ВИНА и СКОРБЬ в отношении событий, находящихся вне зоны нашей ответственности

Сразу скажу, что к этим чувствам склонны многие женщины постсоветского пространства. Они испытывают вину и скорбь в отношении разных мировых событий, действий других людей, причем даже незнакомых. И мне часто на консультациях приходится работать с этими состояниями. Что здесь важно понять?

Мир, в котором мы живем, всегда трясет, люди всегда страдают. То тут, то там: войны, болезни, катастрофы, преступность, эпидемии… Конечно, когда это касается более близкого нам окружения, мы чувствуем это намного сильнее. Человек без чувств — человек без сердца.

Здесь главное помнить, что от нас не все зависит (даже очень мало что) и мы отвечаем лишь за то, на что можем повлиять: то есть только за свои действия, слова, эмоции и чувства.

И наша задача — не сваливаться в болото от возникающих эмоций и чувств, а стараться трезво оценивать ситуацию и оставаться на берегу, дабы у нас была возможность вытаскивать других из болота, хотя бы просто сочувствием и словесной поддержкой.

Брать на себя боль и скорбь всего человечества — не наш уровень. Мы не святые. Для нас это — путь в никуда. Мы можем только оставаться человечными, выполнять свои обязанности и не поддаваться паническим и агрессивным настроениям, которые быстро опускают людей на животный уровень страха или атаки.

Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. 

_______________________

Все наши статьи вы найдете в Библиотеке. Чтобы быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на наш Телеграм-канал или вступайте в нашу группу во ВКонтактеДля получения наших публикаций по электронной почте можно оформить подписку: на компьютере — слева, под Меню; со смартфона — нажмите значок Меню, внизу списка введите в поле адрес электронной почты.

Расписание поездокКонсультации и марафоныКонтактыДистанционное обучение Аюрведе.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s