Марма Чикитса. Часть 6. Классификация марма-точек

Мармани классифицируются в зависимости от области тела, где они расположены, и взаимосвязи этих частей тела с дошами, тканями (дхату), каналами (шротамси) и органами. Сушрута разделил мармани на шесть основных категорий: четыре конечности (руки и ноги), туловище и голова (с шеей).Кроме того, он разделил энергетические точки в соответствии с пятью основными структурами: мышцы (мамса), вены (сира), связки (снаю), кости (астхи) и суставы (сандхи).

Части тела Количество мармани Структуры тела Количество мармани
Руки 22 Мышцы (мамса) 11
Ноги 22 Вены (сира) 41
Передняя часть туловища 12 Связки (снаю) 27
Задняя часть туловища 14 Кости (астхи) 8
Голова и шея 37 Суставы (сандхи) 20
Итого: 107 Итого: 107

Каждый из пяти элементов (Эфир, Воздух, Огонь, Вода и Земля) соотносится с определенной областью тела. Марма-точки, расположенные в этих областях, активизируют энергию соответствующего элемента и некоторых связанных органов. Например, воздействие на Набхи мармани вокруг пупка разжигает агни (внутренний огонь), который связан с элементом Огня и тонким кишечником. В таблице ниже представлены данные о взаимосвязи между местами нахождения мармани, пятью элементами и основными органами тела.

Область тела Элемент Связанные органы Примеры мармани
Голова, шея Эфир Головной мозг Мурдхни, Аджна
Грудь Воздух Легкие, сердце Апастамбха, Какшадхара
Область пупка Огонь Желудок, селезенка, кишечник, печень, поджелудочная железа Набхи, Якрут, Плиха
Область таза Вода Почки, мочевой пузырь, матка, яичники Басти, Бхага, Ванкшана
Нижние конечности Земля Яички, наружные женские половые органы Ирушана, Уру, Джану, Гулпха, Пада Махья, Йони Оштха

Жизненно важные мармани. Сушрута перечислил пять категорий мармани в зависимости от их степени важности. Он наблюдал, как повреждение каждой мармы нарушает поток праны, насколько одни мармани более чувствительны, чем другие. Одна из этих категорий включает 14 марма-точек – садьях пранахара мармани, являющихся основными местами нахождения праны, теджаса и оджаса. Повреждение этих важных марма-точек может повредить ум, интеллект и сознание, а также привести к потере функций тела, инвалидности или некоторым опасным для жизни симптомам. Восемь маха мармани (первые восемь в списке) – это фатальные мармани. Они настолько жизненно важны, что их повреждение может привести к мгновенной смерти, поэтому особенно важно защищать их.

Садьях пранахара мармани (первые восемь в списке – маха мармани):

  1. Мурдхни, или Адхипати (темя)
  2. Брахмарандхра (перед теменем)
  3. Шиварандхра (позади темени)
  4. Стхапани, или Аджна («третий глаз»)
  5. Шанкха (правый висок), Шанкха (левый висок)
  6. Хридайам, или Хруд (сердце)
  7. Набхи (пупок)
  8. Гуда (анус)
  9. Кантханади (трахея)
  10. Грива (задняя часть шеи)
  11. Басти (мочевой пузырь)
  12. Врушана (правое яичко)
  13. Врушана (левое яичко)
  14. Йони Джихва (клитор).

Как работает марма-терапия. Чтобы описать механизм энергетических точек языком Аюрведы, необходимо рассматривать мармани как неотъемлемый компонент нервной ткани (маджджа дхату). Прана управляет всей нервной системой, всеми неврологическими реакциями и ощущениями прикосновения и давления, которые вызывают исцеляющую реакцию. Гармоничное взаимодействие подтипов дош — прана ваю, садхака питты и тарпака кафы – обеспечивает сообщение между мармани.

Механизм марма-терапии также можно частично объяснить способностью мармани интерпретировать и реагировать на различные раздражители, такие как прикосновение, давление, свет, запах, звук и температура. Например, в хромотерапии марма-точки реагируют на свет, передаваемый на различных цветовых частотах. Точно так же, мармани чувствительны к другим танматрам. Мармани реагируют на температуру. Тепло возбуждает питта-дошу, но успокаивает вату и кафу. Оно также обеспечивает движение праны и устраняет застои (блоки). Холод, со своей стороны, успокаивает питту, но возбуждает вату и кафу.

Итак, Мармани — это двери во внутреннюю аптеку, а марма-терапия передает сообщения тканям (дхату), каналам (шротамси) и внутреннему огню (агни). Она обеспечивает надлежащее функционирование праны, теджаса и оджаса. Важная часть Аюрведического лечения – марма-терапия помогает установить гармонию между тремя дошами в нашей повседневной жизни.

Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. При написании статьи использовались материалы из «Аштанга-хридайам», учебника Васанта Лада «Textbook of Ayurveda» и др. аюрведических источников, а также материалы, полученные в процессе обучения в аюрведических клиниках.

Присоединяйтесь к нашему обучению Аюрведе, расписание вы найдете здесь.

Все наши статьи по Аюрведе вы найдете в Библиотеке знаний нашего сайта.

Марма Чикитса. Часть 6. Классификация марма-точек: Один комментарий

Комментарии запрещены.