Марма-чикитса. Часть 5. Марма-точки и сенсорная терапия

Сенсорная терапия широко используется как часть марма-чикитсы. На Санскрите сенсорная терапия, или органолептические методы лечения, называются танматра-чикитса.К ней относятся: мантра-чикитса (звуковая или слуховая терапия), непосредственно марма-чикитса (исцеляющее прикосновение или массаж марма-точек), варна-чикитса (хромотерапия – воздействие цветового спектра на марма-точки), гандха-чикитса (ароматерапия, в том числе нанесение эфирных масел на марма-точки).

Мантра-терапия может использоваться как часть марма-чикитсы. Например, нажимая на адхипати-марму и повторяя мантру «Шрим», мы посылаем сообщение с установкой пробудить клеточный разум и раскрыть счастье, радость и блаженство. Мантры или священные биджа-звуки подбираются в соответствии с обостренной дошей. Например, тихое повторение «Клим» с одновременным нажимом на шиварандхра-марму успокаивает кафа-дошу. Повторение «Хрим» с одновременным нажимом на брахмарандхра-марму успокаивает питту. Повторение мантры «Аим» с одновременным нажимом на стхапани-марму («третий глаз») успокаивает вату и улучшает ясность восприятия. Повторение мантры «Рим» с одновременным нажимом на брахмарандхра-марму активирует клеточный агни.

Массаж. Как часть терапии прикосновения различные формы массажа, используемые в Аюрведе, обычно включают воздействие на определенные марма-точки. В аюрведическом массаже лекарственное масло втирают в кожу в направлении, противоположном росту волос. Раса дхату перемещается от периферии к сердцу, а ракта дхату – от сердца к периферии. Массажные движения в направлении потока раса дхату, то есть в направлении, противоположном росту волос, ускоряют венозное кровообращение, укрепляют вйана вайу (подтип вата-доши) и помогают маслу глубже проникнуть в мышцы и глубокую фасцию, где оно устраняет боль и раскрывает глубокое расслабление.

Космическая прана несет солнечные лучи на Землю, и эти лучи разделяются на семь цветов радуги. Каждый цвет – это определенная частота и вибрация праны. Эти же частоты присущи человеческому телу и системе чакр, и нарушения их вибрации можно исцелить с помощью марма-терапии. Если чакра напряжена, то ее праническая вибрация меняется, а сама чакра теряет цвет, присущий нормальной для нее частоте. Когда мы воздействуем на марма-точку цветом, связанным с чакрой, вибрация праны в этой чакре становится нормальной.

Таким образом, хромотерапия помогает восстановить нормальное функционирование чакр и исцеляет систему чакр. Марма-точки, связанные с корневой чакрой, активируются красным цветом; связанные со второй (сакральной) чакрой – оранжевым; с третьей (солнечного сплетения) – желтым; с четвертой (сердечной) – зеленым; с пятой (горловой) – голубым; с шестой («третий глаз») – индиго; с коронной – фиолетовым. (Читайте о чакрах здесь).

Ароматерапия также оказывает положительное влияние на мармани. Когда мы вдыхаем аромат, прана несет эти ощущения в обонятельную луковицу у основания лобных долей, где они выпускают воспоминания прошлого и неразрешенные эмоции из лимбической области и выводят их на поверхность сознания. Во время выдоха прана выводит эти эмоции из организма. Прана также доставляет вкус (расу), воздействие вкуса (вирйу) и эффект после переваривания (випаку) ароматического вещества в мозг, где с помощью подтипов дош – прана вайу, садхака питты и тарпака кафы – ароматическое вещество успокаивает доши.

Исходя из этого понимания, Аюрведа рекомендует использовать эфирные масла и другие ароматические вещества в марма-терапии. Например, использование сандалового масла для шанкха, джатру, мантха, манибандха, чибука и набхи мармани создает приятную ауру сандала вокруг человека и мгновенно успокаивает питта-дошу. Эфирные масла и ароматы подбираются в соответствии с их воздействием на доши.

Вот лишь некоторые примеры эфирных масел, используемых в марма-чикитсе:

  • Вата-доша – ладан, хина, джатамамси, лаванда, мускатный орех.
  • Питта-доша – жасмин, кхус (ветивер), лемонграсс, роза, сандал.
  • Кафа-доша – аир, эвкалипт, хина, розмарин, туласи (священный базилик).

Как действует марма-терапия. Для описания механизма энергетических точек языком Аюрведы необходимо понимать, что мармани являются неотъемлемой частью нервной ткани. Прана управляет всей нервной системой, всеми неврологическими реакциями и ощущением прикосновения и надавливания, которые вызывают исцеляющую реакцию. С помощью гармоничного взаимодействия прана вайу, садхака питты и тарпака кафы упрощается коммуникация между мармани.

Механизм марма-терапии также можно объяснить способностью мармани интерпретировать различные стимулы и отвечать на них. Это такие стимулы, как: прикосновение, надавливание, свет, запах, звук и температура. Например, в хромотерапии марма-точки отвечают на свет, передаваемый на различных цветовых частотах. Аналогичным образом, мармани чувствительны к другим танматрам. Мармани также чувствительны к температуре. Тепло стимулирует питту, но успокаивает вату и кафу. Оно также облегчает движение праны и убирает застои (заторы). С другой стороны, холод успокаивает питту, но обостряет вату и кафу.

Продолжение читайте в 6-й части нашего цикла статей «Марма-чикитса».

Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. При написании статьи использовались материалы из «Аштанга-хридайам», учебника Васанта Лада «Textbook of Ayurveda» и др. аюрведических источников, а также материалы, полученные в процессе обучения в аюрведических клиниках.

Присоединяйтесь к нашему обучению Аюрведе, расписание вы найдете здесь.

Все наши статьи по Аюрведе вы найдете в Библиотеке знаний нашего сайта.

Марма-чикитса. Часть 5. Марма-точки и сенсорная терапия: Один комментарий

Комментарии запрещены.