Горчичное масло в Аюрведе

В «Аштанга-хридайам» (1.5.59) сказано: «Горчичное масло (саршапа тайла) – острое, горячее (по вирье), глубоко проникающее, уменьшает (успокаивает) кафа-дошу, семя и вата-дошу, легко переваривается, вызывает кровотечения, лечит кожные высыпания, проказу и другие кожные заболевания, геморрой, язвы и гельминтов (бактерии и т.д.)».

Ботаническое название: Brassica alba

Название на Санскрите: Саршапа Тайлам

Используемое сырье: Семена

Вкус (Раса): Острый, сладкий соленый

Воздействие вкуса (Вирья): Согревающее

Эффект после переваривания (Випака): Острый

Другие качества: Маслянистое, острое (резкое), густое, проникающее

Особый эффект (Прабхава): Устраняет астму и боль в суставах. Успокаивает кафа- и вата-дошу, увеличивает питту.

Свойство: Действует до Маджа дхату (нервная ткань).

Действия: Улучшает переваривание, всасывание и усвоение, сжигает аму (токсины), снимает зуд, обезболивающее, бронхолитическое, уменьшает отеки кафа- и вата-типа.

Показания: Паразиты, простуда, заложенности, кашель, астма, плеврит, бронхит, кожные заболевания кафа- и вата-типа, гельминты, увеличенная селезенка (использовать в виде компресса), боль при артрите, мышечные спазмы, боли.

Противопоказания: повышенная питта-доша, кровотечения, экзема, псориаз

Примечания: Если принимать внутрь 1 столовую ложку горчичного масла с чашкой молока, то это не будет увеличивать питта-дошу.

Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. При написании статьи использовались материалы из «Аштанга-хридайам», учебника Васанта Лада «Textbook of Ayurveda» и др. аюрведических источников, а также материалы, полученные в процессе обучения в аюрведических клиниках.

Присоединяйтесь к нашему обучению Аюрведе, расписание вы найдете здесь.

Все наши статьи по Аюрведе вы найдете в Библиотеке знаний нашего сайта.