ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ: ответы на вопросы

Вопрос: Как быть с потребностей детей смотреть глупости на YouTube и слушать дурацкую музыку? Запрещать совсем, ограничивать или объяснять, что это плохо, но не запрещать?

Ответ: Давайте начнем с того, что это ваше мнение, что это «глупости», «дурацкая музыка». А для ребенка это может быть совсем не так. Я думаю, когда вы росли, ваши родители тоже что-то из ваших увлечений считали «глупостью» и «дурацкими вещами». Поэтому, чтобы отношения между вами и ребенком были доверительные, нужно не запрещать/ограничивать, а, в первую очередь, разговаривать с ребенком, объяснять свою точку зрения, слушать его, обсуждать его увлечения, но не с позиции «глупости», «плохо», а с желанием понять, чем он живет, почему он этим живет, и учить ребенка принимать самостоятельные решения, делать правильный выбор в соответствии с местом, временем, обстоятельствами, а также возможными последствиями этого выбора.

Продолжение вопроса: Полностью с Вами согласна. На практике не получается так гладко. Ребёнок не готов рассуждать и формулировать, почему он делает такой выбор. Чаще всего я слышу «потому что все в садике смотрят/играют/слушают» или «потому что это круто», «это поёт известный блоггер». Разумные доводы родителей принимаются, но желание смотреть/слушать юных блогеров не пропадает. Если не ограничивать, эта информация порабощает детский мозг. Меняется речь, манера поведения, появляется больше агрессии. И ребёнок сам не видит связи между тем, что он смотрит/слушает, и изменениями в своём поведении. Отрицает, когда я на это указываю ему. Это вот и тревожит. Осознанность и ответственность за выбор в моменте не работают… в 6 лет.

Ответ: А никто не говорил, что воспитание ребенка — это легко. Если, как вы говорите, разумные вещи ребенок принимает, а желание не пропадает, ищите способы заинтересовать его другими вещами. В любом случае, ему надо объяснять, что «все так делают» не всегда означает «это хорошо, это правильно». Учите его пользоваться собственным разумом. Очень много книг психологами на этот счет написано.

Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. 

_______________________

Все наши статьи вы найдете в Библиотеке. Чтобы быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на наш Телеграм-канал или вступайте в нашу группу во ВКонтактеДля получения наших публикаций по электронной почте можно оформить подписку: на компьютере — слева, под Меню; со смартфона — нажмите значок Меню, внизу списка введите в поле адрес электронной почты.

Расписание поездокКонсультации и марафоныКонтактыДистанционное обучение Аюрведе.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s