Типы Пракрити

Для удобства диагностики и лечения болезней Аюрведа выделяет семь типов конституции — три «чистых» (вата, питта и кафа) и четыре «смешанных» (вата-питта, вата-кафа, питта-кафа, вата-питта-кафа). Иногда говорится о 10 типах пракрити — когда в смешанных (двудошных) конституциях необходимо подчеркнуть доминирование конкретной доши — таким образом добавляются такие типы, как питта-вата, кафа-вата, кафа-питта.

У некоторых людей явно преобладает какая-либо одна доша, и их можно причислить к типам чистой ваты, чистой питты или чистой кафы. В смешанном типе, как правило, ярко выражены две доши: с незначительным преобладанием одной над другой.

Смешанные типы свидетельствуют не о хорошем или плохом здоровье, а о том, что процесс лечения в данном случае более сложен. Лечение, уравновешивающее одну дошу, может нарушить равновесие другой. Поэтому для двойственных типов наиболее эффективным методом обычно является увеличение третьей, ослабленной доши. При конституции вата-питта следует увеличить кафу, при питта-кафе — вату, а при вата-кафе — питту.

Соотношение трёх дош обычно обозначают с помощью цифр. Например, человек может быть преимущественно кафа со вторичной характеристикой — питта и небольшим количеством ваты. В Аюрведе это записывается как В1П2К3. Человек может быть в равной степени питта и вата с небольшим количеством кафы. Это записывается как В3П3К1. Редкие счастливчики рождаются с конституцией, где все три доши равны по количеству и качеству В3П3К3. Обладатель такого типа пракрити имеет отменное здоровье, отличное пищеварение и предрасположенность к долгой жизни.

Чётко установленных правил описания конституции в виде количественного соотношения дош нет, и разные врачи могут давать разную оценку. Однако не думайте, что люди с одной и той же комбинацией дош одинаковы. Каждый человек имеет своё уникальное процентное соотношение дош, так же как и набор качеств каждой из дош, оказывающих влияние на его тело и ум. Например, один человек с доминирующей вата-дошей может быть более холодным, а другой с той же пропорцией — более сухим.

Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. При написании статьи использовались материалы из «Аштанга-хридайам», учебника Васанта Лада «Textbook of Ayurveda» и др. аюрведических источников, а также материалы, полученные в процессе обучения в аюрведических клиниках.

_______________________

Все наши статьи вы найдете в Библиотеке. Чтобы быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на наш Телеграм-канал или вступайте в нашу группу во ВКонтактеДля получения наших публикаций по электронной почте можно оформить подписку: на компьютере — слева, под Меню; со смартфона — нажмите значок Меню, внизу списка введите в поле адрес электронной почты.

Расписание поездокКонсультации и марафоныКонтактыДистанционное обучение Аюрведе.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s