Теория Пяти элементов: равновесие и дисбаланс

Находясь в равновесии, пять элементов поддерживают жизнь и создают гармонию в мире, но в разбалансированном состоянии становятся причиной дискомфорта и угрозы жизни.

Преобладание любого из элементов непрерывно меняется, вызывая изменение температуры, влажности и смену сезонов. Чтобы выжить, человечество вынуждено приспосабливаться к этим изменениям.

Обладая интеллектом, люди используют один элемент против другого, чтобы создать оптимальные для себя условия жизни: строят кирпичные дома (преобладание элемента земли), чтобы защитить себя от изменений в воздухе, от холода и жары, от снега и воды; используют огонь для приготовления пищи (состоящей из земли и воды) и т. д.

В любом человеке присутствуют все элементы, но их соотношения у каждого свои. Подобно генетическому коду, индивидуальное сочетание элементов закладывается в момент зачатия и остаётся неизменным на протяжении всей жизни, определяя основные характеристики человека: психические склонности, пять чувств и различные аспекты функционирования тела.

Чтобы быть здоровым, нужно поддерживать свой индивидуальный качественный и количественный баланс пяти основных элементов.

Нарушение баланса может привести к развитию болезни. Например, увеличение элемента земли ведёт к ожирению, излишняя вода в организме становится причиной отёков, чрезмерный огонь может вызвать жар, язвы и ощущения жжения, такие как изжога, конъюнктивит. На психическом уровне увеличение элемента воздуха приводит к страху и беспокойству, элемента огня — к гневу и ненависти, элемента земли — к депрессии и унынию.

Все пять элементов играют важную роль в формировании структуры тканей и в поддержании их функций. Если посмотреть на это с точки зрения причины и результата, то функция является причиной, а структура — это результат.

Когда мы говорим о балансе элементов, термины «соотношения» и «комбинации» употребляются лишь для удобства. Не следует считать этот баланс чисто физическим явлением, как, например, смесь для блинов, ведь его «ингредиенты» — вовсе не физические предметы.

То, что тело человека состоит из пространства, воздуха, огня, воды и земли, вовсе не означает, что человек — это всего лишь тёплая грязь)))).

Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. При написании статьи использовались материалы из «Аштанга-хридайам», учебника Васанта Лада «Textbook of Ayurveda» и др. аюрведических источников, а также материалы, полученные в процессе обучения в аюрведических клиниках.

Чтобы быть в курсе наших новостей, вступайте в нашу группу ВКонтактеТам мы регулярно публикуем статьи по Аюрведе, отрывки из главного аюрведического трактата «Аштанга-хридайам» на русском языке (в переводе Светланы Межаковой), материалы по самоосознанию, науке о душе, ведической литературе и культуре, психическому здоровью, воспитанию детей, информацию о наших поездках, обучении, консультациях и т. д.

Для получения информации о новых публикациях на нашем сайте по электронной почте вы можете оформить подписку: на компьютере — на главной странице сайта (слева, под Меню); с мобильного — нажмите значок Меню, внизу списка в специальном поле введите адрес электронной почты.

Все наши статьи вы найдете в Библиотеке.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s