ЭТНИЧЕСКИЕ ГРУППЫ НЕПАЛА (часть 4). ШЕРПЫ и ГУРУНГИ

Шерпы. Эта этническая группа, проживающая в горах восточной и центральной части Непала, вероятно, самая известная. Эти кочевые пастухи перебрались в регион Солукхумбу в Непале 500 лет назад из восточного Тибета. Они принесли с собой буддизм и построили на крутых склонах красивые монастыри. Этот народ ассоциируют с регионом Кхумбу возле Эвереста, хотя только 10% шерпов живут здесь, остальные же — в нижних долинах региона Солу.

С расцветом туризма в Непале слово «шерпа» стало неотъемлемой частью альпинизма и трекинга, хотя, на самом деле, с конца 19-го века этот народ занимается в основном выращиванием картофеля. Лишь немногие из них работают портерами (носильщиками), большая часть специализируется на работе с высокогорными экспедициями. Большинство же носильщиков, которые встречаются на туристических маршрутах — это таманги, раи и др.

Шерпы — одна из немногих этнических групп, где женщины правят балом. Еще достаточно властные женщины встречаются в долине Цум в Непале.

Гурунги. Представители этой тибето-бирманской группы живут в основном в центральном среднегорье — от Горкхи и Баглунга до Мананга и на южных склонах Аннапурны, вокруг Покхары. Одним из самых больших поселений гурунгов является Гхандрук с его потрясающими видами на гималайские вершины Аннапурна и Мачапучаре.

Многие мужчины-гурунги служат в армии Гуркхов, принося значительный доход своим регионам. Женщины-гурунги носят кольца в носу и коралловые ожерелья. Гурунги, называющие себя горцами, мигрировали из западного Тибета, принеся с собой религию Бон. Отличительной чертой деревенской жизни гурунгов является дом собраний — эдакая смесь молодежного центра, где собираются подростки, и администрации деревни, где решаются деревенские проблемы.

Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. 

_______________________

Все наши статьи вы найдете в Библиотеке. Чтобы быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на наш Телеграм-канал или вступайте в нашу группу во ВКонтактеДля получения наших публикаций по электронной почте можно оформить подписку: на компьютере — слева, под Меню; со смартфона — нажмите значок Меню, внизу списка введите в поле адрес электронной почты.

Расписание поездокКонсультации и марафоныКонтактыДистанционное обучение Аюрведе.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s