СМИРЕНИЕ И ПРИНЯТИЕ

Бывает, приходится слышать от кого-то: «Я принимаю свою судьбу, я развил(а) смирение, я предался (-ась) Господу». А при этом лицо человека настолько «кислое», что сразу встает вопрос: «А где же в таком случае твоя радость, где спокойствие ума? Почему ты гнобишь себя или других? Почему выполняешь свои обязанности (свой долг) так, как будто это для тебя несусветная пытка; либо вовсе сидишь сложа ручки, в депрессивном состоянии, в мыслях о самоубийстве? Почему ты ждешь, что кто-то (другие люди, Бог и т. д.) придет и сделает все за тебя и для тебя, поскольку ты «смирился» и «предался»?..»

Недавно, будучи в Непале, я в очередной раз увидела маленький пример того, как проявляется принятие и смирение у жителей этой страны — ничего общего с вышеприведенным описанием!

Мне нужно было совершить полет местными авиалиниями из Катманду в восточную провинцию Непала, и я оказалась единственной иностранкой из всех пассажиров. Вылет по расписанию должен был состояться в 7 утра, но по факту рейс переносили каждые полчаса все дальше и дальше. В итоге мы просидели в аэропорту до 14:00. Все это время пассажиры-непальцы — и стар и млад —сидели себе спокойно, мило общались между собой, играли с детьми. Нигде не было и намека на раздражение и гневливые высказывания, связанные с задержкой самолета.

В 14:00 наконец объявили наш рейс, и через 40 минут мы уже подлетали к месту назначения. Начали потихоньку снижаться, и тут пилот сообщил, что погода очень плохая и он не готов садиться в таких условиях, а посему… мы возвращаемся в Катманду. Знаете, какая реакция была у пассажиров-непальцев? Дружный, искренний, радостный, задорный смех! В этот момент я представила, что было бы в странах западного мира… Я думаю, вы согласитесь, что, в большинстве случаев, про смех не было бы и речи.

Мы вернулись в Катманду, в этот день рейсов в восточную провинцию больше не было, а билеты на ближайшие дни были распроданы. Думаете, хоть кто-нибудь из пассажиров возмутился? Нет! Они спокойно разобрали свой багаж и ушли из аэропорта без каких-либо истерик. Почему? Потому что у них другое мировоззрение.

Они понимают, что, во-первых, это событие — результат их собственной кармы (то есть последствие действий, совершенных ими самими в этой или прошлых жизнях); во-вторых — не все зависит от нас, поскольку мы не Бог; в-третьих — все, что ни делается, все к лучшему; и в-четвертых — гнев, истерика, паника, раздражение и пр. не помогают решить проблему, для этого нужен спокойный ум, который найдет различные варианты выхода из ситуации.

А такое состояние ума возможно только при понимании своего положения в этом мире, как минимум того, что: я не Бог; я не это смертное тело, которое является результатом моих материальных, эгоистических желаний и, соответственно, моей кармы; я бессмертная душа — неотъемлемая частичка Бога и Его слуга. Поняв это, однажды мы, несомненно, сможем развить настоящее смирение и принятие, что станет причиной нашего истинного счастья, а не призрачного материального.

Обо всем этом можно узнать из книги «Бхагавад-гита как она есть». Если бы каждый из нас прочел ее хотя бы раз и понял хотя бы малую часть ее, проблем бы в нашем мире стало гораздо меньше.

Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна.

_______________________

Все наши статьи вы найдете в Библиотеке. Чтобы быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на наш Телеграм-канал или вступайте в нашу группу во ВКонтактеДля получения наших публикаций по электронной почте можно оформить подписку: на компьютере — слева, под Меню; со смартфона — нажмите значок Меню, внизу списка введите в поле адрес электронной почты.

Расписание поездокКонсультации и марафоныКонтактыДистанционное обучение Аюрведе.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s