Что такое Веды?

«Санскритский глагольный корень слова „веда“ можно переводить по-разному, но в конечном счете все различные значения этого слова являются производными от слова „знание“. Любое знание, которое вы получаете, есть веда, потому что учение Вед — это изначальное знание».

«Веды иногда называют священными писаниями индуизма, но слово „индуизм“ иностранного происхождения. Мы не индусы. Сущность нашей культуры отражает слово варн̣а̄ш́рама. Этим словом называют тех, кто следует Ведам и принимает деление человеческого общества на четыре варны и ашрама, то есть на четыре сословия и четыре ступени духовной жизни».

Структура Вед

«Первоначально была только одна Веда, и читать ее не было необходимости. Люди были такими умными и имели такую хорошую память, что могли понять ее, лишь однажды услышав из уст духовного учителя. Им достаточно было один раз услышать что-то, чтобы сразу постичь смысл сказанного.

Но 5 000 лет назад Вьясадева, заботясь о людях этого века, Кали-юги, записал Веды. Он знал, что со временем жизнь людей сократится, их память ослабеет, а разум притупится. „Поэтому я должен учить ведической мудрости, записав ее“, — подумал он. Он разделил Веду на четыре части: „Риг“, „Саму“, „Атхарву“ и „Яджур“ — и поручил эти части своим ученикам.

Потом он подумал о людях, не обладающих большим разумом: стри, шудрах и двиджа-бандху. Он решил позаботиться о женщинах, шудрах (рабочих) и двиджа-бандху (тех, кто, несмотря на высокое происхождение, лишен соответствующих качеств). Человека, родившегося в семье брахмана, но не имеющего качеств брахмана, называют двиджа-бандху. Для них он создал „Махабхарату“, назвав так историю Индии, и восемнадцать Пуран.

Все это: Пураны, „Махабхарата“, четыре Веды и Упанишады — составляет ведическую литературу. Упанишады являются частью Вед. Затем Вьясадева обобщил ведическое знание для ученых и философов в „Веданта-сутре“, которая венчает Веды».

«Кроме того, Вьясадева сам написал совершенный комментарий к „Веданте“ — „Шримад-Бхагаватам“ <…> „Веданта-сутра“ в сжатой форме обобщает ведическое знание, и сам автор разъясняет ее в „Шримад-Бхагаватам“».

Итак, что главным образом относится к Ведической литературе:

1. Риг-веда, Сама-веда, Атхарва-веда, Яджур-веда. Их составляющие — самхиты, брахманы, араньяки и упанишады. Каждую составляющую изучали представители определенного уклада общества. Например, упанишады изучали санньяси — отреченные от мира. Всего 108 упанишад, из которых 11 считаются главными.

2. Упаведы — руководства по отдельным отраслям знания (например, Аюрведа — наука о жизни, Дханурведа — боевое искусство).

3. Веданта-сутра — суть всех Вед, а также комментарий к ней «Шримад-Бхагаватам».

4. Итихасы (исторические повествования) — «Махабхарата», в которую входит Песнь Бога — «Бхагавад-гита», ее еще называют Гитопанишад. «Бхагавад-гита» — это квинтэссенция ведической мудрости и одна из наиболее важных упанишад в ведической литературе.

5. 18 Пуран (они поделены по гунам материальной природы: 6 саттвика, 6 раджаса, 6 тамаса).

В чем цель изучения Вед?

В «Бхагавад-гите» Господь говорит, что истинная цель изучения Вед — познать Его.

«В заключение мы просим всех, кто действительно стремится постичь ведическое знание, постараться понять его смысл, изучая „Шримад-Бхагаватам“ и „Бхагавад-гиту“».

Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. В тексте приведены цитаты из «Шри Ишопанишад» (Введение).

_______________________

Чтобы быть в курсе наших новостей, вступайте в нашу группу ВКонтактеТам мы регулярно публикуем статьи по Аюрведе, отрывки из главного аюрведического трактата «Аштанга-хридайам» на русском языке (в переводе Светланы Межаковой), материалы по самоосознанию, науке о душе, ведической литературе и культуре, психическому здоровью, воспитанию детей, информацию о наших поездках, обучении, консультациях и т. д.

Для получения информации о новых публикациях на нашем сайте по электронной почте вы можете оформить подписку: на компьютере — на главной странице сайта (слева, под Меню); с мобильного — нажмите значок Меню, внизу списка в специальном поле введите адрес электронной почты.

Все наши статьи вы найдете в Библиотеке.

Что такое Веды?: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s