ВОСПИТАНИЕ И КОНТРОЛЬ

Когда мы взаимодействуем с детьми или людьми, работающими под нашим руководством, как правило, мы прибегаем к контролю. Контроль означает, что мы по большей части заинтересованы в так называемом внешнем поведении. Ребенок считается хорошим, когда он спокоен. Работник хороший тогда, когда не спорит с начальником, а лишь говорит: «Да, конечно!» Но, если в повседневной речи назвать кого-то «дакалкой», это будет оскорблением. Поэтому каждому из нас нужно понять, хочет ли он, чтобы его ребенок стал «дакалкой». Если нет, тогда зачем вести себя так, как будто мы хотим именно этого?..

Родители, пытающиеся чрезмерно контролировать своих детей, сосредотачиваются на использовании контролирующего поведения вместо налаживания связи со своими детьми. Этот тип автократической среды обычно вызывает различные заболевания у ребенка: как физические, так и психические.

Одно из исследований подростков с авторитарными родителями показало, что эти дети не доставляют беспокойств, они послушны, но при этом не уверены в себе и имеют слабые социальные и академические способности.

Дети обладают хорошей способностью к саморегуляции. То есть они знают, когда голодны, сколько им нужно съесть и когда пора остановиться. Однако дети, которых родители заставляют принимать пищу в определенное время, когда те не голодны, не хотят есть или доедать все до конца, со временем теряют способность регулировать свои привычки в питании. Более того, у них вырабатывается неприятие тех продуктов, которыми их пичкают.

Чрезмерный родительский контроль может подорвать моральное развитие детей. Это означает, что они не смогут мыслить и принимать решение, столкнувшись с какой-то этической дилеммой. У них будет снижена способность противостоять искушению, если друзья станут предлагать им одурманивающие вещества, наркотики, а кроме того, они будут менее совестливыми. Это будут психопаты — те, у кого нет ни совести, ни каких-либо чувств.

Дети чрезмерно контролирующих родителей менее мотивированы в дальнейшей жизни, они плохого мнения о себе и не имеют собственного представления о ценностях и морали.

Методы, используемые для управления внешним поведением, имеют совершенно противоположный эффект. То есть люди, прибегающие к таким методам, получают результат, обратный ожидаемому.

Жесткий контроль поведения детей может привести к одному из двух результатов: мы можем получить робота с низкой самооценкой или совершенного неслуха.

Помимо этого, ребенок учится искусству общения с другими людьми у своих родителей. Например, если родители обычно говорят ребенку: «Тебе лучше меня слушаться, иначе я тебя выпорю!» — нетрудно догадаться, как он будет обращаться с теми, кто младше или слабее его.

Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. 

_______________________

Все наши статьи вы найдете в Библиотеке. Чтобы быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на наш Телеграм-канал или вступайте в нашу группу во ВКонтактеДля получения наших публикаций по электронной почте можно оформить подписку: на компьютере — слева, под Меню; со смартфона — нажмите значок Меню, внизу списка введите в поле адрес электронной почты.

Расписание поездокКонсультации и марафоныКонтактыДистанционное обучение Аюрведе.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s