Сенсорная терапия широко используется как часть марма-чикитсы. На Санскрите сенсорная терапия, или органолептические методы лечения, называется танматра-чикитса. К ней относятся: мантра-чикитса (звуковая или слуховая терапия), непосредственно марма-чикитса (исцеляющее прикосновение или массаж марма-точек), варна-чикитса (хромотерапия — воздействие цветового спектра на марма-точки), гандха-чикитса (ароматерапия, в том числе нанесение эфирных масел на марма-точки).
Мантра-терапия может использоваться как часть марма-чикитсы. Например, нажимая на Адхипати-марму и повторяя мантру «Шрим», мы посылаем сообщение с установкой пробудить клеточный разум и раскрыть счастье, радость и блаженство. Мантры или священные биджа-звуки подбираются в соответствии с обостренной дошей. Например, тихое повторение «Клим» с одновременным нажимом на Шиварандхра-марму успокаивает кафа-дошу. Повторение «Хрим» с одновременным нажимом на Брахмарандхра-марму успокаивает питту. Повторение мантры «Аим» с одновременным нажимом на Стхапани-марму («третий глаз») успокаивает вату и улучшает ясность восприятия. Повторение мантры «Рим» с одновременным нажимом на Брахмарандхра-марму активирует клеточный агни.
Массаж. Как часть терапии прикосновения, различные формы массажа, используемые в Аюрведе, обычно включают воздействие на определенные марма-точки. В аюрведическом массаже лекарственное масло втирают в кожу в направлении, противоположном росту волос. Раса-дхату перемещается от периферии к сердцу, а ракта-дхату — от сердца к периферии. Массажные движения в направлении потока раса-дхату, то есть в направлении, противоположном росту волос, ускоряют венозное кровообращение, укрепляют вйана-вайу (подтип вата-доши) и помогают маслу глубже проникнуть в мышцы и глубокую фасцию, где оно устраняет боль и раскрывает глубокое расслабление.
Космическая прана несет солнечные лучи на Землю, и эти лучи разделяются на семь цветов радуги. Каждый цвет — это определенная частота и вибрация праны. Эти же частоты присущи человеческому телу и системе чакр, и нарушения их вибрации можно исцелить с помощью марма-терапии. Если чакра напряжена, то ее праническая вибрация меняется, а сама чакра теряет цвет, присущий нормальной для нее частоте. Когда мы воздействуем на марма-точку цветом, связанным с чакрой, вибрация праны в этой чакре становится нормальной.
Таким образом, хромотерапия помогает восстановить нормальное функционирование чакр и исцеляет систему чакр. Марма-точки, связанные с корневой чакрой, активируются красным цветом; связанные со второй (сакральной) чакрой — оранжевым; с третьей (солнечного сплетения) — желтым; с четвертой (сердечной) — зеленым; с пятой (горловой) — голубым; с шестой («третий глаз») — индиго; с коронной — фиолетовым.
Ароматерапия также оказывает положительное влияние на мармани. Когда мы вдыхаем аромат, прана несет эти ощущения в обонятельную луковицу у основания лобных долей, где они выпускают воспоминания прошлого и неурегулированные эмоции из лимбической области и выводят их на поверхность сознания. Во время выдоха прана выводит эти эмоции из организма. Прана также доставляет вкус (расу), воздействие вкуса (вирйу) и эффект после переваривания (випаку) ароматического вещества в мозг, где с помощью подтипов дош — прана-вайу, садхака-питты и тарпака-кафы — ароматическое вещество успокаивает доши.
Исходя из этого понимания, Аюрведа рекомендует использовать эфирные масла и другие ароматические вещества в марма-терапии. Например, использование сандалового масла для Шанкха, Джатру, Мантха, Манибандха, Чибука и Набхи мармани создает приятную ауру сандала вокруг человека и мгновенно успокаивает питта-дошу. Эфирные масла и ароматы подбираются в соответствии с их воздействием на доши.
Вот лишь некоторые примеры эфирных масел, используемых в марма-чикитсе:
- Вата-доша — ладан, хина, джатамамси, лаванда, мускатный орех.
- Питта-доша — жасмин, кхус (ветивер), лемонграсс, роза, сандал.
- Кафа-доша — аир, эвкалипт, хина, розмарин, туласи (священный базилик).
Как действует марма-терапия. Для описания механизма энергетических точек языком Аюрведы необходимо понимать, что мармани являются неотъемлемой частью нервной ткани. Прана управляет всей нервной системой, всеми неврологическими реакциями и ощущением прикосновения и надавливания, которые вызывают исцеляющую реакцию. С помощью гармоничного взаимодействия прана-вайу, садхака-питты и тарпака-кафы упрощается коммуникация между мармани.
Механизм марма-терапии также можно объяснить способностью мармани интерпретировать различные стимулы и отвечать на них. Это такие стимулы, как: прикосновение, надавливание, свет, запах, звук и температура. Например, в хромотерапии марма-точки отвечают на свет, передаваемый на различных цветовых частотах. Аналогичным образом, мармани чувствительны к другим танматрам. Мармани также чувствительны к температуре. Тепло стимулирует питту, но успокаивает вату и кафу. Оно также облегчает движение праны и убирает застои (заторы). С другой стороны, холод успокаивает питту, но обостряет вату и кафу.
Продолжение читайте в 6-й части нашего цикла статей «Марма-чикитса».
Подробное описание марма-точек, а также их использование в диагностике, лечении и профилактике заболеваний вы найдете в нашем Дистанционном курсе «Марма-чикитса, или Терапия энергетических точек».
Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. При написании статьи использовались материалы из «Аштанга-хридайам», учебника Васанта Лада «Textbook of Ayurveda» и др. аюрведических источников, а также материалы, полученные в процессе обучения в аюрведических клиниках.
_______________________
Все наши статьи вы найдете в Библиотеке. Чтобы быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на наш Телеграм-канал или вступайте в нашу группу во ВКонтакте. Для получения наших публикаций по электронной почте можно оформить подписку: на компьютере — слева, под Меню; со смартфона — нажмите значок Меню, внизу списка введите в поле адрес электронной почты.
Расписание поездок. Консультации и марафоны. Контакты. Дистанционное обучение Аюрведе.