ДОШИ, ЭМОЦИИ, БОЛЕЗНИ (часть 1): рак молочной железы

Сегодня решила начать делиться с вами случаями из практики, которые являются яркими примерами того, как наши эмоции и состояние нашего ума влияют на состояние наших дош и на развитие болезней. (Имена, конечно же, изменяю.)

Случай 1:

Ирина (возраст 60+). В конституции заметно преобладание кафа-доши. Последние 25 лет Ирина жила только тем, что, уволившись с работы, заботилась о муже-профессоре и воспитывала внуку.

И вот приходит момент, когда муж умирает, а внучка уезжает в другой город, чтобы строить свою личную жизнь. Между этими событиями маленький промежуток времени. То есть фактически Ирина вдруг остается совсем одна, ее забота больше никому не нужна.

Она переживает горечь утраты, отчаяние, испытывает чувство ненужности и т. д., но почему? Из-за недостатка знания (тамас, невежество). Из-за того, что в уме материальная телесная концепция: мы временное тело, а не вечная душа. Именно эта концепция чистое и доброе чувство любви превращает в привязанность.

Любовь предполагает безусловность и бескорыстие: отсутствие выгоды для себя, все только для блага другого человека. Привязанность же — это эгоизм: желание эмоционально наслаждаться за счет другого человека. Почему эмоционально? Потому что в конечном счете именно эмоции являются мотивом всех наших действий. Мы действуем только для того, чтобы получить какую-то эмоцию.

Как любовь, так и привязанность — это эмоции кафа-доши. Только любовь — это эмоция сбалансированной, здоровой кафа-доши, а привязанность — это уже кафа-доша в дисбалансе.

И вот эта кафа-доша в уме дает результат на уровень тела. У Ирины диагностируют рак молочной железы. Это типичное заболевание кафа-доши, потому что эта доша отвечает за рост, за структуру и т. п.

Почему именно рак молочной железы? Потому что последние 25 лет Ирина кормила в прямом и переносном смысле мужа и внучку. Теперь кормить некого, соответственно, и молочная железа не нужна.

***
Следите за состоянием своего ума — читайте трактат «Бхагавад-гита как она есть» в переводе и с комментариями А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады.

_______________________

Все наши статьи вы найдете в Библиотеке. Чтобы быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на наш Телеграм-канал или вступайте в нашу группу во ВКонтактеДля получения наших публикаций по электронной почте можно оформить подписку: на компьютере — слева, под Меню; со смартфона — нажмите значок Меню, внизу списка введите в поле адрес электронной почты.

Консультации и марафоныКонтактыДистанционное обучение Аюрведе.

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s