Аюрведические клиники: новости

За время пандемии и локдаунов Индии удалось поднять интерес индийцев к аюрведическому лечению. Те клиники, которые раньше были битком забиты иностранцами, теперь под завязку загружены местным населением. Страховые компании заключают с аюрведическими клиниками договоры и отправляют на лечение пожилых граждан.

В основном индийцы приезжают дней на 10, редко кто  на 2 недели. Что за это время можно сделать? Если мы говорим о Панчакарме, то всего лишь одну из трех ее главных процедур, направленных на очищение желудочно-кишечного тракта. Главным образом, ваману (рвоту) или виречану (слабительное). Либо за этот срок могут с помощью местных процедур вылечить, например, боли в коленях, в шее и т. д. Могут сделать ракта-мокшу, насйу.

Также теперь в аюрведические клиники направляют пациентов с параличом после инсульта. И их ставят тут на ноги. Конечно, все зависит от степени тяжести последствий инсульта. Кто-то начинает ходить достаточно быстро. При этом каждый день к ним приезжает из обычной больницы физиотерапевт, делает с ними упражнения и выводит на улицу разминаться.

В общем, за индийцев мы рады. Однако для нас появились определенные минусы.

Во-первых, в связи с загрузкой и частой сменой пациентов врачи стали менее внимательными, так что приходится постоянно напоминать о себе и своих подопечных, практически контролировать персонал, чтоб проводили консультации, давали препараты и т. д.

Во-вторых, пища готовится с учетом вкусов индийцев с таким количеством чили, что ее в принципе есть нельзя, не говоря уже о каких-то аюрведических запретах, тем более при панчакарме, когда положена особая диета. Этот вопрос мы тоже решаем, выбиваем себе отдельное меню.

В-третьих, качество чистоты и выполнения процедур также снижается. Большинство индийцев в Аюрведе не смыслят ничего, поэтому и не знают, как оно должно быть на самом деле. Кроме того, за время пандемии многие опытные специалисты ушли с работы. Кто-то уехал трудиться в арабские страны. Их заменяют новоиспеченными выпускниками колледжей. Так что и здесь мы следим, чтобы нам все делали как положено, благо обучались не только теории, но и практике Аюрведы.

Но, несмотря на все эти вновь возникшие недостатки, аюрведическое лечение продолжает оставаться несравнимо выше современной медицины в плане лечения хронических и многих так называемых в западном мире неизлечимых заболеваний.

Только ехать на аюрведическое лечение нужно подготовленным информационно и морально. И по возможности с грамотным сопровождением, дабы самому не заниматься решением всех возникающих проблем.

Панчакарма  это аскеза для ума и тела, и, если мне кто-то говорит, что все прошло легко, у меня всегда, исходя из моего многолетнего опыта сопровождения пациентов и личного прохождения процедур, возникает вопрос о качестве лечения.

Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. 

_______________________

Все наши статьи вы найдете в Библиотеке. Чтобы быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на наш Телеграм-канал или вступайте в нашу группу во ВКонтактеДля получения наших публикаций по электронной почте можно оформить подписку: на компьютере — слева, под Меню; со смартфона — нажмите значок Меню, внизу списка введите в поле адрес электронной почты.

Расписание поездокКонсультации и марафоныКонтактыДистанционное обучение Аюрведе.

Аюрведические клиники: новости: 2 комментария

  1. У «иностранцев» сейчас другие задачи. Не только панчакарма может быть аскезой для ума и тела. Кришна очень хорошо говорит об этом в Бхагавад Гите

    1. Спасибо, Марина, за ваш комментарий. Хочу уточнить. Говоря о панчакарме как об аскезе, я имела в виду только лишь то, что панчакарма — это непросто. Я не говорила о том, что панчакарма является видом аскезы или отвергает слова Господа Шри Кришны. Если же говорить о задачах «иностранцев», то заботу о теле и уме никто не отменял. Я думаю, вы согласитесь с тем, что если тело или ум в жестком тамасе или под воздействием серьезного заболевания, когда, например, человек, кроме ужасной боли, ничего не чувствует и ни о чем не может думать, то ему вообще не до того, чтобы читать «Бхагавад-гиту» или повторять джапу. Я полагаю также, что вы помните, что Шрила Прабхупада, если видел, что кто-то из его учеников болеет, в первую очередь выписывал ему лекарство, интересовался его самочувствием и уж только потом говорил о «Бхагавад-гите». К сожалению, без более или менее здоровых человеческих тела и ума, мы, обусловленные души, в материальном мире «Бхагавад-гиту» освоить не можем. Поэтому, если человеку нужно заняться своим здоровьем для того чтобы у него появилась возможность перейти на уровень духовного развития, то панчакарма является одним из возможных вариантов.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s