Здоровье в Аюрведе

Здоровье — это гармоничное взаимодействие между всеми нашими составными частями, а также динамическое равновесие между цельной, неповторимой человеческой личностью и природой как совокупностью всех проявлений бытия. Во внешнем мире внутренняя гармония проявляется в виде гармоничных отношений с родными, друзьями, коллегами, с обществом в целом и со всем природным миром.

Основа здоровья — согласие с самим собой. Чтобы быть здоровым, человеку необходимы физиологическое равновесие, свобода выражения эмоций, гармоничная согласованность между жизненными целями, мыслями, чувствами и действиями, внимание к окружающей среде и духовное развитие. Если цели миролюбивы, но мысли исполнены страха, а эмоции проникнуты пессимизмом, то физическое тело заболеет — подаст сигнал тревоги, призывая человека измениться. Поэтому болезнь в Аюрведе считается хорошим признаком: она помогает осознать некий прежде скрытый от нас изъян, который необходимо устранить.

Нам нужно избавиться от привычного представления о симптомах болезни как о досадных и бессмысленных помехах — тогда мы обретём силу. Выздоровление наступает тогда, когда мы перестаём возлагать вину за свои невзгоды на других людей или на внешние обстоятельства и начинаем воспринимать эти невзгоды как испытания, открывающие перед нами новые пути. Болезнь можно превратить в благоприятную возможность для роста и развития.

Задачей Аюрведы является излечение, поддержание качества и продолжительности жизни путём установления равновесия и гармонии, а не борьбы с болезнями. Профилактике здесь отводится более важная роль, чем терапии.

В современном мире люди чаще всего страдают от аутоиммунных заболеваний, таких как артриты, аллергии, болезни сердца и сосудов, рак, а также алкоголизм, наркомания и т.п. Здоровье невозможно без здоровой иммунной системы — великого дара божественной матери-природы, который растит, поддерживает и питает наше тело, а также обороняет его от вторжения извне. Пока иммунная система здорова, мы надежно защищены от болезней. В древних ведических текстах иммунитет обозначался словом, которое в буквальном переводе означает «прощение болезни». То есть болезни возникают из-за нездоровых мыслей и неправильного образа жизни.

Цель Аюрведы — истинная свобода от смерти и болезней, ничем не омрачённое физическое, психическое и душевное счастье. Злоупотребление благами жизни ведёт к утрате способности наслаждаться, и болезнь — это один из способов, которыми природа указывает нам на то, что мы злоупотребляем её дарами. Либо мы себя ограничим, либо природа сама ограничит нас. Многие люди сейчас страдают хроническими заболеваниями именно потому, что живут в мире изобилия и склонны к злоупотреблениям.

Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. При написании статьи использовались материалы из «Аштанга-хридайам», учебника Васанта Лада «Textbook of Ayurveda» и др. аюрведических источников, а также материалы, полученные в процессе обучения в аюрведических клиниках.

_______________________

Чтобы быть в курсе наших новостей, вступайте в нашу группу ВКонтактеТам мы регулярно публикуем статьи по Аюрведе, отрывки из главного аюрведического трактата «Аштанга-хридайам» на русском языке (в переводе Светланы Межаковой), материалы по самоосознанию, науке о душе, ведической литературе и культуре, психическому здоровью, воспитанию детей, информацию о наших поездках, обучении, консультациях и т. д.

Для получения информации о новых публикациях на нашем сайте по электронной почте вы можете оформить подписку: на компьютере — на главной странице сайта (слева, под Меню); с мобильного — нажмите значок Меню, внизу списка в специальном поле введите адрес электронной почты.

Все наши статьи вы найдете в Библиотеке.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s