МУЖСКОЕ ЗДОРОВЬЕ: вопросы-ответы

Вопрос: Добрый день! На Вашем сайте прочитал статью о возможных причинах такого заболевания, как простатит, и возник вопрос на эту тему. В статье сказано, что длительное половое воздержание, а также сдерживание эякуляций могут стать одной из причин простатита. Действительно для профилактики простатита мужчине нельзя практиковать длительное воздержание? И что означает ограничение и сдерживание эякуляций? Это не одно и то же, что и воздержание? В других источниках сказано, что потеря семени, даже изредка, — это потеря оджаса (жизненной силы, потеря энергии) и сокращение продолжительности жизни мужчины (быстрое старение). Как в этом разобраться? Заранее благодарю!

Ответ: Все мы приходим в этот мир с определенной кармой (судьбой), которая в том числе проявляется в виде нашей физической/психической конституции и наших желаний. Кто-то, в частности, рождается с очень сильным либидо (сексуальным желанием).

Раньше брахмачарье (целибату, воздержанию), контролю чувств на уровне ума и тела учили мальчиков с детства. Брахмачарью практиковали начальный период жизни, до 21–25 года. Затем учитель (гуру) в отношении каждого ученика решал — способен ли тот и дальше к целибату или у него сильное сексуальное влечение и потому его следует женить. Сейчас ситуация прямо противоположная: нас не только не учат контролю чувств, но и наоборот — вся реклама, информация, пища и т. п. направлены на разжигание вожделения.

Что можно делать в этой ситуации? Если у мужчины сильное либидо, в этом нет ничего плохого. Тогда ему нужно заниматься сексом, но только с законной женой. Это естественный процесс. Если же при сильном желании он будет себя насильно ограничивать, то есть искусственно практиковать воздержание, это может привести к негативным последствиям: нарушится поток энергии в теле, в частности нисходящий поток апана-ваты, возникнут застои, отеки, нарушится сосудистая и лимфатическая циркуляция. Все это может привести к физическим заболеваниям, в том числе к простатиту. На психическом уровне тоже могут возникнуть проблемы. Поэтому для такого мужчины брахмачарья — это секс в семье, с законной супругой.

Если мужчина с высоким либидо будет заниматься духовной практикой, есть саттвичную пищу, соблюдать режим дня и т. д., то постепенно его либидо будет уменьшаться естественным образом, и это не вызовет негативных последствий для здоровья.

Семейные люди с высоким уровнем сознания, живущие духовной жизнью, могут либо вовсе отказаться от секса (естественным образом), либо заниматься сексом только для зачатия благочестивых детей.

Если же у мужчины невысокое либидо и у него нет потребности к частым половым актам, при этом он здоров, то это тоже нормально.

Эякуляция — это естественный процесс. Да, семя теряется, но организм настроен на самовосстановление. Здесь все зависит от конституции мужчины, от индивидуальных особенностей, от возраста, либидо, пищи, употребления алкоголя, курения и т. д. Например, вата-конституция имеет мало энергии, поэтому для таких мужчин не рекомендуется заниматься сексом часто. Кафа-конституция имеет большой запас энергии, им можно заниматься сексом чаще.

Ограничение эякуляций — это частота занятий сексом, но половой акт каждый раз с эякуляцией. Сдерживание эякуляции — это половой акт, только без эякуляции.

Рекомендуемая литература:

— А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада. Бхагавад-гита как она есть.
— А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада. Грихастха-ашрам.
— Джон Фэйворс. Духовный воин-2: превращая вожделение в любовь.
— Александр Хакимов. Грихастха-ашрам. Семейная духовная жизнь.

Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. 

_______________________

Все наши статьи вы найдете в Библиотеке. Чтобы быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на наш Телеграм-канал или вступайте в нашу группу во ВКонтактеДля получения наших публикаций по электронной почте можно оформить подписку: на компьютере — слева, под Меню; со смартфона — нажмите значок Меню, внизу списка введите в поле адрес электронной почты.

Расписание поездокКонсультации и марафоныКонтактыДистанционное обучение Аюрведе.

МУЖСКОЕ ЗДОРОВЬЕ: вопросы-ответы: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s