеля. Они действуют на нижнюю часть туловища: толстую кишку, область таза и т. д. Их можно использовать с гокшурой, пунарнавой и другими растениями для воздействия на простату и нижнюю часть живота.

Поттали означает «мешочек». Поттали расайана делается из очищенного золота, серебра, ртути и других металлов, которые варятся вместе в растворе серы в мешочке, а затем очищаются. Примером является хема гарбха, что означает «золотой плод». Это очень мощная, жизненноважная омолаживающая терапия. Она настолько сильна, что принимать её нужно в крошечном количестве. Как правило, таблетку хема гарбха растирают семь раз круговыми движениями на песчанике, каждый круг по 2.5 см в диаметре, вместе с молоком или мёдом, а затем собирают пальцем пасту и втирают в язык больного человека. Она действует мгновенно, благодаря этому лингвальному применению, и может вернуть умирающего человека к жизни. Другим примером категории поттали расайаны является суварна сутшекхар матра, ещё один поддерживающий жизнь состав, используемый при серьёзных состояниях, чтобы вернуть человеку сознание.

*** Материал о бхасмах представлен здесь в качестве информация о составах, используемых в классической Аюрведе. Многие из этих аюрведических составов, применявшихся в древние времена и до сих пор доступных в Индии, содержат ртуть или другие металлы. Ртуть — это вещество, которое в современной медицине считается небезопасным для употребления в любой форме и в любом количестве, поэтому Васант Лад не рекомендует принимать её в качестве биодобавки.

Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. При написании статьи использовались материалы из «Аштанга-хридайам», учебника Васанта Лада «Textbook of Ayurveda» и др. аюрведических источников, а также материалы, полученные в процессе обучения в аюрведических клиниках.

Присоединяйтесь к нашему обучению Аюрведе, расписание вы найдете здесь.

Все наши статьи по Аюрведе вы найдете в Библиотеке знаний нашего сайта.