Вопрос: Чем быстрее человек дышит, тем меньше он живёт, но у него быстрый обмен веществ. То есть, получается, дышать быстро — вредно для жизни, но полезно для обмена веществ и агни? Но ведь когда быстрый обмен веществ — это хорошо. Вот у меня быстрый пульс и быстро я дышу, и у меня, как я понимаю, хороший агни и обмен веществ. На самом деле у меня все сгорает, я могу съесть не мало, но у меня все переварится. У меня не было складок на теле, даже когда я весила очень много — всегда сохранялись фигура. То есть я как бы не выгляжу на свой вес. Но получается, жизнь моя сокращается из-за быстрого дыхания. Как это правильно понять? Что делать и что надо исправлять? Благодарю за ответ!
Ответ: Как говорится в Ведах, каждому выдано свое определенное количество вдохов-выдохов — ни больше ни меньше. И это отражается в конституции человека. (Конечно, Господь по Своему видению может кому-то и увеличить, и сократить, но мы сейчас этот вопрос рассматривать не будем.)
Итак, человек Вата-типа — всегда все быстро делает и дышит быстро. Человек Кафа-типа все делает медленно и дышит тоже. Человек Питта-типа всегда посредине. Поэтому, когда у человека стресс (вата-доша) — не важно, это психологическое (какая-то проблема) или физическое (движение, спорт, например), — дыхание учащается, а вот обмен веществ — не всегда.
Быстрое дыхание — это больший расход энергии, поэтому человек Вата-типа быстро выдыхается, нет выносливости. И ему нужно снова восстанавливать энергию — т. е. принимать пищу. Это ведет к увеличению нагрузки на внутренние органы и к их износу. Быстрый обмен веществ — это тоже не всегда хорошо. Все должно занимать ровно столько времени, сколько должно. Ускорение естественных процессов опять же приводит к увеличению нагрузки на внутренние органы, результат — старение организма, износ. И нет ничего хорошего в том, чтобы много есть, думая, что хороший агни все переварит. Наша задача — вообще сводить к минимуму потребности тела, но не радикально-фанатично, а с помощью разума.
В аштанга-йоге, или восьмиступенчатой йоге (я сейчас про настоящую йогу, а не про коврики в зале) есть одна из ступеней — пранайама — дыхательные упражнения. Для чего? С помощью контроля дыхания, то есть контроля разных потоков ваты в теле, практикующие успокаивают ум, что ведет к контролю чувств. Эта практика называется также кумбхака-йога. Это замедление дыхания, которое приводит к увеличению продолжительности жизни. Но для чего увеличивать? Только для одного — чтобы за одну жизнь осознать себя, понять Истину: я не бренное тело, я вечная душа, неотъемлемая частичка Бога. Потому что в Ведах сказано, что человеческая жизнь, в отличие от животных и растительных и др. форм жизни, дана только для того, чтобы осознать себя, а не для услаждения своих чувств, которые абсолютно ненасытны: чем больше им даешь объектов для наслаждения, тем больше им нужно, и тем дальше человек отдаляется от своей главной цели.
А человеческая жизнь — настолько редко дается душе, что надо ценить каждое ее мгновение, а не тратить на всю эту беготню за временными материальными благами, которой сейчас занимается большинство людей. Ведь с собой душа из этой жизни ни одно материальное благо не заберет, только духовное знание.
Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна.
_______________________
Все наши статьи вы найдете в Библиотеке. Чтобы быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на наш Телеграм-канал или вступайте в нашу группу во ВКонтакте. Для получения наших публикаций по электронной почте можно оформить подписку: на компьютере — слева, под Меню; со смартфона — нажмите значок Меню, внизу списка введите в поле адрес электронной почты.
Расписание поездок. Консультации и марафоны. Контакты. Дистанционное обучение Аюрведе.