Медитация Випассана по С. Н. Гоенке

Я давно интересовалась медитацией Випассана, но все как-то не складывалось ею заняться. В 2014 году, пообщавшись с русскими ребятами в Таиланде, возвращавшимися с Випассаны, решила, что пора и мне.Поскольку я почти всегда в Индии, в перерыве между группами нашла подходящий центр недалеко от Мумбаи, Дхамма Паттана, и отправила запрос. Получив подтверждение, я все же не была уверена, что готова, особенно после того, как много раз слышала, что жители Запада не всегда выдерживают до конца, многие уезжают на 2–3 день. Я посоветовалась со своими друзьями — аюрведическими докторами и учителями йоги. Они убедили меня принять положительное решение.

Так я на практике узнала, что такое 10-дневная медитация Випассана, как ее преподавал С. Н. Гоенка джи, а теперь преподают его ученики. Курсы Випассаны абсолютно бесплатны (учение, еда, проживание), а потому доступны любому желающему. Вся деятельность центров осуществляется за счет добровольных пожертвований, при этом пожертвования принимаются только от тех, кто уже хотя бы раз прошел 10-дневное обучение и почувствовал, что получил от этого пользу. Центров, где можно пройти обучение, очень много, они расположены по всему миру, включая Россию.

Центр Дхамма Паттана (Индия). Могу сказать, что мне повезло. Этот центр расположен в тихом месте, но при этом недалеко от Мумбаи. Бытовые условия прекрасные. У каждого своя комната с вентилятором, кондиционером и туалетной комнатой с горячей водой. Очень вкусная и разнообразная вегетарианская еда с обилием фруктов, на выбор — острая и неострая. Также есть услуги прачечной, то есть только в комнате надо самим следить за порядком. Имеется небольшой дворик для прогулок с естественным забором из кустарника для разделения мужской и женской половины. Столовые для мужчин и женщин — отдельные. Комнаты и кельи для медитации тоже находятся в разных половинах здания. В большом медитационном холе мужчины и женщины сидят на своих половинах.

Ученики. Думаю, опять же мне повезло — из иностранцев была только я. Индийцы более стойкие, поэтому мне ничего не оставалось, как тоже быть стойкой и пройти весь процесс до конца. Было около 40 женщин и 40 мужчин, абсолютно разного возраста: от 20 до 80 лет, большинство из обеспеченных семей. Примерно половина была на медитации не впервые.

Распорядок дня (часы иметь необязательно, служащие проходят по этажам и звонят в колокольчик: подъем, завтрак, медитация и т. д.):

4:30 — подъем.

4:30 — 6:30 — индивидуальная медитация (в холле, в комнате или в келье). В холле в 6:00 включают мантры.

6:30 — 7:15 — завтрак.

7:15 — 8:00 — свободное время (отдых, прогулка во дворе).

8:00 — 9:00 — групповая медитация в холле, получение наставлений.

9:00 — 11:00 — индивидуальная медитация (ассистент учителя говорит, где вы должны медитировать: в холле или в келье). Обычно в это время ассистент учителя общается с учениками: один день со старыми учениками (кто уже проходил курс), следующий день — с новыми учениками. Учеников подзывают группами, примерно по 5 человек. Я была одна иностранка, поэтому со мной общались индивидуально. Причина проста: я говорю только на английском, а с остальными ассистент учителя говорила на хинди.

11:00 — 11:45 — обед.

11:45 — 13:00 — отдых.

13:00 — 14:30 — индивидуальная медитация.

14:30 — 15:30 — групповая медитация в холле, получение наставлений.

15:30 — 17:00 — индивидуальная медитация (в холле или в келье).

17:00 — 17:30 — полдник.

18:00 — 19:00 — групповая медитация в холле.

19:00 — 20:30 — просмотр видео-наставлений С. Н. Гоенки.

20:30 — 21:00 — групповая медитация в холле.

21:00 — 21:30 — время на индивидуальные вопросы ассистенту учителя.

21:30 — возвращение в свою комнату, отдых.

Групповая медитация обязательная для всех: за каждым учеником закреплено его место, поэтому если чья-то подушка пуста, служащие обязательно идут искать отсутствующих. Во время групповой медитации не разрешается покидать холл, только если совсем стало плохо, можно выйти, но служащие обязательно отправляются с вами, чтобы выяснить, что случилось и как помочь.

Время с 12 до 12:30 также отводится для того, чтобы можно поговорить с ассистентом учителя в холле.

