Касторовое масло в Аюрведе

Касторовое масло используется в лечебных целях для очищения кишечника, облегчения боли и уменьшения отеков. Это эффективное лекарственное средство для успокоения повышенной вата-доши (ватахара), и поэтому очень полезно при многих заболеваниях.

В «Аштанга-хридайам» (1.5.57-58) сказано: «Касторовое масло (масло Эранда) горькое, острое и сладкое на вкус, является слабительным, трудно переваривается, излечивает увеличение мошонки, (грыжу), опухоли брюшной полости, болезни, вызванные вата- и кафа-дошей, увеличение живота, перемежающиеся лихорадки, боль и отеки в области поясницы, половых органов, живота и спины, обладает свойством глубокого проникновения, горячее (по вирье) и с неприятным запахом.

Масло из красных семян клещевины еще более проникающее, горячее (по вирье), липкое и имеет неприятный запах».

Ботаническое название: Ricinus communis

Название на Санскрите: Eranda Tailam

Используемое сырье: Семена

Вкус (Раса): Сладкий, острый, вяжущий

Воздействие вкуса (Вирья): Охлаждающее (наружно), согревающее (при приеме внутрь)

Эффект после переваривания (Випака): Сладкий

Другие качества: Маслянистое, тяжелое, липкое, острое, проникающее, тонкое, быстро распространяется

Особый эффект (Прабхава): Слабительное, противовоспалительное, обезболивающее. Успокаивает все три доши, но чрезмерный прием внутрь может увеличить вата-дошу.

Свойство: действует на все семь тканей (дхату).

Действия: сильное слабительное, противовоспалительное, обезболивающее, противоревматическое, расслабляет мышцы, афродизиак, стимулирует агни, расширяет капилляры и действует на глубокую соединительную ткань.

Показания: артрит, ревматизм, вздутие живота, хронический запор, геморрой, дивертикулез, мышечная боль, ригидность мышц или мышечные спазмы, большинство кожных заболеваний, вагинит, сухость глаз, конъюнктивит.

Противопоказания: прием внутрь — диарея, дизентерия, ректальные полипы, неспецифический язвенный колит, инородное тело в кишечнике; наружное применение — бактериальная инфекция, нарывы, чирей (фурункулы), ама-заболевания (связанные с внутренними токсинами)

Согласно Аюрведической литературе касторовое масло используется как наружно, так и внутрь. Касторовое масло согревает при приеме внутрь и охлаждает при наружном применении. Аюрведа использует касторовое масло наружно в качестве охлаждающего средства при лечении невоспалительных расстройств питты, не связанных с амой, или токсинами (питта нирама), включая ожоги, а также при чрезмерной сухости кожи.

При ама-заболеваниях, таких как ревматоидный артрит (ама вата), принимайте касторовое масло внутрь вместе с имбирным чаем. При желании, касторовое масло также может применяться при ама-заболеваниях вместе с горчичным маслом.

Касторовое масло имеет сильный запах и тяжело переваривается, но небольшое количество, применяемое наружно каждый день, вскоре сделает вашу кожу нежной и молодой.

При повторяющемся конъюнктивите закапывайте по 1 капле касторового масла в каждый глаз. Делайте это в сочетании с очищением кишечника, принимая 1-2 чайные ложки касторового масла с молоком.

Если у грудного ребенка запор, мать может нанести небольшое количество касторового масла на сосок (или мизинец) перед кормлением. Можно добавить немного меда, чтобы ребенок взял грудь (или мизинец).

При рожистом воспалении и экземе смешайте равные части касторового масла и гхи (топленого масла) и наносите наружно.

При артрите выпивайте вечером перед сном 1 чашку имбирного чая (1 чайная ложка имбиря на 1 чашку горячей воды) с одной или двумя чайными ложками касторового масла. При болях в суставах накладывайте повязку с теплым касторовым маслом на ноющие суставы.

При кровотечениях принимайте внутрь смесь из 1 чайной ложки касторового масла, 1 чайной ложки гулвел саттва и 1 чайной ложки васака.

При болях в пояснице и в области сердца принимайте отвар, приготовленный из 1 чайной ложки порошка корня клещевины с 1 чайной ложкой льняного масла на 1 чашку теплой воды. Или 1 чайную ложку порошка корня клещевины прокипятите с 1 чайной ложкой семян льна в 1 чашке воды.

При дивертикулезе выпивайте чашку молока с 1 чайной ложкой касторового масла на ночь.

При желтухе и гепатите принимайте 1 чайную ложку сока свежих листьев клещевины, чтобы вылечить печень.

Можно использовать горячие примочки касторового масла, чтобы удалить наросты, кисты, смягчить натоптыши и мозоли.

Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. При написании статьи использовались материалы из «Аштанга-хридайам», учебника Васанта Лада «Textbook of Ayurveda» и др. аюрведических источников, а также материалы, полученные в процессе обучения в аюрведических клиниках.

Присоединяйтесь к нашему обучению Аюрведе, расписание вы найдете здесь.

Все наши статьи по Аюрведе вы найдете в Библиотеке знаний нашего сайта.