Йога: вопрос-ответ

Вопрос: Добрый день, прочла вашу статью. «Коврики в зале» я считаю йогой. Люди, которые занимаются со мной, имеют много изменений: и внутренних, и внешних (тело, сознание). Все 8 ступеней аштанга-йоги в той или иной степени есть во время практики. Меня так учил мой инструктор, я передаю дальше. Хотелось бы узнать ваше мнение, что значит «это НЕ ЙОГА»?

Ответ: Спасибо за ваш вопрос. Под «йогой» я понимаю то, что говорят истинные духовные учителя. Это восстановление, или даже лучше — воспоминание, нашей связи с Богом. Об этом сказано в «Бхагавад-гите», в «Автобиографии йога» и т. д. К сожалению, многие современные преподаватели современной йоги об этом не знают или не хотят знать. Я не имею в виду всех, и тем более вас. Я просто констатирую свой опыт общения с преподающими и практикующими физзарядку под названием «йога», которые совсем не в курсе философской и духовной составляющей понятия «йога» в его истинном смысле.

Также вижу, если говорить про 8 ступеней аштанга-йоги, что про первые 2 ступени, про фундамент, без которого невозможно двигаться дальше, и не вспоминают — про яма-нияма принципы, которые начинаются с ахимсы, ненасилия, а люди едят мясо, курят сигареты и марихуану, пьют алкоголь и т. д. и т. п., пытаясь при этом заниматься йогой сразу с 3 ступени, с асан.

Приведу несколько из множества примеров. Одна преподаватель йоги поехала со мной в Непал на трекинг, но как только она попала в дискомфортные условия (а Гималаи — это всегда, как минимум, физический дискомфорт — холодно, физические нагрузки, высота и т. п.), то сразу впала в беспокойство и собралась идти назад. Еще на моих глазах несколько преподавателей, получив день отдыха на семинаре по аштанга-йоге, первым делом принялись курить марихуану и пить пиво. Третий случай — преподаватель йоги, делавший на показ асаны на пляже (как он там только свое тело не скручивал!), когда услышал, что я люблю Непал, сказал: «А что там делать, там же есть нечего?..»

Простите, а как же контроль чувств, контроль желаний, контроль ума, занятия в уединенном месте и т. д., о которых говорит йога?

Да, я согласна, что некоторые начинают с «зарядки», а потом уже идут в глубину. Но, чтобы они пошли вглубь, им надо рассказывать об истинном смысле йоги, для чего нужно делать асаны, праняму, почему нужны яма-нияма и т. п. К сожалению, популяризации и коммерциализация йоги привела к потере ее истинного смысла. И это выхолащивание коснулось разных ведических наук, в частности аюрведы и астрологии.

Считаю, что с этим нужно бороться, по мере наших возможностей, и нести людям истинное знание. Поэтому я всегда разделяю современные понятия («йога в гамаках», «аюрведа — это БАДы» и т. п.) и истинные понятия.

Нажав на эту ссылку, вы можете прочесть выдержку о йоге из лекции Шрилы Прабхупады, признанного духовного учителя авторитетной парампары.

Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. 

_______________________

Все наши статьи вы найдете в Библиотеке. Чтобы быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на наш Телеграм-канал или вступайте в нашу группу во ВКонтактеДля получения наших публикаций по электронной почте можно оформить подписку: на компьютере — слева, под Меню; со смартфона — нажмите значок Меню, внизу списка введите в поле адрес электронной почты.

Расписание поездокКонсультации и марафоныКонтактыДистанционное обучение Аюрведе.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s