Правила поведения:

  1. Самое главное правило — соблюдение благородной тишины, что означает никаким образом (ни вербальным, ни с помощью жестов и мимики) не общаться с другими учениками. Это действительно важно, потому что вы должны получить собственные ощущения, без всяких сравнений с ощущениями других людей. Разговаривать можно только со служащими — по бытовым вопросам. У нас даже была специальная книга, в которую можно было записать проблемы, например «не работает кондиционер». Что касается практики, то в специально отведенное время можно подойти к ассистенту учителя и поговорить с ним.
  2. Каждый ученик должен чувствовать, что он здесь один. Если друзья, знакомые или члены семьи также находятся на этом курсе, нужно еще больше внимания уделять первому правилу — соблюдению благородной тишины.
  3. Полное разделение мужчин и женщин.
  4. Строгое соблюдение распорядка дня.
  5. Содержание всех помещений, включая вашу комнату и келью в чистоте, а также соблюдение правил личной гигиены.
  6. Если что-то нужно из вещей (например, вы забыли взять зубную пасту и т. п.), обращайтесь к служащим, но не к другим ученикам. В этом центре служащие отправлялись в ближайший магазин и делали покупки по просьбам студентов.
  7. Если у вас есть вопросы касательно практики медитации, обсуждайте только с ассистентом учителя, но не с другими учениками.
  8. Если вы привезли с собой материалы для чтения или письма, мобильный телефон или другие средства связи, сдайте их на хранение. Общение с внешним миром также не допускается, а чтение или записи не позволяют вашему уму сосредоточиться только на практике.
  9. Если у вас с собой оказались сигареты или другие виды интоксикантов, также сдайте их на хранение.
  10. Если вы привезли с собой какую-то еду, за исключением медицинских нужд, сдайте ее на хранение.
  11. Не занимайтесь никакими другими практиками, не выполняйте никаких ритуалов и обрядов во время курса. Если вы привезли с собой какие-то талисманы, четки, амулеты и т. п., сдайте их на хранение.

Согласившись на прохождение курса, вы должны оставаться до его окончания. Если вы чувствуете, что не сможете находиться на курсе весь срок или следовать вышеуказанным правилам, тогда вам лучше уехать до того, как начнется курс.

Каждый день на доске объявлений вывешивается расписание дня, какой по счету день, какой-нибудь совет на этот день.

В день заезда происходит оформление всех учеников, вечером — небольшой вводный инструктаж по бытовым вопросам, а затем — небольшое вступительное видео-инструкция С. Н. Гоенки джи по практике. Затем 9 дней непосредственно практики (по вышеуказанному распорядку дня). Старые ученики получают кельи для медитации сразу же, новые ученики — на 4-й день.

Последний, десятый, день — день развития любви и сострадания.

8:00 — 9:00 — групповая медитация, затем — медитация любви и сострадания, после чего снимается правило соблюдения благородной тишины. Тем не менее в холле необходимо соблюдать тишину в любое время.

14:30 — 15:45 — групповая медитация и медитация любви и сострадания в храме.

18:00 — 19:00 — групповая медитация в холле.

19:10 — заключительные видео-наставления С. Н. Гоенки.

На этом заканчивается курс, но ученики должны оставаться в центре до следующего утра.

Служащие. Любой, кто прошел хотя бы один курс медитации, может быть служащим. Обязанность служащих: оказывать помощь ассистенту учителя и ученикам по всем организационным и бытовым вопросам. Ключевое слово здесь — служение, то есть это своеобразная плата-благодарность за то, что у вас самих была возможность пройти курс медитации, на котором вам также помогали другие люди.

Медитация. В медитационном холле работает кондиционер. За каждым учеником закреплено его место, предполагающее специальные подушки. Если нет возможности сидеть со скрещенными ногами только на подушке, то можно заранее, во время подачи заявки написать, что нужен стул или спинка к медитационной подушке. Сидеть надо много, и это совсем не просто, к тому же тело и ум активно сопротивляются. Ассистент учителя общается с каждым учеником обязательно через день — спрашивает, какие ощущения, вместе с учеником медитирует, но можно к нему также обратиться и в специально отведенное время в течение дня. Вы можете попросить ассистента учителя о другом сидении, а он, основываясь на своих ощущениях, разрешит вам или нет.

Практика медитации. В этой технике нет ничего мистического, все очень и очень просто, главное следовать инструкциям, которые вы получаете во время каждой сессии путем просмотра видеозаписи. В Индии даже в тюрьмах теперь проводят такие 10-дневные курсы. Для детей и подростков также есть специальные курсы: замечено, что у них повышается способность к обучению после прохождения Випассаны.

Я не стану подробно описывать, какие именно ощущения испытывала, потому что каждому, кто собирается пройти курс Випассаны, нужна чистота эксперимента. Скажу только, что очищение ума от накопившихся негативных эмоций — это тяжело, но оно того стоит. Порой мне казалось, что только я так страдаю: и морально, и физически. Доходило и до слез, но, когда в последний день разрешили общаться с другими учениками, я поняла, что через это проходит абсолютное большинство.

Одной девушке было так плохо, что практически половину курса ей приходилось убегать из медитационного холла по причине тошноты или чего-то в этом роде. Я даже подумала, что она серьезно больна, но по окончании курса оказалось нет, все с ней в порядке, просто тело и ум неимоверно сопротивлялись практике. У кого-то во время курса были жуткий насморк и кашель, которые тоже мистическим образом исчезли в последний день.

Очень хорошо, что по вечерам показывают видео-обзор по результатам текущего дня, потому что в нем рассказывается о тех ощущениях, которые вы могли испытать в течение этого дня. Что касается меня, все в точности совпадало. Ассистенты учителя также оказывают хорошую помощь, потому что знают, когда вы стоите на грани, где вас нужно направить, поддержать или, наоборот, поставить на место ваше эго, тело, ум. Еще я заметила, как сильно отличаются ученики в течение курса и в последний день, когда снимается обет молчания. Угрюмый и замученный вид переходит в жизнерадостность, смех, желание делиться со всеми своими ощущениями и переживаниями.

Ощущения после медитации. Мне кажется, что пройти хотя бы раз до конца 10-дневный курс Випассаны нужно всем. Я очень благодарна С. Н. Гоенке джи за то, что он проделал такую огромную работу — сделал доступной эту технику медитации для всех желающих. Также я признательна всем тем, кто делал пожертвования на развитие медитационных центров.

Я считала, что с тех пор как начала ездить в Гималаи, заниматься позитивным мышлением, изучать духовные традиции и заниматься духовной практикой, мой ум очистился от всего накопленного негатива, но я глубоко ошибалась. Випассана помогла мне понять, что я освободилась только от одного какого-то поверхностного слоя, а под ним еще много-много всего. Конечно, за 10 дней все не вычистить, над этим нужно работать достаточно долго.

3-дневный курс медитации Випассана. На следующий год выдалось у меня несколько свободных дней в Непале, и я решила отправиться на короткий, 3-дневный курс Випассаны. Во многих центрах для так называемых «старых» студентов, то есть тех, кто прошел хотя бы один 10-дневный курс, организовываются краткосрочные курсы — на 1 или 3 дня.

1-й день 3-дневного курса соответствует 3-му дню 10-дневного курса. В этот день мы занимались дыхательной медитацией — анапаной. 2-й день соответствует 4-му дню 10-дневного курса — непосредственно медитация Випассана. 3-й день соответствует последнему дню 10-дневного курса — это практика развития любви и сострадания — метта.

Для меня 3-х дней оказалось совершенно недостаточно. Ум только начал раскачиваться, а тело более-менее перестало сопротивляться медитации, как все уже закончилось. Но все-таки это лучше, чем ничего. Распорядок дня ничем не отличается от 10-дневного курса.

Теперь немного о центре Дхамма Ситавана, в котором я была. На территории Непала он не единственный. Этот центр расположен на юге, недалеко от национального парка Читван посреди сельскохозяйственных полей, так что медитировать приходилось периодически под звуки местного трактора. Но место само по себе очень хорошее. Территория достаточно большая. Здесь несколько отдельно стоящих зданий: домики с комнатами для мужчин и женщин, медитационный холл, столовая.

Что касается еды, то для «старых» студентов предусмотрен только завтрак и обед. То есть получается, что прием пищи заканчивается до полудня. В 17:00 нам давали только горячую воду с лимоном. И этого действительно достаточно.

В каждом из общежитий по 7 двухместных комнат. То есть центр рассчитан всего на 28 человек: 14 мужчин и 14 женщин. В каждом корпусе по 4 туалета и по 4 душа. На 10-дневные курсы приезжает достаточное количество желающих, так что все комнаты заполнены. Этот центр сильно отличается от центра Дхамма Паттана, в котором я была в Индии, но все равно здесь хорошо. Я была одна в корпусе, поэтому ничто не отвлекало меня от медитации. На вечерний дискурс мне даже включали диск с русским переводом.

Если вы заинтересовались медитацией Випассана по С. Н. Гоенке, вы можете посетить специальный сайт. Там вы найдете информацию о самой технике, адреса центров, расписание курсов, а также сможете записаться на подходящий вам курс. Еще рекомендую прочесть книгу о Випассане, в которой очень просто и понятно объясняется ее суть.

Если у вас появятся вопросы, буду рада на них ответить.

Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. 

_______________________

Все наши статьи вы найдете в Библиотеке. Чтобы быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на наш Телеграм-канал или вступайте в нашу группу во ВКонтактеДля получения наших публикаций по электронной почте можно оформить подписку: на компьютере — слева, под Меню; со смартфона — нажмите значок Меню, внизу списка введите в поле адрес электронной почты.

Расписание поездокКонсультации и марафоныКонтактыДистанционное обучение Аюрведе.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s